Погостемон – изящная звездочка в аквариуме

Флора в аквариуме не менее важна, чем фауна – она снабжает рыбок кислородом и радует глаз аквариумистов. Опытные «ихтиологи» знают, чем и как облагородить ёмкость с живностью. Но неофитам будет полезно ознакомиться с погостемоном – семейством растений, которые не способны приесться взору. О самых красивых погостемонах – эректусе, октопусе и прочих пойдет речь в нашей статье.

Общее описание

Погостемон – растение семейства яснотковых. В естественных условиях распространены в странах с жарким климатом: Африке, Индии, Азии. В некоторых странах яснотковые широко используются в качестве источника эфирного масла. Но нам с вами куда интересней флора в роли аквариумной экзотики.
Всего насчитывается 94 вида. Аквариумистам приглянулось намного меньше. Самые популярные мы и рассмотрим.

Виды

Вашему вниманию пятёрка популярнейших видов. Несмотря на общие признаки, некоторыми моментами растения довольно значительно отличаются друг от друга.

Эректус

Погостемон эректус – один из красивейших представителей семейства. Возможно, самый красивый. Он напоминает ёлочку – кустик с длинными стеблями и тонкими, характерной формы, листьями, родом из Индии. Разновидность представителей погостемон эректус отличается броским зелёным окрасом и мощной корневой системой.


При высоте до 40 см в ширину разрастается до 15 см. Тоненькие, иглоподобные, листья расположены очень густо, что и уподобляет погостемон эректус хвойным деревьям. Образует пышные кусты-«ёлки», а в роли ёлочных украшений – яркие аквариумные рыбки. При обрезке образуются боковые побеги – в ширину растение разрастается значительно быстрей.

Октопус

Вторая, описательная, часть названия вида – погостемон октопус – означает «осьминог». Пышная тонкая листва, будучи высаженной около аэратора, приходит в движение подобно щупальцам морского обитателя. Куст достигает 60 см в высоту и 25 см в ширину. Несмотря на пышность, соседней флоре неудобств погостемон октопус не доставляет – он практически не тенит.

В отличие от эректуса, погостемон октопус намного требовательней к условиям содержания. В природных условиях распространён в водоёмах Юго-Восточной Азии.

Хелфери

Погостемон хелфери родом из того же региона, что и предыдущий представитель. Местные жители называют погостемон хелфера маленькой звёздочкой – за характерную, очень красивую, форму куста. Вид отличается вьющимися сочно-зелёными листьями. Погостемон хелфера заметно меньше прочих разновидностей, описанных выше. Максимальная высота – 10 см, ширина – 5-10 см.

Следующие две разновидности отличаются от первой тройки формой и шириной листьев.

Кимберли

Погостемон кимберли начал «оккупировать» аквариумы совсем недавно, в 2012 году. Это красивое растение с широкими, относительно других видов, листьями. Последние характеризуются розово-коричневым окрасом и кромочными зазубринами. Кимберли украшает собой любое место аквариума, но особенно хорош на фронтальных участках.

Стелатус

Погостемон стелатус – длинностебельное яснотковое с длиной листа до 5 см и шириной до 5 мм. Мутовка включает в себя до десятка жёлто-зелёных листьев, тогда как обычно у подобных видов в ней не более трёх.
Рекомендуется оформлять стелатусом задние участки аквариума, поскольку куст быстро разрастается. Необходимо следить и за высотой куста – без подрезки он вскоре перерастает высоту ёмкости.

Выращивание в аквариуме

Некоторые из видов очень неприхотливы, другие, напротив, требуют повышенного к себе внимания:

  • мощная корневая система предполагает, чтобы погостемон эректус высаживался в грунт толщиной 6-7 см; в качестве грунта галька или кварц; нужно следить за отсутствием тенистых зон;
  • высаживают погостемон октопус группами – обычно на заднем плане; растёт «осьминог» медленно, его сочными листьями не прочь полакомиться рыбки с улитками;
  • погостемон октопус, а также другие разновидности нуждаются в мощном освещении, при недостаточном освещении вытягиваются и истончаются;
  • погостемон хелфера характеризуется средней скоростью роста; растение нуждается в постоянной подкормке СО2, без которой главная особенность – яркая окраска – теряет силу;
  • кимберли требует крупнозернистый, немного заиленный, грунт; нуждается в интенсивном освещении и подкормке калием;
  • некоторые считают стелатус сложным, прихотливым, кустом; другие, наоборот, отмечают, что он не теряет эстетического обаяния даже при нехватке углекислого газа и удобрений.

Болезни

Все болячки связаны с неправильным содержанием.

  • пожелтение кромок листьев; корень проблемы – нехватка кальция, решение заключается в том, чтобы в аквариум поместить чистую ракушку;
  • побледнение и истончение листьев; причина – недостаточное освещение, решение очевидно;
  • замедление или полная остановка роста; причина – нехватка азота, решение – внесение азотсодержащих удобрений и незначительное снижение температуры воды.

Здоровое растение живёт 2-4 года.

Способы размножения

Размножаются яснотковые – что погостемон эректус, что прочие описанные виды – вегетативным способом. Боковые отростки отрезают и пересаживают в грунт, соблюдая условия, характерные для той или иной разновидности.

Фотогалерея


Видео «Погостемон, мхи и др. в аквариуме»

Полюбуйтесь тропической красотой.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию