Все о чипировании собак или зачем животному паспорт?

Идентификация животных – актуальная тема для владельцев домашних питомцев. Существуют различные способы идентификации: ставят клеймо, наносят татуировки, вешают бирки, делают проколы или надрезы ушей. Порой эти процедуры довольно болезненные. В настоящее время стало популярным чипирование собак. Статья посвящена идентификации собак этим способом: рассказывается, что такое чипирование, как оно выполняется, рассматриваются плюсы и минусы идентификации.

Что такое чипирование?

Поначалу чипирование применялось для разметки дорогих товаров, чтобы предотвратить воровство. Позже возникла идея создать чипы, которые можно было бы вживлять животным. В 1989 году компания Texas Instruments воплотила идею в жизнь и создала такие микрочипы. На сегодняшний день этот метод идентификации остается самым надежным.

Как осуществляется?

Процедура чипирования безболезненна для животного. Электронный чип имеет размеры рисового зернышка. Его длина составляет 12 мм, диаметр – 2,1 мм, вес – 0,6 г. Он представляет собой микросхему, которая помещена в капсулу в биостекле.

Проводится процедура в ветеринарной клинике, но может проводиться и на дому. Процесс чипирования напоминает введение инъекции под кожу. Ветврач с помощью одноразового аппликатора вводит капсулу с чипом и жидким раствором под кожу в районе холки. Если чип правильно размещен, то не вызывает отторжения. После процедуры два дня нельзя мыть и чесать место инъекции. Если собака ведет себя беспокойно, лучше надеть ограничительный воротник. Через 5-7 дней капсула врастает в подкожный слой животного и остается в нем на всю жизнь.

Микросхема не нуждается в питании, безвредна для животного. Ее можно активизировать только с помощью специальных сканеров. Они считывают информацию с чипа. Эти устройства могут быть автономными или подключаться к информационной базе. Кроме того, они различаются расстоянием, на котором могут считывать информацию. Некоторые модели считывают данные на расстоянии 50 метров.

После введения микрочипа необходимо занести 15-значный уникальный код в базу чипированных животных. В коде содержится информация о питомце: прививках, окрасе, дате рождения. Кроме того, вводится информация о владельце: фамилия, имя, адрес, телефон.

Обязательно следует проконтролировать занесение 15-значного кода в реестр базы данных о носителях микрочипов, иначе теряется смысл чипирования собаки.

Зарегистрированный номер должен соответствовать существующим международным стандартам ISO 11785 или ISO 11784. Важно, чтобы внесенная информация была без ошибок. В этом случае потерявшуюся собаку смогут вернуть владельцу по его данным, которые занесены в базу данных. Чтобы проверить правильность занесенной информации, после процедуры чипирования нужно зайти в электронную базу animal-ID. Если данные отсутствуют или в них допущена ошибка, то можно внести изменения. Чем раньше обнаружить ошибки, тем проще их будет исправить.

Зачем нужно?

После введения микрочипа собаке владелец получает специальную карту, являющуюся юридическим документом – паспортом животного. Этот документ подтверждает, что животное принадлежит человеку, предъявившему его. Информацию, считанную с электронного микрочипа можно использовать в суде для подтверждения прав на питомца в случае его кражи или незаконной подмены.

Чипирование собак облегчает поиск питомца, если он потерялся. Потерявшихся животных чаще всего приводят в питомники, где их проверяют сканером. Если у собаки вживлен чип, то информация будет считана и по ней найдут владельца животного, так как данные хранятся в единой международной базе.

С 26 мая 2003 года Европейский парламент принял положение, по которому все животные, пересекающие европейские границы должны иметь электронный документ -вживленный микрочип. Если раньше в качестве идентификации животного могло выступать клеймо, то с 3 июля 2011 года перевозка через границу без микрочипа невозможна, даже если в порядке все документы на собаку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Плюсы и минусы идентификации питомцев

Чипирование собак имеет множество преимуществ:

  • процедура безболезненна;
  • чип не доставляет дискомфорта животному при ношении;
  • информация с микрочипа не сотрется и не будет потеряна;
  • электронный документ невозможно подделать, заменить или срезать.

Самое главное, что чипирование собак избавляет их владельцев от страданий, если животное потерялось. Многие владельцы четвероногих имеют печальный опыт, когда собака терялась, и ее не смогли найти.

Существует еще много владельцев собак, которые считают, что клеймо – самый эффективный метод идентификации животных. Но они должны признать, что клеймение – болезненная процедура, которая является стрессом для любого животного. Кроме того, клеймо с течением времени деформируется, тускнеет, зарастает шерстью, так как наносится на кожные покровы. Поэтому с годами идентификацию проводить сложнее. Операция по внедрению микрочипа незаметна для животного, проводится без наркоза. Его невозможно повредить или потерять, так как он обрастает тканью, и становиться частью подкожного слоя.

Подделать идентификацию невозможно. Если вырезать чип или заменить его, то останется шрам от операции.

Провести чипирование собак можно в любой ветеринарной лечебнице. Важно, проверить, чтобы микрочип отвечал всем международным требованиям и считывался сканерами. Если в клинике нет сканера, его можно найти у таможенных служб или кинологов.

Недостатком чипирования является то, что не существует универсальных сканеров, которые могли бы считывать информацию с любых чипов. Поэтому следует использовать стандартные микрочипы. Даже при использовании стандартных чипов, есть вероятность того, что европейские сканеры не прочтут американские микрочипы, и наоборот.

Стоимость процедуры чипирования в настоящее время составляет от 600 до 2000 рублей. Она зависит от места проведения. В частной клинике чипирование для собак стоит дороже, чем в государственной ветеринарной клинике. То же самое и при вызове на дом, таким образом стоимость процедуры зависит от качества обслуживания.

Процедуру чипирования лучше проводить до первой вакцинации щенков. Хотя противопоказаний для проведения процедуры не существует, желательно ее не проводить для больных и ослабленных собак, потому что не известно, как поведет себя организм ослабленного животного.

Видео «Чипирование собак»

В этом видео подробно рассказывается о чипировании собак: зачем нужно, как выполняется, приводится пример базы данных.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Руслан Медведев

    Я считаю, что чипирование – очень нужная процедура. Со встроенными чипами можно не переживать, что собака потеряется. Всегда будет надежда, что ее найдут и вернут владельцу. Правда, нужны сканеры для считывания информации.

    Ответить
  2. Roza

    У меня есть горький опыт потери моего любимого песика Бима. Потерялся песик, когда еще не было чипов, а зря. Он потерялся и его так и не нашли. Может, был бы у него микрочип, то по информации с чипа нашли бы нас и Бима вернули.

    Ответить
  3. Федор

    Я столкнулся недавно с проблемой чипирования. Мы с женой любим путешествовать. Недавно решили поехать на неделю в Германию в гости к своим друзьям. Решили взять с собой нашу болонку Дину. Пришлось чипировать, так как сказали, что на таможне без чипа не пропустят.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию