Кастрированный кот метит. Что делать?

Кастрированный кот метит – серьезная причина для беспокойства. Подобное поведение зависит от ряда причин, начиная с послеоперационного периода, заканчивая серьезными заболеваниями. Чтобы решить данную проблему, нужно запастись терпением, изучить возможные факторы, по которым кот может метить, найти подходящее решение.

Причины и пути решения

Выделяют ряд причин, по которым кастрированный кот метит.

Послеоперационный период

Кошачий гормональный цикл делят на две стадии: гипофиз (выделение гормонов для стимулирования фолликул) и стадия созревания яйцеклеток. В фолликулах образуются специальные гормоны, которые помогают подготовить животное к спариванию. Эти гормоны – причина, по которой питомец метит.

кастрированный кот

После кастрации уровень гормонов будет постепенно снижаться, а инстинкт размножения угасать, поэтому потребуется время, чтобы кот перестал оставлять метки.

Стресс

После кастрации стрессоустойчивость котов резко снижается. Малейшие изменения в доме заставляют их нервничать. К примеру, перестановка, переезд, новый член семьи. Все это может спровоцировать оставлять метки. Появление другого животного создаст конкуренцию. Кот начнет метить в квартире, чтобы показать, кто в доме хозяин, ограничить владения.

Если в доме появился новый член семьи, попробуйте приучить кота к нему.

Пусть человек больше времени играет с животным, дает лакомства, хвалит его, гладит. Питомец поймет, что переживать не о чем и успокоится. Чтобы снять нервное напряжение у кота, можно воспользоваться успокаивающими препаратами на основе трав.

Поздняя кастрация

Если до операции у питомца была половая связь с кошками, то гормоны могли начать вырабатываться с помощью гипофиза или надпочечниками. В этом случае кот, который уже метил до кастрации, может оставлять метки после. Нельзя отнять привычку метить у животного, но можно избавиться от запаха меток кота с помощью медикаментозных средств, в состав которых входят феромоны.

Болезнь мочеполовой системы

Недержание мочи у котов путают с метками. Причины недержания: камни мочевого пузыря, камни уретры, образование свищей. Также недержание вызывают грыжи, опухоли, травмы, которые повлекли за собой сбой нервной системы.

Халатность ветеринара

Крипторхизм – редкая болезнь, характеризующаяся недостачей одного, обоих яичек в мошонке. Типы: абдоминальный (яичко внутри брюшной полости), паховый (яичко в жировом слое), ложный (семенники здоровы, но при холоде оба яичка перемещаются в паховую, брюшную зону), вторичный (вид осложнения ложного крипторхизма, при котором яички не возвращаются на место). На осмотре животного перед операцией ветеринар может просто не заметить данное заболевание, провести кастрацию, удалив только одно яичко. В итоге из-за оставшегося семенника кот продолжит метить территорию. Выход из ситуации один: найти опытного ветеринара и вновь провести кастрацию по удалению оставшегося яичка у питомца.

кот в постели

Серьезные последствия возникнут, если проигнорировать данную проблему.

Главное, в чем нуждается каждый домашний питомец – это внимание и забота со стороны хозяев.

Нужно больше времени уделять любимцу, ответственно относиться к вопросам о его здоровье, выводить на прогулку. Не отворачивайтесь от питомца, если возникли проблемы. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили.

 

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы