Полезное растение в вашем аквариуме: ряска

Для успешной жизни любому аквариуму нужны растения, но известно, что не все они обладают одинаковой пользой. Так, ряска-растение сорняк, представленное на фото, обладает целым рядом полезный свойств, но может и погубить аквариумную среду, если к его росту и размножению не проявлять внимания. Сегодня постараемся разобраться, как же правильно вести себя с этим растением.

Общее описание

Ряска болотная – один из самых распространенных видов растений, который можно встретить почти в любом аквариуме. Ряска играет важнейшую роль в своей системе обитания, выступая биологическим фильтром, очищающим жидкость от излишков минеральных веществ. Кроме того, это один из излюбленных кормов рыб, земноводных и некоторых представителей птичьей братии. Где растет ряска? Известно, что распространена она повсеместно, но любит обитать в стоячих или слабых водоемах, прудах.

Внешне ряска маленькая или другой вид представляет собой сплетение небольших цветковых растений, каждое из которых представлено зеленой пластиной овальной формы до 5 мм в длину. Длина корня у такого растения, в хорошей среде обитания, может достигать в среднем 10 мм, он придает ряске устойчивость в любом пруде. Цветет данное растение обычно с мая до глубокой осени, а вот на вопрос о том, сколько раз в жизни плодоносит, ответить сложно. Дело в том, что данный процесс у этого семейства выражается крайне редко.

Из видео «Ряска» вы узнаете подробнее, что это за растение.

Многие начинающие аквариумисты задаются вопросом о том, к какому же семейству относится ряска. Известно, что она — представитель семейства ароидных водных растений. Помните, если вы решили завести это растение, то очищать водоем от ряски часто бывает крайне нелегко. Дело в том, что количество растений быстро увеличивается, а многие из них плотно крепятся ко всей остальной массе. Для того, чтобы избавиться от него в небольших водоемах и реках, даже приглашают специальных рабочих.

Виды

Ряска, фото которой представлено ниже, встречается в аквариумах сразу несколькими разновидностями:

  • Ряска малая – растение, обладающее зеленовато-желтым телом, которое наделено вытянутой шарообразной формой и длиной до 3-4 мм. В домашних условиях чаще всего встречается именно ряска малая. Как и болотный рогоз с осокой, рыбы используют ее в качестве корма.
  • Многокорневая – еще одна разновидность, отличающаяся тем, что корневая система ее сильно разветвлена. Достаточно крупный вид, длина которого может достигать 6 мм. Круглые листецы обладают двойной окраской: зеленой сверху и фиолетовой на обратной стороне. Может быть неплохим дополнением к корму, так же как и рогоз малый.
  • Ряска трехдольная – самый редкий представитель семейства, отличающийся тем, что предпочитает жить в толще воды, а на поверхность выходит только в период цветения, после чего убирает свои части обратно под воду. Длина растения может достигать 10 мм. А сами слоевища образуют крупные «островки», которые подолгу не распадаются. Наравне с рогозом используется для корма.
  • Горбатая ряска – встречается очень часто, обладает глянцевыми выпуклыми листецами, которые в длину достигают 5-7 мм. Стоит помнить, что из всех прочих видов, этот представитель растет и заполняет аквариум быстрее всего. Предпочитает жить в болотах и стоячих водоемах, как и различные виды рогоза.

Все описанные виды представлены на картинках в фотогалерее. Далее мы поговорим о том, как выращивается  в домашних условиях ряска малая и ряска трехдольная.

Выращивание в аквариуме

Для аквариумного выращивания ряски нет каких-то особых пунктов среды. Растение это крайне нетребовательное, химический состав воды для него практически не имеет значения. Поглощая лишние минеральные соли, ряска в аквариуме хорошо насыщает воду дополнительным кислородом. Не нуждается оно в дополнительном корме. Выдерживает температуру среды от 10 до 30 градусов, однако оптимальная температура для ее жизни составляет 20-22 градуса. Как уже говорилось ранее, этот вид водных обитателей является очень питательным кормовым дополнением, но при необходимости, вывести его из аквариума будет непросто.

Болезни

Сами по себе ряска малая и ряска трехдольная очень устойчивые и практически не подверженные каким-либо болезням. Однако оно крайне благотворно, и применяется в качестве части лечения большого количества заболеваний как животных, так и человека. Так, например, распространено лечение витилиго ряской.

Способы размножения

Размножение и рост у растения происходят очень быстро. Она в кратчайшие сроки способна покрыть поверхность любого аквариума или водоема. Помните, это помешает состоять остальным обитателям в комфортных условиях жизни. Если вы хотите получить такое растение в своей аквариум, то лучше всего будет приобрести его в зоомагазине. Можно выловить ряску и в ближайшем водоеме, но после этого растения должны пройти 14-ти дневный карантин, в ходе которого вы, используя специальные средства, сможете убедиться в том, что вместе с ним не принесете в свой аквариум паразитов.

Если же вы захотите почистить аквариум, то нужно в первую очередь убрать большие островки, а уже потом начинать бороться со всей колонией.

Видео «Аквариумные растения для начинающих»

Из видео «Аквариумные растения для начинающих» вы узнаете много полезной информации.

Опрос

А в вашем аквариуме есть ряска?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы