Рак у кошек: советы опытных онкологов

Страшно и грустно узнавать владельцам домашних животных, что у их питомцев обнаруживается онкологическое заболевание. Как не прискорбно осознавать, но наши друзья меньшие также страдают этими недугами. И по своему протеканию и исходом они мало чем отличаются от заболеваний у человека. Даже есть отдельное онкологическое направление в ветеринарии и с каждым годом его актуальность становится все больше. Почему же возникает рак у кошки, как этого избежать и что делать, если поставлен диагноз, давайте узнаем вместе.

Что такое рак?

Сегодня заболевания под общим словом из трех букв звучат все чаще и добрались они и до ветеринарии. Как известно, это целая группа недугов и всеобщего состояния организма, когда развиваются и растут бесконтрольно отдельные клетки, которые постепенно вторгаются в ткани и распространяются. Часто у питомцев эти процессы также происходят незаметно, чем и являются очень опасными. Как и среди людей, рак у животных может иметь разные стадии, быть локализированным или генерализованным, затрагивать различные органы и системы. Поздно выявленный недуг, запущенный процесс – все это чаще всего говорит о неизбежном летальном исходе, хотя современная ветеринария уже практикует лечение животных и может похвастаться успешными результатами.

Причины

Сказать, почему возникает рак у наших домашних любимцев, так же сложно, как и в нашей медицине. Дело в том, что эти болезни являются многофакторными и могут быть спровоцированы очень многими моментами. Чаще всего, конечно, усиливает вероятность такого неприятного исхода генетическая предрасположенность, некачественная селекция, неправильный образ жизни и в частности плохое питание. Но этих факторов больше всего с окружающей животное среды.

Можно ли сказать, что онкологические болезни в большей степени связаны с современными условиями жизни животных, был ли раньше рак у кошек? Думаем, что был, но не в таких количествах и масштабах. Сегодняшняя онкологическая статистика показывает просто огромные показатели не только среди людей, но и животных. Поэтому вполне можно предполагать, что это связано в большей мере с современной окружающей средой. Сюда, конечно же, можно и нужно отнести загрязненность воздуха, всеобщее плохое состояние экологии, большое количество источников облучения, химия в продуктах питания, воспаления гормональные (молочной железы).

Ряд ветеринаров склонны считать, что обострение онкологических болезней у кошек в большей мере связано с определенным вирусом, который мутирует клетки. Современной науке уже известно более 100 видов онковирусов, которые попадают в организм, но часто находятся длительное время в спящем режиме. Сильный иммунитет способен справляться с их развитием и блокирует распространения. Но вот негативные окружающие факторы как раз подавляют иммунную систему, тем самым способствуя развитию вирусов. Таким негативным толчком может быть все что угодно: стресс, глисты, болезнь, плохое питание и прочее.

Благоприятные условия для развития заболевания

Если с причинами разобрались, то важно еще отметить некоторые факторы, которые могут способствовать развитию рака. При этом, чем больше кот или кошка сталкивается с этими факторами или поддается их влиянию, тем выше шанс развития и течение болезни.

К таким можно отнести следующие факторы:

  • генетика, плохая селекция;
  • слабая иммунная система;
  • некачественные дешевые корма;
  • нарушения эндокринные, сбой гормонов;
  • плохая экология;
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • радиоактивное излучение.

Также стоит отметить еще один фактор, который особенно обострился в последнее время – вакцинация. Дело в том, что у кошек некие осложнения после вакцинации возникают часто. На локальных участках тела могут появляться некие уплотнения, которые на ранних стадиях даже при доброкачественном характере нужно удалять. При первых симптомах или подозрениях на наличие уплотнений или опухолей, животное нужно как можно скорее показать ветеринару. Чтобы лучше понимать природу новообразований, можно посмотреть фото в сети.

Восприимчивость к онкологии

Рассматривая причины болезни, уже сразу можно понять, какие кошки более восприимчивы к онкологии. Но стоит заметить, что рак может возникнуть у котов любых возрастов и породы, даже без наличия каких-либо предрасположенностей. Однако наиболее подвержены и в группе риска находятся питомцы старые, представители редких экзотических пород, светлые кошки с белыми ушами (болезни кожи).

Виды рака у кошек

Как и в нашей медицине онкологические болезни могут поражать любые органы и системы, поэтому видов рака насчитывается очень много. Недуги могут появиться на любом участке тела и когда угодно. Но все же ветеринария также выделяет некоторые разновидности опухолей. Прежде всего, болезни могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. Первый вид имеет локализированный характер, не вызывает особого дискомфорта, развивается медленно. Злокачественные образования развиваются быстро, агрессивно затрагивая системы организма.

Чаще всего у кошек диагностируют рак молочной железы, щитовидной железы, кожные болезни, половых органов, реже внутренних органов ЖКТ.

Стадии заболевания

Онкологические болезни бывают четырех фаз:

  1. Начальная – возникает незначительное опухолевое новообразование, узелок.
  2. Вторая – наблюдается рост и увеличение размера новообразования, оно может переходить на более глубокие ткани, поражает близлежащие клетки.
  3. Третья – как правило, сама опухоль уже не видоизменяется, но болезнь уже прогрессирует на большей части организма (как на фото).
  4. Четвертая – самая последняя и часто летальная стадия, которая затрагивает весь организм и приводит к его разрушению.

Как распознать недуг?

Для каждого владельца кошки первым и явным сигналом для тревоги будет возникновение любых непонятных новообразований на теле животных, любых аномальных участков. Но это внешний показатель, а что же касается болезней внутренних органов и систем? Здесь все очень сложно и порой выявить рак у животного на ранней стадии просто невозможно. Однако насторожить должны любые изменения в поведении питомца, его реакции и симптомы. Важно сразу сдать полные анализы и показать животное ветеринару.

Скажем, что у самцов нужно особенно следить за состоянием семенников (припухлости, асимметрия), наблюдать за мочеиспусканием. У самок в зоне риска молочные железы. Если кошке или коту исполнилось 6 лет, желательно каждые полгода проводить плановый осмотр, в частности, анализ крови, осмотр молочных желез, половых органов.

Основные симптомы онкологических болезней:

  • любые припухлости и вздутия кожи;
  • опухоли, воспалительные процессы;
  • инфекции кожи;
  • выделения молочных желез;
  • вялость и сонливость, либо чрезмерная агрессивность и настороженность;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • любые изменения в организме.

Понять и распознать рак может только полное обследование новообразования, пораженного места. Сюда относится анализ крови, УЗИ, биопсия, рентгенограмма.

Лечение и профилактика

Сегодня многие виды рака у кошек лечится с успешным результатом. Конечно, это касается в основном только первых стадий. Лечить онкологические болезни можно операбельным путем, проводя лучевую, химио- или иммунотерапию. На ранних стадиях часто назначаются специальные препараты. Если недуг достиг той стадии, когда лечение уже бессильно, то кошке или коту назначаются сильные обезболивающие, а позже и рекомендуется эвтаназия.

Но никогда не спешите, эти болезни очень непредсказуемые и иногда правильное питание, любовь и забота способны творить чудеса. Достаточно лишь немного лечения, чтобы кошка жила полноценной счастливой жизнью. Конечно, исход болезни зависит от вида и стадии, симптомов. Например, рак молочной железы можно как предупредить, так и успешно лечить на ранних стадиях.

Что касается профилактики, то здесь, как и в лечении нет единого мнения и рецепта. Важно, чтобы животное жило нормальной качественной жизнью. Например, от рака кожи может уберечь усиленная гигиена питомца или полная изоляция от внешнего мира, то есть, когда кошка живет исключительно в доме. А вот от рака молочной железы может уберечь ранняя стерилизация (до первой течки). Будьте внимательны к своим животным и не упускайте первые звоночки (симптомы) опасных недугов.

Видео «Опухоли молочной железы у домашних любимцев»

У кошек, как собственно и собак, этот вид онкологии встречается наиболее часто. что нужно делать и на что обращать внимание, расскажет в этом видео врач-ветеринар.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Никита

    Когда-то в одном журнале прочитал, что котам нужно давать рыбий жир в качестве профилактики онкологии. Я своему даю, пока все «тьфу-тьфу» и на улицу ходит.

    Ответить
  2. Марго

    У одного из наших котиков еще в 2 месяца появилась какая-то шишка. Сейчас ему 3,5 месяца, но шишка стала меньше. Вот не знаю, что делать – вести его к ветеринару или нет.

    Ответить
    • Светлана

      А если у вас появится шишка, вы будете рассуждать — идти или нет к доктору?

      Ответить
  3. Ларина

    Марго, лучше покажите питомца врачу, а то мало ли. И вам спокойнее будет.

    Ответить