Календарь вакцинации щенков возрастом до 1 года

Вакцинация собак позволяет выработать стойкий иммунитет, который на протяжении некоторого времени будет защищать животное от страшных инфекционных заболеваний. Когда, сколько, зачем и где лучше всего делать прививки питомцам в возрасте до года, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужна вакцинация

Как люди, так и собаки подвержены разным инфекционным заболеваниям, способным вызвать серьезные симптомы вплоть до летального исхода. Когда щенок рождается на свет, его неокрепший организм максимально подвержен заражению, и поэтому в возрасте до года жизненно необходимо сделать несколько прививок еще до того, как вы начнете с ним гулять.

Некоторые люди полагают, что вакцинация способна пробудить в организме молодой собаки (до года) развитие того или иного заболевания через введенный препарат. Также бытует мнение, что несколько пород собак не нуждаются в прививках, так как обладают природным иммунитетом. Эти утверждения верны косвенно и не доказаны наверняка.

Поэтому если вы действительно хотите сохранить здоровье питомцу, то лучше сделайте ему прививки по графику вакцинации, которые могут сохранить жизнь четвероногому в случае заражения. Ведь вы будете регулярно гулять с собакой, контактирующей с землей, другими животными, паразитами.

Когда собачий эмбрион развивается в утробе матери, через пуповину он получает необходимые для защиты антитела, действующие на протяжении нескольких недель уже после рождения. Поэтому делать прививки щенкам в первые полтора месяца жизни можно, но совсем нецелесообразно. Стандартный календарь вакцинации не включает прививки в это время.

Сегодня можно провести вакцинацию собак от следующих инфекционных заболеваний:

Существуют такие заболевания, против которых до сих пор нет вакцинации. Так, к примеру, в России не производят вакцину против Аденовироза. Однако она входит в состав некоторых заграничных препаратов.

Все про расшифровку препарата на флаконах

Если вам в руки попадет емкость с вакциной, то на ней можно увидеть сочетание латинских символов, которые имеют свое значение:

  1. D – чума.
  2. H – вирусный гепатит.
  3. P – парвовирусный энетрит.
  4. Pi – парагрипп.
  5. L – лептоспироз.
  6. R – бешенство.

Также очень важно перед использованием проверить когда был выпущен препарат и его срок годности, условия его транспортировки и хранения. Перед процедурой можно поинтересоваться у врача, какими особенностями обладает тот или иной препарат.

Разновидности прививок

Все прививки щенкам и взрослым собакам делятся на моно- и поливалентные. В первом случае речь идет о вакцине против одного заболевания, а во втором – о комплексном препарате. Кроме этого, прививки отличаются производителями, что также нередко влияет на выбор собаковода. Можно выбрать отечественные вакцины, которые по мнению многих ветврачей оказываются более эффективными на практике. Не раз случались ситуации, когда собаки возрастом до года заболевали через несколько дней после импортных прививок (сколько бы болезней они ни предотвращали).

На сегодняшний день более популярными считаются следующие вакцины:

  1. Duramune (Дурамун) – производство США.
  2. Eurican (Эурикан) – производство Франции.
  3. Nobivac (Нобивак) – производство Голландии.
  4. Биовак – производство России.
  5. Дипентавак – производство России.

При выборе вакцины собаководу следует учесть, что поливалентные прививки, якобы защищающие сразу от пяти-шести болезней, чаще всего оказываются неэффективными на практике. Поэтому их можно делать, но все же не рекомендуется. Лучше просто соблюдать график вакцинации по возрасту.

Правила вакцинации

При точном соблюдении всех правил эффективность использования той или иной вакцины будет максимальной. Вот основные рекомендации:

  1. Собаководу можно и нужно точно знать, какие прививки делают собачкам и в каком возрасте.
  2. За пару недель до планируемой вакцинации питомца следует подготовить, а именно прогнать глистов, блох и клещей либо сдать кал на анализ.
  3. Когда вы делаете прививку, питомец должен быть абсолютно здоров.
  4. После первой и второй вакцинации нужно избежать контакта с другими животными, не нагружать питомца, не гулять, в общем соблюдать карантин.
  5. Не нужно делать прививку щенку при малейших признаках недомогания (температура, понос, насморк, рвота и т. д).
  6. При ревакцинации жизненно важно использовать препараты тех же производителей, которые были использованы при первичной прививке. Для того чтобы не перепутать, необходимо вести график вакцинаций в специальном паспорте собаки.
  7. Гулять с собакой допускается лишь после второй прививки и соблюдения карантина, начиная с четвертого месяца жизни.
  8. Следует вести календарь прививок, в который вклеиваются этикетки из флаконов.

Прививки для щенков можно делать как в домашних условиях, так и в медицинских. Идеальный вариант – вакцинация дома, но с участием специалиста. Если нет такой возможности, тогда стоит отправиться в клинику (не гулять при этом на улице). Ну а если у вас имеется нужная вакцина для собак, то в принципе можно сделать укол самостоятельно, но только если у вас имеется опыт за плечами. Обычно укол ставят собаке в область лопатки или в бедро.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Помните, что после введения вакцины иммунитет питомца ослабляется, поэтому очень важно соблюдать карантин и не гулять на улице. В общей сложности вашему питомцу придется пережить 4-5 прививок в первый год жизни. По календарю вакцинации первая прививка щенку делается в полтора месяца от рождения. После каждой вакцинации нужно наблюдать за питомцем, его состоянием и сразу же сообщать врачу о любых появившихся новых симптомах.

Прививку от бешенства необходимо сделать исключительно с участием ветеринарного врача в соответствующих условиях.

Календарь вакцинации щенков до года

Календарь вакцинации

Ниже представлен график вакцинации для щенков в возрасте от шести недель до года:

ВозрастВакцина
6-9 недельDHPPi, L
11-12 недель (до начала смены зубов)DHPPi, L, R*
6-7 месяцев (после смены зубов)DHPPi, L, R
1 годDHPPi, L

* — в этом возрасте прививку от бешенства можно пропустить, если планируется длительная поездка либо собака будет гулять среди других животных. Тогда можно подождать несколько дней или пару недель.

Кому противопоказаны прививки

  • щенкам при смене зубов;
  • при болезни или после ее перенесения;
  • если собака истощена;
  • животное заражено паразитами (глистами, блохами, клещами);
  • при течке у сук и при вязке у кобелей;
  • в период до и после купирования ушей (2 недели).

Последствия после прививок

К сожалению, они бывают. Для того чтобы облегчить состояние питомца, после прививки ему необходимо обеспечить надлежащий уход. Не нагружайте щенка физически, не купайте и тем более не опускайте на землю, если выходите на улицу. И, конечно же, не забывайте соблюдать график вакцинации.

Осложнения, которые могут дать прививки для собак:

  1. Легкое недомогание, которое проявляется в снижении аппетита, вялости, сонливости, повышении усталости. Эти симптомы, как правило, быстро исчезают.
  2. Появление аллергической реакции через пару дней после прививки. Это может быть зуд, покраснение кожи, выпадение шерсти, крапивница, тошнота. Многие из этих симптомов лечатся либо же проходят сами бесследно через несколько дней.
  3. Атака иммунной системы на кровяные тельца. Очень серьезное заболевание, способное вызвать даже смерть питомца. До сих пор причины появления такой реакции организма животного доподлинно не изучены. Считается, что, скорее всего, заболевание мало связано с вакцинацией, которая лишь стимулирует его проявление.

Наличие осложнений вовсе не являются поводом для отказа от прививок, которые в большинстве случаев все же нужно делать каждому щенку в возрасте от полутора месяцев до одного года.

Видео «Как сделать собаке укол»

В этом видео показано, как правильно делать укол собаке в холку.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Лана

    Я не делаю прививки собаке. У моих знакомых пес погиб после одной импортной прививки, так что мы не рискуем. Живем в частном дворе и следим за чистотой.

    Ответить
  2. Леонид

    Вакцинация нужна!! Только так можно защитить собаку от заражения. Даже в самом идеально чистом дворе множество бактерий, могут быть блохи. Паразиты являются лучшими переносчиками болезней!

    Ответить
  3. Михаил

    Мы тоже живём в частном доме, следим за чистотой и посторонних животных во дворе не бывает, и вот в таких условиях в далеком 1999 году наш любимец подхватил чуму и умер! Прививок тоже не было. Это был урок на всю жизнь.

    Ответить
  4. Наталья

    Если до 5 месяцев не сделаны прививки?

    Ответить
    • Специалист портала

      Если собака здорова и нет противопоказаний, можно делать вакцинацию и ревакцинацию в любом возрасте. Первая прививка делается с обязательной ревакцинацией, а потом раз в год или согласно инструкции. Рекомендую консультацию ветеринара

      Ответить