Кошачья чесотка: как защитить любимицу?

Чесотка у кошек представляет собой инвазионную болезнь, которая вызывается в результате укусов паразитов. При чесотке кошечка теряет иммунитет, вес, местами возможно облысение, кожа на теле питомца воспаляется. В этой статье мы расскажем нашим пользователям о симптомах, причинах и признаках этого заболевания, а также о том, как происходит лечение питомца в домашних условиях с фото и видео.

Что такое чесотка?

Как известно, кошки являются достаточно чистоплотными животными, которые часами могут просто сидеть и вылизываться. Однако даже такой подход к своей гигиене не дает возможность защитить питомца от блох и других паразитов. Предлагаем вам более подробно узнать, что являет собой чесотка у кошек, какие существуют возбудители этой болезни и как ее лечить.

Возбудители чесотки у пушистых питомцев

Что касается возбудителей заболевания:

  1. При саркоптозе возбудителем инфекции является клещ «Саркоптез скабеи». В результате его попадания на тело питомца у животного начнется облысение тех участков кожи, где растет короткая шерсть. В частности, речь идет о мордочке кота, лапах, животе, участков в районе ушей. На практике такой паразит встречается не так часто.
  2. Чесотка у домашних питомцев вызывается клещом «Нотоедрис кати». Опасность данного насекомого в том, что он очень маленький, но размножается чрезмерно быстро. После попадания клеща на тело питомца животное будет испытывать сильный зуд. Кошка может чесаться до крови, соответственно, все расчесанные раны будут инфицированы, ведь кровоточащие участки тела еще больше привлекают паразитов. Обычно чесотка начинается с мордашки, после чего распространяется на остальное туловище.
  3. Еще один вид болезни — ушная чесотка. Возбудителем данного заболевания является клещ «Отодектес кинотис. Болезнь сопровождается сильным зудом в ушах и скоплением там неприятной массы. Болезнь является достаточно опасной, если пустить ее на самотек. Тем не менее, она довольно легко лечится у ветеринара.

Причины заболевания

Далее, поговорим о причинах, характерным для заболевания этим недугом. По мнению специалистов, для того чтобы в организме кота произошло заражение, необходимы определенные предрасполагающие факторы.

Речь идет непосредственно о:

  • снижении защитных функций кожи животного;
  • очень слабый иммунитет, неспособный сопротивляться такой болезни, в результате чего животное очень быстро может заразиться;
  • возраст животного — как правило, заражение возникает у маленьких котят и молодых кошек, возраст которых составляет до двух лет;
  • предрасположенность к болезни на уровне разновидности кота;
  • наследственная предрасположенностью.

Общие симптомы и признаки

Теперь вкратце рассмотрим симптомы и признаки заболевания:

  1. Как видно по фото, насекомые начинают кусать кота сначала на голове, поэтому первые симптомы начинаются именно отсюда. Поражение паразитом можно увидеть на тех участках головы, где находится меньше всего волос, в частности, в районе рта, ушей и глаз, на носу. Первым симптомом станет утолщение кожи, которая со временем теряет свою эластичность, на ней появляются язвы, сама кожа становится более грубой. Когда язвы вскрываются, заживают они достаточно долго.
  2. В том случае, если хозяин питомца вовремя не принялся за лечение кота, заболевание будет поражать кожу живота, грудки, после чего клещ начинает распространяться на все тело. В данном случае вся кожа питомца будет более грубой и сухой. Шерстка становится ломкой и выпадает, на теле животного вы можете увидеть язвы. Кстати, именно через открытые язвы клещи попадают в организм питомца. Характерным признаком таких язв является небольшое отверстие в них, нажав на которое вы сможете увидеть, как из раны вытекает белая жидкость.
  3. Еще одним немаловажным симптомом является поведение кошки. Домашний питомец будет вести себя не так, как раньше. Котик будет более беспокойным, он станет регулярно чесать пораженные клещом участки тела.
  4. У кота будет выпадать шерсть. Сначала в районе головы, потом этот симптом перейдет на все остальные части тела. Кроме того, на теле животного появятся и язвы.
  5. Животное теряет аппетит. Можно заметить, как кот стал меньше кушать. Играть он не настроен, поведение животного очень агрессивное.
  6. Еще один признак болезни — если в течение какого-то времени болезнь не лечится, то пораженные участки тела будут сливаться со временем, таким образом охватывая большую площадь тела.
  7. Также признаком является появление не язв, как описано ранее, а небольших бугорков (очень твердых), размер которых составляет до 10 мм в диаметре.
  8. Кожа вокруг ранок на коже более чешуйчатая.
  9. В тех местах, где на коже питомца обитают клещи, лимфатические узлы будут достаточно расширены.

Лечение заболевания

Что касается лечения, то в данном случае оно должно осуществляться комплексным методом. В первую очередь следует ликвидировать возбудителей, после чего необходимо заняться улучшением общего состояния животного. Чтобы удалить паразитов, для лечения применяются специальные инъекции, такие как новомек, ивермектин, баймек и так далее. Кроме того, чтобы удалить насекомое, следует использовать и наружные препараты, такие как раствор стомазана, бутокса или другие аналоги с похожим составом.

Когда при лечении кошке дают такие лекарства, под их действием активизируются внутренние силы кошачьего организма. Таким образом, питомец становится практически невосприимчивым к еще одному поражению паразитами. Чтобы снять воспалительные процессы, которые начались в организме, можно дополнительно использовать мази.

Ну и, разумеется, основным аспектом лечения кота является улучшение внутренних сил организма, а это можно достичь путем употребления определенных витаминов, качественного кормления домашнего любимца. Естественно, не стоит забывать и об общих нюансах улучшения условий содержания животного. Места и вещи, на которых котик любит проводить время, следует не только вымыть, но и тщательно обработать дезинфицирующими средствами.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Профилактика недуга

Чтобы избежать лечения, следует соблюдать несколько профилактических советов:

  • не допускайте контактов с зараженными особями;
  • можно использовать имменопаразитан для профилактики;
  • периодически делайте инъекцию своему питомцу;
  • по вопросу болезней не занимайтесь самолечением.

Рекомендации ветеринаров

Несколько рекомендаций от специалиста:

  • если кошка домашняя, не выпускайте ее на улицу;
  • регулярно чистите и обрабатывайте уши питомца;
  • при любых опасениях на наличие болезни отнесите кошку к врачу;
  • давайте кошке витамины;
  • регулярно мойте ее миску;
  • не используйте неизвестные препараты.

Видео «Чесотка у кота»

Как ведет себя зараженный котик — смотрите на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Ася Алоева

    Советую сразу идти к ветеринару, самолечением заниматься — не вариант.

    Ответить
  2. Кузьма

    Поддерживаю, только к врачу!

    Ответить
  3. Аноним

    Да и я тоже, но у моего кота чесотка. я не знаю что мне делать, пожалуйста, люди помогите.

    Ответить