Водяная зараза или просто элодея: выращиваем в аквариуме

Элодея – распространенный вид среди водных растений, родиной которого считается Северная Америка. Этот представитель флоры получил прозвище «водная чума» за счет способности стремительно расти и распространяться по водоемам. Растение неприхотливо в плане содержания. Подробная информация о том, как выглядит элодея, а также ее фото представлены в нашем обзоре.

Общее описание

Оказавшись в аквариуме, где произошло помутнение воды, элодея способна выполнять функцию фильтра. Она притягивает частички мути и позволяет придать воде прозрачной чистоты. За счет быстрого роста, такое растение впитывает многие вещества, скапливающиеся в аквариуме. Благодаря ему, поддерживается чистота воды на должном уровне.

Элодея имеет тонкий и длинный шнурообразный стебель. Они хрупкие и разветвленные. Нередко их длина достигает 2 метров. Лист окрашен в ярко-зеленый цвет, имеющий прозрачную структуру и продолговатую форму.

Элодея состоит из стебля и листьев, вот почему слоевище не делится на ткани и органы. Такой таллом по внешнему виду сильно похож на структуру высших сосудистых растений. Примечательно то, что на оторванном листке элодеи могут иметься цитоплазмы, за движениями которых можно наблюдать под микроскопом.

Виды

Как правило, в аквариумах встречается элодея канадская. Она прекрасно переносит даже температуру 12 градусов. Ее заросли часто становятся укрытием для нереста, где потом прячутся новорожденные мальки.

Растет элодея канадская быстро. Оставленные в воде ветви покрываются новыми побегами. Они за короткий промежуток времени формируются в самостоятельные растения. Поднимаясь на поверхность, элодея, фото которой представлено ниже, образует густую сеть, в результате чего ее часто используют для украшения подводного мира.

Элодея зубчатая может иметь 3-5 крупных листочков, длина которых достигает 1-2 см. Ее содержание требует тропического аквариума. Местом происхождения данного растения считается Южная Америка. Это и объясняет его способность переносить высокие температурные показатели воды.

Элодея денса представляет собой густолистые водоросли, внешние характеристики которых меняются на фоне изменения условий содержания. Особенностью данного вида является повышенное выделение кислорода. Посмотреть, как это происходит, предлагаем на видео от автора Артём Коновалов.

Выращивание в аквариуме

Благополучное выращивание элодеи обеспечит поддержание умеренно теплой воды в аквариуме. Желательно, чтобы температура была около 16-24 градусов. Такие условия можно назвать оптимальными для нормального роста растения. Стоит отметить, что, поселяя элодею в тропический водоем, у нее практически нет шансов прижиться.

Для данного растения не важны показатели жесткости воды. Но ее характеристики играют значимую роль при его пересадке в другой аквариум. Если элодею, которая росла в мягкой воды, перенести в жесткую, она может погибнуть. А вот оказавшись в значительно мягкой воде, процесс ее адаптации проходит безболезненно.

Оптимальным вариантом будет яркое освещение. Однако и умеренное затенение не станет губительным для нее. Довольно полезен для элодеи естественный свет. При организации искусственного освещения подойдут люминесцентные лампы и лампочки накаливания. Их мощность следует подбирать, исходя их места расположения аквариума и окружающих водорослей.

Удалять избыточно распространенные заросли растения нужно крайне осторожно, поскольку его сок очень ядовит. Оказавшись в воде, он может стать причиной гибели мальков. Ко всему прочему, сок его способен оказывать тормозящее воздействие на развитие нежных водорослей. Прежде чем приступать к обрезке, рекомендуется извлечь растительность из аквариума. Такие манипуляции безопаснее будет выполнять в отдельном резервуаре.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Болезни

Болезни на водных растениях могут появляться по разным причинам. Чаще всего это нарушение условий, в которых они произрастают. Если элодея в аквариуме чувствует себя не комфортно, ее веточки начинают бледнеть и могут буквально растворяться.

Размножение

Выращивание элодеи в аквариуме происходит без особых трудностей. Для этого достаточно взять ее ветку и посадить в грунт или песок. Причем совершенно неважно, есть на ней корень или нет. Главное, чтобы верхушка растения не касалась поверхности воды.

Черенкование

Размножение достаточно легко происходит посредством черенкования. Чтобы растение скорее прижилось, черенки должны иметь длину от 20 см. Главное условие для их успешного роста – достаточное укоренение в известковом грунте. При высадке ветви нужно оставлять прямо плавающими, постепенно они пускают корни и укореняются. Для этого в аквариуме не должно быть много воды. Чем ниже будет ее уровень, тем быстрее корни достигнут грунта.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Элодея: аквариумное растение»

Очередной видеоматериал от канала Необъятный мир даст полное представление о распространенном среди аквариумистов водном растении.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы