Кабомба — описание и основы выращивания

Каждый аквариумист мечтает создать не только благоприятную, но еще и красивую среду обитания для своих водоплавающих питомцев. Водная растительность является не только украшением аквариума, но и приносит ощутимую пользу для его микроклимата. Аквариумное растение кабомба станет прекрасным выбором, как для опытных, так и для начинающих любителей.

Общее описание

Родиной этого яркого экзотического растения является Южная Америка. Несмотря на свое тропическое происхождение кабомба в аквариуме разводится достаточно легко. Она заслужила популярность своей неприхотливостью и красивым внешним видом. Пушистые кусты этого растения помогут создать настоящие тропические заросли в домашнем аквариуме. Это оценят не только те, кто наблюдает за аквариумом, но и его обитатели.

Кабомба обыкновенная относится к семейству кабомбовых. Она имеет длинный стебель, тонкие перистые листья зеленого цвета. Некоторые виды растения имеют другую окраску листьев и стебля. Яркость расцветки, пушистость и быстрота роста кабомбы зависит от условий содержания. При создании оптимальной среды она будет долго радовать своих владельцев.

Виды

Семейство кабомбовых представлено несколькими видами растений. Все они достаточно схожи между собой, обладая рядом незначительных отличий. Главным критерием отличия служит расцветка, размер и вид листьев, условия содержания. Обычно выделяются такие виды, как:

  • кабомба каролинская;
  • кабомба водная;
  • серебряная;
  • красная.

Самым распространенным видом считается кабомба каролинская. Она имеет длинный мясистый стебель и зеленые веерообразно расположенные листья. Сверху их цвет темнее, снизу- светлее. Кабомба каролинская довольно неприхотлива, растет быстро и пышно. Проявляет чувствительность к уровню освещенности и чистоте воды.

Кабомба водная или обыкновенная не сильно отличается от предыдущего вида по своим параметрам. Основным отличием является не такая густая листва, как у других видов. Несколько раз в год она может радовать своим цветением. Растет кабомба водная тоже быстро, поэтому требует своевременного обрезания.

Кабомба серебряная отличается необычной оригинальной расцветкой. Верхняя часть листьев окрашена в зеленый цвет, а нижняя — в сребристый. Сами листья немного вывернуты, поэтому выглядит это очень эффектно. За такой интересный внешний вид она также получила название «мраморная».

Кабомба красная или фурката самая яркая представительница данного семейства. Ее стебли и листья имеют красноватый оттенок различной насыщенности. Однако кабомба фурката является и самой требовательной из всех видов. Кроме чистоты и освещенности, для нее имеет значение температурный режим и питательность грунта.

Выращивание в аквариуме

Содержание кабомбы не представляет большой сложности даже для новичков. Она является неприхотливой, хорошо приспосабливается к различным условиям, растет быстро. Прекрасно чувствует себя в аквариумах различного объема, хорошо уживается с другими растениями. Высаживают ее обычно группами у задней стенки аквариума. Тем самым создается прекрасный фон и укрытие для маленьких рыбок.

Характеристики условий выращивания:

  • Несмотря на свое южное происхождение, кабомба может хорошо развиваться и при температурном режиме от 18 до 28 градусов.
  • Жесткость воды должна быть меньше восьми, а кислотность в пределах 5,6 — 6,8 рН.
  • Освещение может быть как искусственного характера, так и естественным, главное интенсивным.
  • Световой должен длиться часов двенадцать. При недостатке света растение может становиться бледным, непривлекательным, начинает расти медленнее.

Также для здоровья и красоты растения важно поддерживать чистоту воды. Рекомендуется проводить ее еженедельную подмену, следить за прозрачностью. Появляющаяся грязь и муть оседают на листьях растения, портит его. Поскольку кабомба растет интенсивно, нужно периодически подрезать ее.

Болезни

Кабомба каролинская приживается в разных условиях и является достаточно выносливой. Также она показывает высокую устойчивость к болезням. Главное обеспечить ей подходящие условия содержания. Растение может чахнуть, замедлять рост при недостатке света, загрязненности воды. Также нежелательно соседство с сине-зелеными водорослями, крупными агрессивными рыбками.

Она не любит сильного механического воздействия, чувствительна к прикосновениям. Поэтому лучше растение лишний раз не трогать, не пересаживать и оградить от излишне активных рыбок. Они могут повредить тонкие корни кустов, их листья.

Способы размножения

Размножается растение чаще всего черенкованием стебля. Отломив небольшой кусочек от него, можно посадить его в грунт или оставить плавать до появления корней. Высаживают кабомбу в грунт из мелкого песка или гравия.

Другим способом размножения является деление корневища. Часть ползучего корня отделяют и укореняют в грунте. При хорошем уходе из него скоро появляется новое растение.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео  «Аквариумные растения: кабомба»

В этом видео можно узнать о выращивании данного растения.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы