Великолепное многолетнее растение для аквариума — роголистник

В поддержании благоприятной среды в аквариуме большую роль играет растительная флора. В многообразии водных растений разобраться непросто, особенно новичкам. Прекрасным выбором для начинающих и уже опытных аквариумистов станет роголистник, фото и описание которого вы найдете в представленной статье.

Общее описание

Роголистник (цератофиллум) из большого семейства роголистниковых весьма популярное многолетнее растение. Такая популярность обусловлена его неприхотливостью, полезными свойствами и недорогой ценой. Широко распространенное в природе растение роголистник хорошо приживается и в условиях аквариума. Он не только становится его украшением, но и своеобразным фильтром. Роголистник способен очищать воду от мусора, насыщать ее кислородом, препятствовать разрастанию водорослей.

Интересной особенностью цератофиллума является отсутствие корневой системы. Он имеет длинный плотный стебель, игловидные тонкие листья, покрытые волосками. Из-за своей рассеченной формы они похожи на рожки, что и объясняет название этой водной травы. От стеблей отходят многочисленные побеги – ризоиды, которые цепляются за грунт аквариума. Растение может погружаться в воду или плавать на ее поверхности.

Оно цветет и даже имеет плоды похожие на орешек при опылении. Также к его преимуществам относится быстрый активный рост. Он может приживаться в различных условиях, не требует особого ухода. Заросли роголистника способны служить не только укрытием, но и кормом для рыбок.

Виды

У растения в природе очень много разновидностей, насчитывают около тридцати. Однако роголистник в аквариуме представлен чаще всего четырьмя видами:

  • роголистник кубинский;
  • роголистник красностебельный (погруженный);
  • роголистник полупогружённый (светло-зеленый);
  • роголистник тёмно-зеленый.

Кубинский

Кубинский цератофиллум достаточно часто используется как начинающими, так и опытными аквариумистами.. Он привлекает своим красивым внешним видом, неприхотливостью, круглогодичным ростом. Его красноватый стебель и пушистые листья сделают любой аквариум красивым, чистым и привлекательным для его обитателей. Он не замедляет рост и не сбрасывает листья в зимний период, как другие виды.

Красностебельный (погруженный)

Роголистник погруженный или красностебельный используется для аквариумов меньше, чем предыдущий вид. Это обусловлено хрупкостью его стебля, который может сломаться просто от прикосновений. Однако он также неприхотлив, отличается активным ростом, свойством очищать воду. Название он получил из-за окрашенного в красный оттенок стебля.

Полупогружённый (светло-зеленый)

Полупогруженный вид отличается светло-зеленой окраской листьев. Он может как свободно плавать в воде, так и укрепляться за грунт ризоидами. К его преимуществам также относится нетребовательность, быстрота роста, польза для чистоты аквариума. Его стебли легко ломаются, но из обломков быстро вырастает новое растение.

Тёмно-зеленый

Темно-зеленый роголистник еще называют подводный, поскольку он любит развиваться в толщах воды. Несмотря на активный рост в практически круглый год, зимой он его замедляет и опускается на дно. При хорошем содержании может цвести небольшими цветочками. Иногда в темно-зеленой окраске могут появляться красные вкрапления.

Выращивание в аквариуме

Этот аквариумный вид растений считается одним из самых неприхотливых. Он может спокойно переносить достаточно низкие температуры, различную жесткость воды, не требует специальной подкормки. Несмотря на хорошие адаптивные способности, лучше держать его при температуре от 17 до 30 градусов. При более низких температурах он будет замедлять свой рост. Все разновидности цератофиллума, кроме кубинского, при сильном понижении температуры могут залегать на дно на зимовку, сбрасывая листья.

Освещение для цератофиллума не должно быть слишком ярким, лучше естественным. Стоит избегать попадания на него прямых солнечных лучей. Самым светолюбивым видом является тёмно-зеленый цератофиллум. Для поддержания его яркого насыщенного зеленого цвета освещение играет большую роль. Другие оптимальные параметры воды составляют:

  • жесткость – 5-15;
  • кислотность – 7-9.

Поскольку цератофиллум очень быстро разрастается, необходимо его периодически подрезать. Также следует промывать его листья, поскольку он собирает на себя различный аквариумный мусор. Делать это стоит аккуратно, ведь стебли растения легко ломаются. Особенной хрупкостью отличается светло-зеленый вид, поэтому он реже приобретается аквариумистами.

Болезни

Цератофиллум не относится к капризным сложным в уходе и содержании растениям. Он хорошо развивается при различных условиях и редко болеет. Однако резкая смена параметров воды, недостаток света, слишком яркое освещение, тепла может неблагоприятно сказываться на его состоянии. Это выражается в замедлении роста, пожелтении или сбрасывании листьев. Если листья поражаются грибком, стоит промыть их, провести обработку специальным средством.

При попадании инфекции в аквариум, растения тоже могут пострадать. Для профилактики и (или) лечения их стоит обрабатывать дезинфицирующими средствами, отсаживать на время в другую емкость. При минимальном должном уходе роголистник не доставляет никаких проблем.

Способы размножения

Роголистник не имеет корней, размножение его происходит вегетативным путем. Для этого берутся либо новые побеги с растения, либо черенки. Молодые отростки иногда могут отделяться сами. Для получения черенков при подрезании растения его стебли разделяются на несколько частей. Их обычно закрепляют в грунте. Разрастаются новые побеги очень быстро.

Фотогалерея

Видео «Роголистник (Цератофиллум)»

В этом видео рассказывается об особенностях цератофиллума.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы