Как правильно выбирать лакомства для кошек?

Как все домашние животные, кошки требуют правильного ухода и внимания со стороны владельца. Порадовать любимца можно лакомством для кошек. Чтобы оно еще приносило пользу, следует тщательно подбирать состав с учетом вкусов питомца.

Разновидности

Вкусные подкормки привлекают запахом, позволяют хозяину побаловать своего любимца.

Они делятся на разные виды в зависимости от содержания:

  • Нейтральные. Нужны только для удовольствия кошки. Не влияют на калорийность дневного рациона, не содержат полезных либо вредных веществ. Подходят упитанным котам для борьбы с лишним весом.
  • Витаминные. Во время приготовления обратите внимание на содержание минералов, витаминов. При их производстве используется мясо, субпродукты, рыба, сыры,копчености. Сами по себе они вкусно пахнут, это привлекает внимание кота. Используя их, не допускайте перекармливания, поскольку избыток витаминов вреден не менее недостатка.
  • Питательные. Дают кошке, чтобы она набрала вес. Ввиду повышенной калорийности, полноценного питательного состава могут заменить прием пищи. Используя их, корректируйте дневной рацион, чтобы избежать перекармливания. За счет состава они успокаивают нервную систему питомца, успокаивая его.
  • Профилактические. К ним относится корм для пожилых кошек. Используются для профилактики болезней. Применяются для питомцев старше 8 лет или для животных, перенесших тяжелое заболевание. Структура лакомства помогает сохранить здоровье ротовой полости, выводит шерсть из желудка, не позволяет развиваться гастриту.

кот за столом

Полезные компоненты в питании позволяют откормить кошку, пополнить ее организм всем необходимым для стабильного роста. Для этого не обязательно использовать лакомства производства, приобретенные в магазине. Одной из наиболее распространенных витаминных добавок являются ростки тонкостебельной травы. Добавив их в корм, вы наладите и нормализуете работу пищеварительной системы.

Домашние лакомства

Необязательно покупать готовые изделия в зоомагазине. Они мало подходят для пожилых кошек.

Сделанные самостоятельно вкусовые подкормки часто оказываются более полезными, чем фабричные угощения.

Лакомства в домашних условиях готовят для того, чтобы побаловать любимца, они не должны заменять полноценное кормление. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Мясной бульон. Заваривается на костях вкрутую, после чего в нем замачивается говядина, телятина, курятина, мясо индейки или кролика. Нарезав содержимое на кусочки, поставьте в духовку (нагрев до 100 градусов) и снимите через 1-1,5 часа.
  • Вкусные субпродукты. Используйте говяжий желудок, легкое или сердце, нарежьте его на маленькие ломтики, высушите в духовке при 100 градусах до полутора часов.
  • Мягкое филе. Для приготовления мясо следует ополоснуть водой, нагретой до 80 градусов, отжать, нарезать соломкой и высушить на доске при комнатной температуре. Убедитесь, чтобы во время сушки блюдо было вне досягаемости питомца.

Такие деревенские лакомства хорошо подходят для добавления к основному рациону. Не превращайте это в основной корм, иначе гарантирован набор лишнего веса. Лакомствами можно воспользоваться, чтобы отучить питомца от продуктов искусственного происхождения.

О вреде сухого корма

Такое питание популярно в городах, поскольку позволяет отказаться от регулярного приготовления пищи. Сухие корма готовы к немедленному употреблению, им не нужны особенные условия хранения. Дорогие марки содержат почти все, что может понадобиться кошке. Питомцы быстро привыкают к такому питанию, но иногда возникает потребность отучить кота от сухого корма.

Состав содержит вещества аттрактанты и аддитивы. Эти компоненты создают привлекательный запах и вкус, благодаря чему питомцы быстро привыкают к нему. Выбор такого питания создает устойчивую зависимость, из-за которой снова приучить любимца к нормальной еде становится сложно. Содержание натуральных компонентов напрямую зависит от стоимости продукта. Если кормить питомца только сухим кормом, это приводит к отрицательным последствиям:

  • Разгрызая твердые кусочки, кошка портит зубы. Со временем на них образуется зубной налет, а запах изо рта становится неприятным.
  • Нехватка витаминов портит внешний вид животного — тусклая шерсть становится непривлекательной.
  • Нарушения психики. Нехватка естественного питания постепенно приводит к отрицательным изменениям в организме. Кошка становится раздражительной или подавленной, в худших случаях возможны эпилептические припадки.

корм для кошек

Производители понимают эту проблему, разрабатывая специальные корма с мягкой структурой, содержащие необходимые микроэлементы и поддерживающие нормальный внешний вид. Но все это отрицательно сказывается на стоимости, поэтому далеко не каждая хозяйка может регулярно покупать любимцу такое питание.

Как отучить от сухого корма

Кошки — привередливые животные. Отклонение от привычного образа жизни может вызвать неприятие. Протестуя против изменений, коты часто отказываются от питания. Не зная, как поступать в таких ситуациях, владелец теряется и не может найти подходящего решения проблемы.

Следует начать с постепенного перевода.

Пытаясь грубо приучить к домашней еде, нельзя добиться требуемого результата.

Суть метода состоит в подмешивании к привычной еде новых ингредиентов. Со временем их доля увеличивается, и животное само не заметит, как переключится на новый вид питания. Хорошим вариантом станут кусочки отварной говядины, нарезанные кубиками. Способы перевода на домашнюю еду могут отличаться, нужно ориентироваться на особенности животного:

  • Питомец предпочитает определенные продукты. Если вы обнаружили его склонность к ним, давайте их почаще. Это позволит значительно ускорить постепенный перевод на домашнюю еду;
  • Владелец не знает предпочтения любимца. Это усложняет задачу. Решить проблему можно, предложив кошке несколько мисок с различными натуральными продуктами. Если она выберет продукт из предложенных, начинайте приучать к новой еде.

Возможен метод грубого вмешательства в рацион. Он применим для молодых животных, привычных к резким переменам. Не давайте второго шанса питомцу, даже если он откажется от пищи на несколько дней. Повинуясь инстинкту самосохранения, кот не доведет себя до смерти от голода. Учтите, если поддаться требованиям кошки, в дальнейшем переучить будет сложнее.

питание кошки

Если резкое вмешательство неприемлемо, воспользуйтесь мягким способом — постепенным сокращением количества корма. Одновременно при кормлении ставьте вторую миску с натуральной едой. Доев корм, питомец продолжит ощущать легкий голод, который заставит его искать другие источники пропитания. Процедура может потребовать до недели, чаще всего хозяевам удается добиться успеха.

Используя приведенные способы, вы отучите животное от сухого корма, вредящего зубам и наносящего вред питомцу. Но учтите, что кошки — индивидуалисты, они могут сопротивляться изменениям и настаивать на своем. Проявите терпение, поскольку все доставленные ей неудобства призваны добиться поставленной цели — улучшить здоровье любимца.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы