Когда котята начинают есть самостоятельно

Кошки приучают потомство к самостоятельности рано. Поэтому, при появлении в доме питомца, следует своевременно приучить его питаться самому. Котята начинают есть самостоятельно уже в 6 недель. Важно помочь им адаптироваться к новым условиям и перейти на отличный от материнского молока корм.

Возраст, в котором котенка можно научить кушать самостоятельно

Если котенок растет с матерью, то он получает молоко матери до 2-месячного возраста. А если растет отдельно — его рекомендуется приучать к самостоятельному питанию уже через 3 недели от рождения. В 2 месяца у котят прорезаются первые молочные зубки, в это время хозяева вводят в рацион более твердую пищу. Спустя еще 2 недели котята начинают сами кушать разнообразную еду.

Первое знакомство с миской

Помочь питомцу необходимо, если его слишком рано отняли от матери. Следует терпеливо показывать ему, где находится пища. В этом вам помогут несколько советов:

  • Для правильной адаптации первое время кормите малыша подогретым коровьим молоком.
  • Разнообразие в рацион вводите постепенно после того, как котенок будет самостоятельно лакать молоко.
  • Возле миски должно быть достаточно чистой воды.
  • Не принуждайте питомца есть.
  • Кормите досыта, но не перекармливайте.
  • Массаж живота поможет пищеварению.

знакомство с миской

Первое знакомство с миской должно проходить в спокойной обстановке. Когда питомец пищит или мяукает, давайте ему понюхать посуду с молоком, можно слегка окунуть мордочкой в миску. Если ничего не получилось с первого раза, повторите еще раз. Постепенно питомец начинает есть сам, после чего рекомендуется начать введение в рацион новой пищи. Самостоятельный прием пищи наступает через 1-3 недели.

Оптимальное меню

Когда первый шаг — приучить котенка есть из миски — сделан, вводите в меню другие продукты, чтобы подрастающий организм получал с пищей необходимые микроэлементы и вещества. Для кормления рекомендуются:

  • молочные каши;
  • размельченное мягкое мясо птицы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • тонкие мягкие кусочки мяса, ошпаренные кипятком.

Нельзя кормить питомца сладостями, сырыми, копчеными или жареными продуктами, чтобы не навредить молодому организму. Когда он привыкнет к домашней пище, можно ввести в рацион магазинные корма, изготовленные специально для его возраста.

котенок и сладкое

Первое время питомцы едят 7-8 раз в день, и это нормально для подрастающего организма. Со временем котята кушают реже и более крупными порциями.

Если котенок ходит в туалет ежедневно, то все в порядке. Если наблюдаются отклонения (запоры, понос) — покажите его ветеринарному врачу.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы