Шаровидная кладофора – бархатные шары в вашем аквариуме

Кладофора аквариумная шаровидная – Эгагропила Линнея – покоряет пышными формами и почти таинственными способностями всплывать и опускаться обратно на дно. Это отличный «аксессуар» для аквариума. А ещё из неё можно делать стильные коврики.

Общее описание

Впервые кладофора шаровидная описана в 1753 году Карлом Линнеем. Представляет собой колонию нитчатых зелёных водорослей. Талломы кладофоры располагаются оригинальным образом, формируя красивые, эффектные и пушистые шарики – смотрите фото.

Размеры пушистика в природе и аквариуме отличаются. В естественных условиях кладофора может достигать в диаметре 20 см. В искусственной среде габариты ограничены объёмом ёмкости и не превышают 10-12 см. Растёт Эгагропила относительно медленно, прибавляя не более сантиметра в год. Внутри кладофоры слоевища отмирают – это шар, полый внутри.

Состоит Эгагропила из нескольких частей. Она имеет:

  • веточку;
  • зрелый гаметангий;
  • вегетативную клетку;
  • основание слоевища;
  • часть нити.

Шарообразные водоросли свободны, как птицы – с грунтом они контактируют постольку-поскольку. Главная особенность кладофор заключается в способности вертикально перемещаться, радуя аквариумистов спецэффектами.

Как и любое растение, шарики перерабатывают углекислый газ в кислород. В дневное время, богатое возможностями «похвастать» фотосинтезом, пушистики активно вырабатывают кислород. Газ скапливается на поверхности водорослей в форме пузырьков и, накапливаясь, тянет флору вверх. Ночью фотосинтез прекращается, и путешественники вновь опускаются на дно, чтобы в темноте подкопить сил и вскоре опять устремиться к Солнцу.

Можно ограничить перемещения растения, «приклеив» его ко дну. Для этого, предварительно промыв водоросли, их разрезают и выравнивают, получая подушку. Коврик приматывают леской к плоскому камню и кладут на дно. Со временем нить исчезает из поля видимости. Таким образом можно устроить целый роскошный зелёный палас, имеющий все шансы конкурировать с персидскими шедеврами.

В природе Эгагропила Линнея обитает в стоячих или вялотекущих пресных водоёмах Европы и Азии.

Виды

Существует около 40 видов кладофор. Некоторые натуралисты по косвенным признакам относят к таковым гораздо больше водорослей, образуя классификатор из 400 названий. Изначально, со времени открытия Линнеем, шарик носил название conferva aegagrophilia. Непосредственно к кладофорам растение отнёс Рабенхорн в 1868 году.

Выращивание в аквариуме

Рекомендуется содержать Эгагропилу в относительно холодноводном аквариуме. Оптимальная температура – 18-22 градусов. При повышении «накала» увеличивается риск фрагментации растения. Любит слегка солоноватую воду. Во всяком случае в природе разрастается в такой воде лучше.

Объём аквариума роли не играет. Грунт, если и нужен, то лишь в качестве декорации – на его фоне шарообразная флора будет смотреться ещё выигрышней. Этим водорослям не нужен яркий свет. Лучше выбирать притененные места.


А вот чистую воду кладофора любит. Поэтому фильтрация обязательна. Но даже при наличии фильтра присутствует необходимость ручной очистки растений. Эгагропила – своеобразный санитар аквариума, притягивающий всякую муть, поэтому важно регулярно вынимать шарик и промывать под проточной водой. Параметры воды желательны следующие: 8 – 10°dH, pH 6,5 – 7. Раки и золотые рыбки могут быть ее врагами.

Болезни

«Заболевания» сводятся к распаду шариков. Это происходит при выходе за рамки указанных выше параметров воды. При температуре выше 24 градусов Эгагропила тоже распадается, но в этом случае речь уже идёт о размножении.

Способы размножения

Об одном мы только что сказали – это повышение температуры воды. Через некоторое время кладофора приобретёт совершенно непрезентабельный вид, а затем фрагментируется. Спустя несколько недель температуру необходимо опять понизить, иначе новая колония не пойдёт в рост.

Кладофора в аквариуме размножается и другим способом – совсем уж не без помощи человеческих рук. Можно поделить её искусственно, грубо – просто разорвать на части. Поместив кусочки в подходящие условия, можно рассчитывать на то, что через год в аквариуме будет на несколько кладофор больше.

Фотогалерея


Видео «Кладофора шаровидная или Эгагропила Линнея»

Видеоролик об аквариумных «перекати-поле».

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию