Для тех кто боится — отпугиватель собак

Многие боятся собак, оно и понятно, ведь неизвестно, что на уме у лающего и голодного животного. И если одного агрессивного пса еще можно отогнать палкой или грозным выкриком, то стая бродячих и крупных особей представляет серьезную опасность даже для взрослого мужчины.

Что такое отпугиватель

Если вам хоть раз удалось отпугнуть злобную собаку, то вы наверняка знаете, что травматика в этом деле не особо эффективна. И если верить правдивым отзывам, то с первого раза попасть в нападающее животное не всегда удается, а громкий звук только еще больше разозлит его. Поэтому самым эффективным способом является использование специального прибора-ультразвукового свистка.

Из чего состоит

Отпугиватель представляет собой специальный пистолет или свисток, издающий ультразвук. По отзывам специалистов, современные модели устройств достаточно мощны, но при этом компактны, их можно носить с собой в кармане. Самые простые отпугиватели состоят из транзисторов и микросхем. Более сложные инфразвуковые модели уже имеют специальные генераторы, и чем мощнее подобный генератор, тем сильнее издаваемый отпугивателем звук. Большинство моделей снабжено мостовым усилителем, работающим на транзисторах. Это дает возможность увеличивать выходную мощность.

Как действует

Как уже было сказано выше, отпугиватель издает ультразвук. При этом, согласно отзывам, сам человек его не слышит, однако для собачьего уха звуки такого «свистка» крайне неприятны и даже самое агрессивное животное под действием этих сигналов будет попросту деморализовано и вынуждено отступить. Частота издаваемого звука находится в диапазоне от 16 и до 23 КГц.

Кстати, электронный отпугиватель собак можно активировать как непосредственно перед угрозой, так и в качестве предупредительной меры. То есть, когда необходимо пройти место основного скопления бродячих собак, то прибор можно уже держать, что называется, наготове, т. е. включенным. И вряд ли кто-то из лохматых кусак подумает подбежать близко к владельцу такого устройства.

Излучаемый ультразвук совершенно безопасен для человека. Собственно, он безопасен и для собак, просто те на время слышат крайне неприятные для них сигналы. Использовать отпугиватель-свисток просто, поэтому им можно «вооружать» даже ребенка. Особо важно и то, что ультразвук негативно действует на все породы псов.

Если к вам подбежала внезапно собака, то необходимо нажать кнопку и направить прибор в ее сторону. Оптимальное расстояние, при котором животное воспринимает звук, составляет 10 метров. При этом неприятный для нее эффект наберет силу только ко второй-третьей секунде после активации отпугивателя. Поэтому желательно заранее готовится к защите. Можно замедлить шаг, но останавливаться все же не стоит, и включить ультразвук от собак при малейшем подозрении на опасность.

Степень действия зависит обычно от агрессивности собаки: если это просто пробегавшая мимо дворняга, то она заскулит и бросится прочь. Что же касается дрессированных бойцовых псов, то они постараются проявить большую стойкость, но даже им не под силу выдержать противный ультразвук такого «свистка».

Так как звук воспринимается ушами, то свою роль играет их строение у той или иной породы. К примеру, более подвержены воздействию овчарки и другие собаки, у которых ушная раковина направлена вперед. Не стоит использовать отпугиватель против мирно настроенных или спящих животных. Это может их лишний раз разозлить.

Кстати, ультразвуковой отпугиватель от собак также может использоваться для дрессировки — это своего рода сигнальный свисток. К примеру, вместо окрика «Фу!» сигнал возымеет намного больший эффект. То есть этот прибор может стать отрицательным мотиватором, который даст собаке понять, что она делает что-то неправильно. И хотя ультразвук совершенно безвреден для домашнего любимца, все равно не стоит им злоупотреблять и применять следует только в случае необходимости.

Классификация отпугивателей

На сегодняшний день существует несколько категорий и видов и моделей отпугивателей, о которых мы вам сейчас и расскажем. Ниже будут рассмотрены самые популярные варианты.

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвуковые модели отпугивателей (они же — электронные свистки) являются самыми популярными. Они просты в использовании, их легко носить с собой, они достаточно эффективны.

При выборе прибора важным параметром является мощность излучения. Именно от нее зависит радиус действия и оказываемый эффект. Более того, даже разница всего в три дБ для собачьего уха весьма ощутима, поэтому на мощности экономить не стоит.

Устройство «Гром-125» сделано в Китае, но не стоит сразу с подозрением относиться к доступным по цене отпугивателям из Поднебесной. В другой китайской модели «Гром-250» установлены сразу два излучателя. Простой и эффективный способ, который дает увеличение мощности. Поэтому такой ультразвуковой отпугиватель собак пользуется заслуженной популярностью.

Особо стоит отметить отечественный ультразвуковой отпугиватель собак с весьма символичным названием «Собакам.нет». Специалисты разработали его в 2013 году. Устройство с мощностью в 120 дБ внушает заслуженное уважение. Эффективность данного прибора доказана множеством тестов, поэтому с полным правом можно сказать: данный прибор — самый лучший и, пожалуй, самый мощный на сегодняшний день.

Отдельно стоит сказать, что большое влияние на работу отпугивателя оказывает то, насколько разряжены батареи. Как показывают тесты, эффективность многих, даже самых популярных моделей, вроде «Грома», резко снижается, если их батареи разряжены лишь на 30%. Только модель «Собакам.нет» все так же сохраняет свою мощность. Поэтому всем владельцами отпугивателей надо всегда держать в устройстве батареи с полным зарядом.

Стационарные отпугиватели

Кроме портативных ультразвуковых отпугивателей есть и другие виды и средства (см. фото и видео). К примеру, стационарный отпугиватель собак устанавливается на улице или на местности, которую нужно защитить от бродячих псов. Эти устройства достаточно мощные и могут охватить территорию в 200 кв. метров. Такой отпугиватель очень эффективен.

К примеру, различные преграды в виде кустов или больших камней могут снизить эффект. Большинство стационарных отпугивателей надо дополнительно защищать от воздействия ультрафиолета и дождя. Также, если на территории планируется выгул домашних животных, то устройство надо на время отключать.

Химические отпугиватели

Данный вид отпугивателей также применяется для защиты участка от животных. В качестве основного средства используется гель репеллент. Кстати, он отпугивает не только собак, но и кошек. Данным гелем обрабатывают участок по периметру. Учуяв его, животные будут стараться держаться подальше от такого места.

Электрошокеры

Хотя они и не предназначены напрямую для защиты от собак, но, если верить видеороликам, представленным в интернете, а также отзывам обладателей, во многих случаях тоже могут помочь. Причем, подходят, скорее, как предупредительная мера: при активации раздается характерный треск и отпугиватель издает запах озона.

Эти две составляющих очень не любят собаки и обычно отступают подальше от владельца такого устройства.

Газовые баллончики

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, лучше покупать специальные баллончики против собак, которые содержат МПК. А вот вещества вроде CS или CN против животных практически бесполезны, хотя на людей они действуют очень эффективно.

Как сделать отпугиватель своими руками

Имея хотя бы небольшие познания в электронике, можно собрать отпугиватель самостоятельно, своими руками, без особых финансовых затрат. Конечно, получится немного дороже обычного свистка, но при этом на 100% эффективнее. Как уже было сказано ранее, для этого понадобится микросхема и несколько транзисторов. Если есть необходимость регулировать частоту звука, но можно создать дополнительный узел, представленный резисторами, транзисторами и диодами.

Последние используются для защиты от возможной переполюсовки. Настройка осуществляется проверкой сопротивления резисторов. Также надо предусмотреть эмиттерную нагрузку, для этого в созданном устройстве должен иметься пьезокерамический излучатель.

Видео:«Ультразвуковой отпугиватель собак»

В этом видео представлен обзор отпугивателя, описаны основные технические данные и характеристики.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Эдуард

    Был у меня электрошокер…Закончилось все 40-ка уколами в живот. Ладно хоть жив остался. Совершенно неэффективны эти устройства. Только раздразнить можно псину.

    Ответить
  2. Кузя

    Баллончики, электрошокеры, отпугиватели…ерунда все это! Самое лучшее средство защиты — палка и громкий голос. Собакам нужно демонстрировать силу и волю.

    Ответить