Мастопатия у кошек — угроза жизни любимой питомицы

Заболевание кошек, первоначально диагностируемое как мастопатия или разрастание тканей молочных желез, нередко оказывается раком. Лечение может привести к полному выздоровлению животного. Конечно, если это лечение грамотное и своевременное. Поэтому, если у кошки опухоль на молочной железе, важно действовать быстро и квалифицированно. 

Причины заболевания

Важно понимать, что мастопатия у кошки может быть физиологической. Молочные железы питомицы (их у кошек восемь) нагрубают перед окотом, во время лактации. Такие состояния не требуют лечения. Скорее, в эти периоды следует проявлять повышенное внимание к животному. Ведь заполучить мастопатию патологическую во время беременности и в послеродовой период легче легкого.

Патологическая мастопатия у кошек, причинами которой становятся бактерии и вирусы, очень часто возникает вследствие травмирования молочных желез во время лактации. Подрастающие котята могут кусать и царапать маму во время кормления. В результате на молочных железах кормящей кошки появляются микротрещинки, открывающие доступ вредоносным бактериям и вирусам в организм животного.

Вредны кормящей кошечке и сквозняки, переохлаждение. Также причиной мастопатии может стать опухоль молочной железы у кошки (онкологическое новообразование). Мастопатия может настигнуть питомицу в любом возрасте.

Например, мастопатия у кошек, называемая грудной гиперплазией, часто развивается у нерожавших самок. Причиной этого вида мастопатии является высокий уровень прогестерона в организме животного.

Новообразования, ставшие причиной мастопатии, лишь в немногих случаях оказываются доброкачественными. Они называются аденомами и чаще всего развиваются у кошек в середине их жизни, в возрасте 5-7 лет.

Злокачественные опухоли называются аденокарциномами. Увы, такой диагноз практически не оставляет шансов любимице на выздоровление.

Симптомы мастопатии

Поставить точный диагноз может только специалист, и то не при первой встрече, а лишь получив результаты гистологических исследований. Однако есть симптомы, позволяющие строить предположения о возможном диагнозе. Эти симптомы приведены в таблице.

Виды патологической мастопатииСимптомыПримечание
Грудная гиперплазия
  • увеличение грудных желез;
  • изменение цвета кожных покровов грудных желез (железы багровеют);
  • местное повышение температуры;
  • язвы;
  • болезненность в области грудных желез (необязательна);
  • задние конечности отекают.
Осложнением грудной гиперплазии является венозный тромбоз. Если не провести своевременного лечения грудной гиперплазии, питомица может погибнуть от закупорки легочной артерии.

Также серьезнейшим осложнением данного заболевания являются вторичные инфекции, который могут вызвать септический шок.

Правильно проведенное лечение ведет к полному выздоровлению животного.

Аденома
  • нагрубание молочных желез без болезненности;
  • воспаление кожного покрова, отечность;
  • ухудшение аппетита;
  • местное повышение температуры;
  • при пальпации обнаруживаются некрупные шарики.
Лечение аденомы в домашних условиях недопустимо! Ведь она может переродиться в аденокарциному.

Кстати, аденомы реже возникают у особей женского пола, которые были стерилизованы до первой течки.

Аденокарцинома
  • нагрубание молочных желез без болезненности;
  • при пальпации обнаруживаются некрупные шарики (на ранней стадии), позже формирующие гроздья;
  • ухудшение аппетита;
  • местное повышение температуры;
  • язвы на коже;
  • стремительное диффузное разрастание тканей;
  • появление метастазов (часто вторичным очагом становятся легкие и лимфатические узлы).
Неизвестно почему, но женских особей некоторых пород эта хворь поражает чаще других. Например, в высокой степени подвержены риску аденокарциномы молочных желез самки сиамских котов.

При аденокарциноме могут вскрываться раны. Это происходит из-за разложения опухоли, являющейся отдельным организмом. Раны, которые вскрываются при этом распаде, приводят к появлению язв.

Иногда недостаточно опытных ветеринаров сбивает этот симптом, и специалисты ставят неверный диагноз «некротический мастит». Поэтому, надеясь на более щадящий диагноз для своей питомицы, все же настаивайте на гистологических исследованиях.

Как вы могли заметить, симптомы таких разных по своим прогнозам видам заболевания очень схожи. Поэтому окончательный вердикт может быть вынесен только после получения результатов лабораторных исследований.

Лечение новообразований на молочной железе

Даже если речь идет о грудной гиперплазии, специалисты рекомендуют удалять молочную железу. Если пусковым механизмом гиперплазии стал прием гормональных препаратов, то такое лечение следует прекратить. Если гиперплазия развилась на фоне беременности, то беременность прерывают. Для лечения используют препараты, подавляющие синтез прогестерона в организме животного. Также используют лекарства, повышающие иммунитет животного.

И при аденоме, и при аденокарциноме также удаляются молочные железы. Причем часто ветеринар принимает решение удалять не один молочный пакет, а все четыре в ряду. Уж очень велик риск рецидива. Если после оперативного вмешательства недуг продолжает прогрессировать, ветеринар назначает сеансы химиотерапии.

И помните: применение народных методов и вообще какое-либо лечение в домашних условиях может окончиться фатально для животного.

Квалифицированные советы о том, как следует лечить опухоли кошачьих молочных желез, в видеосюжете канала «ЛинаВет» дает ветеринарный врач Полина Платонова.

Меры профилактики

Чтобы раз и навсегда оградить свою любимицу от опасных опухолей, часто проводят стерилизацию животного до первой течки. Стерилизация в любом возрасте может считаться мерой профилактики опухолей молочных желез. Но, чем позже к ней прибегнуть, тем выше риск развития недуга.

Прием средств, регулирующих течку, может послужить толчком развития опухолевых заболеваний. Поэтому контрацептивы, да и другие гормональные препараты лучше питомице не давать.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Опухоли молочной железы»

Настоящее бедствие для четверолапых питомцев и их хозяев – онкологические заболевания животных. Можно ли спасти любимца со страшным диагнозом? Об этом рассказывается в видеосюжете канала dog-channel.tv.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. катя фролова

    У моей кошки мастопатия(заполнена жидкостью) и она прорвала,по краям несколько маленьких подкожных шариков.Мы были у ветеринара.нооперировать не успели.Врач назначил таблетк фитоэлита метастоп 7дней по 3штуки.Прошло11дней после приёма таблеток.Рана не заживает,воспаленная,иногда кровит,брызгаем спреем Чеми-не помогает.Врач сказал через2 месяца посмотрим.Что делать?есть какие-то шансы?

    Ответить
  2. Аноним

    У кошки набухли молочные железы, физическое состояние в норме.прием пищи и стул -все нормально

    Ответить