Красота в вашем аквариуме: стрелолист

Одно из лучших растений для аквариума – это стрелолист. Сегодня мы поговорим о том, как правильно его выращивать, разводить и пересаживать. А с тем, как выглядит этот водный цветок, вы можете ознакомиться на одном из наших фото.

Общее описание

Стрелолист обыкновенный появился в аквариумах благодаря изучению болот Америки. Распространены в водоемах, как юга, так и центра страны. Внешне напоминает длинные зеленые стрелы лука. Листья у него длинные изогнутые, достаточно широкие и заостренные на кончиках. Корневая система обычно развитая. Сагиттария (второе название этого вида) – это растение с яркой зеленой окраской. Листья мясистые с выраженной жилкой. Имеет упругое лиственное слоевище.

Виды

Далее мы поговорим о разновидностях этого растения.

  • Стрелолист широколистный – первая разновидность этого цветка. Отличается более широкими листьями, которые доходят до 3-4 см в ширину и до 23-25 см в длину. Где лучше выращивать этот вид? Хорошо растет в крупном грунте при ярком свете. Уживается в аквариумах с золотыми рыбками и цихлидами.
  • Карликовый – это подвид низкорослой сагиттарии (высота не превышает 10 см). Обычно в аквариуме образует плотные заросли. Однако низкорослость делает этот вид подходящим для небольших аквариумов.
  • Стрелолист шиловидный (или сагиттария субулата) – очень популярная разновидность сагиттарии. Образует розетку узких лентовидных листьев зеленого или коричневатого окраса. Высота листовых пластин достигает 15 см. Таллом достаточно хорошо разрастается.
  • Стрелолист плавающий – еще один подвид сагиттарии. Цветы у данного растения обычно немного крупнее и плавают над поверхностью воды.
  • Японский стрелолист – декоративная разновидность прибрежных растений, имеющая крупные яркие листья. Цветки, как правило, белые с розоватым отливом. Вся система органов расположена под водой.

Выращивание в аквариуме

Известно, что стрелолист обыкновенный не любит других растений, так как он достаточно пышно разрастается и способен вытеснить иные виды. Однако при обилии растительности он сам растет очень плохо, оставаясь маленьким кустом. При хорошем уходе сагиттария может начать цвести. У одного растения могут возникнуть до 20 белых цветочков, которые живут около 15-20 суток.

Из видео «Сагиттария» вы узнаете много интересных фактов.

Сагиттария достаточно неприхотлива. Оптимальный температурный режим для нее от 18 до 28 градусов. Жесткость воды особой роли для нее не играет. Однако помните, что нужно использовать специальные фильтры, иначе частицы начнут осаживаться на листья и приведут к их гибели. Кроме того, сагиттария предпочитает умеренное освещение. Для грунта лучше всего подойдет мелкий песок, средняя или крупная галька. Но при галечном покрытии вокруг растения нужно сделать песчаную насыпь. Помните, что толщина песочного грунта не должна быть меньше 3-4 см.

Стрелолист шиловидный предпочитает содержание в мелком жирном грунте, насыщенном полезными компонентами. Сагиттария любит яркий прямой солнечный свет (от 10 до 12 часов). Хорошо приживается стрелолист шиловидный при 20-26 градусной температуре. рН воды может быть нейтральным или слабокислым при любой жесткости воды.

Болезни

Растение неприхотливое, болезни настигают его редко. Однако при недостатке света листья вытягиваются, становятся блеклыми, а сам куст не разрастается.

Способы размножения

После цветения начинает распространять семена, но собирать их не нужно. Дело в том, что намного проще разводить его вегетативным путем. Обратите внимание на то, что взрослые растения выбрасывают усы, на которых образуются новые розетки. После того, как на них появится несколько листьев, новое растение можно отделить и посадить в другое место.

Фотогалерея


Видео «Сагиттария в домашних условиях»

Из видео «Сагиттария в домашних условиях» вы узнаете много интересного.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы