Чем кормить британского котенка

Здоровье кошки зависит от правильного подбора рациона. Важно с первых месяцев жизни кормить британского котенка продуктами, полезными для его развития.

Первый прикорм

До трех недель питанием малыша занимается кошка-мама. С молоком котята получают элементы, необходимые для первоначального формирования, укрепления организма. В трехнедельном возрасте у британцев начинают появляться зубы. Ветеринары разрешают начинать самостоятельный подкорм питомца с полноценным оформлением челюстей. Процесс длится около недели.

Первое питание котят в домашних условиях составляют молочные продукты. Поначалу рекомендуют использовать сухие смеси. Порошок разводят кипятком, дают кошке в остуженном виде. Для прикорма трехнедельных британцев подойдет детское питание для человеческих младенцев. В крупных зоомагазинах продают изготовленное для котят молоко, которое заменяет материнское. Приучение начинают с маленьких доз (около одного миллилитра). Кормить малыша нужно регулярно, по часам. Питание делят на три приема пищи.

британский котенок кушает

В 1 месяц жизни питомцев приучают к мясу. Постепенно в рацион добавляют мелко рубленую или измельченную до состояния фарша говядину. Котенку разрешают давать курицу, нежирную часть индейки. Употребление мясных продуктов в месячном возрасте ограничивают до двух раз ежедневно. Добавление фарша в пищу проходит осторожно, начинается с небольших доз.

Допускается прикорм британских котят кашами на основе молока. Малышам варят манную, овсяную крупу, рис. Пищу подают в жидком состоянии, разбавляют молоком для лучшего усвоения маленьким организмом. Кормление кашами проходит дважды или трижды в сутки небольшими порциями. Допускается чередование крупы с обычным молоком или нежирными сливками. По прошествии месячного возраста питомцы должны окончательно перейти от грудного вскармливания к самостоятельному питанию.

британский котенок прикорм

В 2 месяца график кормления британцев увеличивается максимально до восьми приемов пищи ежедневно. Дозировка остается прежней. К этому возрасту в рацион котят включают натуральный нежирный творог. На начальном этапе продукт смешивают с молоком. Начинают вводить в употребление мягкие кошачьи консервы.

Выбор питания для трехмесячного котенка более широкий. Допускается кормление питомца отварной морской рыбой. К пище добавляют овощи (кабачки, морковь, картофель), фрукты и ягоды (черника, яблоко, клюква). Кошкам дают желток в отварном или сыром виде. Разрешается подкорм детским питанием с содержанием мяса. Кормление котенка в 3 месяца разделяют равномерно на шесть приемов пищи.

В рацион маленьких британцев разрешено включать влажный корм для котят. С двухмесячного возраста малышей постепенно приучают к сухому варианту. Гранулы заливают водой для придания им мягкости, выдают маленькими дозами ежедневно. Трехмесячного котенка начинают переводить на сухой корм с минимальным разбавлением жидкостью. Однако основу питания по-прежнему составляют влажные кусочки из пакетика.

Рацион котенка от 4 месяцев до года

В этом возрасте сокращается количество приемов пищи британца. Четырех- и пятимесячного котенка кормят до шести раз ежедневно. Рацион не изменяется. Вводят небольшие дозы сыра и кисломолочных продуктов. Постепенно добавляют в питание потроха, внутренности животных (сердце, почки, печень). Приоритет отдают говядине, допускается курица.

Полугодовалую британскую кошку кормят четырежды в день. Прекращают кормление молоком, сливками. Каша может быть гречневой и кукурузной. Крупу отваривают на мясном бульоне, дополняют мелкими кусками говядины, крольчатины. Допускается подкармливать котенка ливерной, докторской колбасой, измельченными молочными сосисками.

сосиски и кошка 1

К восьмимесячному возрасту питомцев переводят на двухразовое питание. Порции увеличиваются, кормление проходит утром и вечером. Приоритет отдается мясным изделиям, разнообразным кашам. Разрешают увеличить объемы употребления вареной морской рыбы. Рацион котенка в 8 месяцев приравнивается к нормам питания взрослой кошки.

При сбалансированном кормлении с 4 месяцев британские кошки едят большее количество сухого корма. При преобладании консервов или влажной пакетированной пищи доля гранул повышается до 20% от общего объема. К полугоду котенок получает вдвое больше, а к году количество сухого корма в миске составляет около 70%. Влажные консервы не следует исключать полностью.

Правила подбора сбалансированного корма для британцев

Уход за котенком включает в себя правильный режим питания, выбор качественных продуктов. При покупке корма для питомца важно обращать внимание на состав, фирму и свойства гранул.

Готовое питание отличается по уровню качества, характеристикам, назначению. Желание сэкономить при покупке корма сказывается на здоровье, состоянии организма британского кота. Употребление дешевых гранул, продукции малоизвестных марок ведет к развитию мочекаменной болезни. Экономия на питании обернется тратами при лечении кошки. Обеспечить нормальное развитие и функционирование организма котенка поможет корм премиум-класса или выше.

К качественным продуктам относятся Go!, Hill’s, Acana. Высокая стоимость продукции компенсируется полезными свойствами гранул. Заводчики британцев используют для кормления питомцев марки Earthborn Holistic, Bosch Sanabelle Grande, Orijen. Распространены корма “Роял Канин” (Royal Canin). При выборе питания необходимо остановиться на специальной серии для короткошерстных британцев.

Рекомендации по кормлению котят

Существуют определенные правила и нормы по прикорму малышей и питанию взрослых кошек. При составлении рациона и режима питания питомца полезно обратить внимание на советы ветеринаров. Мнение профессионалов поможет подобрать продукты при натуральном кормлении, обеспечить хорошее здоровье пушистому любимцу.

британский котенок

Владельцам британских котов будут полезны следующие советы:

  1. Употребление определенных продуктов ограничено. Рыбу из-за обилия фосфора питомцу дают раз в неделю, очищают от косточек. Желтком кормят дважды в семь дней. Сладости, соленые изделия вредны для здоровья кошки.
  2. При употреблении сухого корма миска должна оставаться в распоряжении британца постоянно. Важно обеспечить доступ к чистой воде.
  3. С двухмесячного возраста рекомендуют подкармливать питомцев витаминами, особенно кальцием.
  4. Курица и индейка разрешена только в отварном виде. В пищу идет филе, кости не дают.
  5. Говядину, крольчатину, фарш дают промороженными, нарезают сантиметровыми кусками.

Рекомендации подходят для британских и шотландских кошек. Нормы кормления вислоухого метиса не отличаются.

Питание британцев требует тщательного подбора сбалансированного корма или натуральных ингредиентов. Высокое качество продуктов кормления положительно скажется на здоровье котенка, состоянии его шерсти и активности.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы