Как убрать запах кошачей мочи с ковра?

Кошачья моча содержит аммиак, а потому имеет резкий и неприятный запах. Если же такой «сюрприз» произошел, то убрать запах кошачьей мочи с ковра можно с помощью промышленной бытовой химии или же используя народные средства.

Первая помощь

Избавиться от мочи на ковре нужно незамедлительно, чтобы питомец не принял это место за «туалет». Важно не задействовать средства с содержанием аммиака, который только усилит специфический запах, а также может привести к потере цвета покрытия.

кошка на ковре

Первая помощь:

  • промокнуть ковер сухой губкой для мытья посуды, устраняя влагу;
  • протереть проблемное место средством для чистки мягких напольных покрытий;
  • аналогично можно использовать раствор соды и уксуса в соотношении 1:3;
  • когда пятно подсохнет, засыпать его содой;
  • через 3-5 часов очистить ковер моющим пылесосом.

Ещё одно средство для экстренного удаления запаха кошачье мочи с напольного покрытия – раствор хлорки. Важно тщательно проветрить комнату, а ковер вывесить на улицу, чтобы избежать отравления организма.

Хлорка для ярких цветов не используется, так как имеет эффект отбеливателя!

Вместо нее можно применить легкий раствор марганцовки или пену хозяйственного мыла. Тщательно распределить состав по проблемной зоне, засыпать сверху содой и через несколько часов тщательно промыть ковер водой.

Удаление запаха с ковра при помощи препаратов специального назначения

Качественного вывести запах кошачьей мочи с ковра можно с помощью профессиональных средств, которые имеются в магазинах бытовой химии или на зооприлавках.

кошка на диване

Такие продукты содержат специальные ферменты, которые способны разрушить кристаллы мочевой соли. Также оказывается косметический эффект – устраняются неприятные запахи и вредные бактерии, ковер становится чистым и опрятным.

Профессиональные составы:

  • OdorClean Urine;
  • Glorix;
  • Domestos;
  • Зоосан;
  • Cleansan;
  • Дезосан;
  • Зооворсин.

Среди шампуней для ковров лидирующие позиции занимает Ваниш. Достаточно развести ложку состава в 200 мл воды, тщательно вспенить и нанести на пятно кошачье мочи. Выдержать 15 минут и тщательно протереть поврежденный участок сухой губкой.

Перед использованием бытовой химии обязательно ознакомиться с составом продукта, инструкцией, сроком годности.

Во время работы защитить открытые участки тела от повреждения. При попадании средства на слизистые участки – обильно промыть теплой водой, при необходимости обратиться к доктору.

Народные методы

Удалить запах с ковра в домашних условиях можно при помощи народных методов. Необходимо приложить усилия, чтобы эффективно избавиться от запаха аммиака без применения мощных химических средств.

Доступные способы:

  1. Перекись водорода – соединить в емкости 100 мл воды и добавить столько же перекиси водорода, размешать и ввести в состав 1 ч.л. жидкого мыла. Обильно нанести на пятно, оставить на 4 ч. После натереть пятно мокрой тряпкой. Высушить ковер.
  2. Горчица – развести 1 ст.л. порошка в емкости с водой до сметанообразного состояния. Распределить по напольному покрытию, почистить проблемное место сухой тряпкой. Остатки убрать пылесосом.
  3. Йод – 20 капель аптечного продукта развести в 1 л. воды, затем тщательно протереть место загрязнения. Перед тем как провести очищающую процедуру, протестировать состав на небольшом участке ковра.
  4. Водка – если моча свежая, то необходимо обильно обработать спиртовым раствором пятно, затем проветрить помещение. Просушить ковер.
  5. Лимонная кислота – поможет устранить запах с первого раза. Развести 1 ст.л. в 200 мл воды, затем обильно смочить губку и протереть пятно. Далее вымыть ковер с использованием мыльного состава и маслом чайного дерева (несколько капель).
  6. Соль – действует как абсорбент, позволяет удалить даже старые въевшиеся пятна. Необходимо обильно посыпать порошком пятно, оставить на несколько часов, смыть обильным потоком воды.

Перебить запах и отмыть напольное покрытие от кошачьей мочи поможет раствор яблочного уксуса, марганцовки, белого уксуса, эфирного масла жасмина, эвкалипта, бергамота, гвоздики. Чтобы отпугнуть кошку и избежать повторения инцидента нужно распылить по покрытию любое парфюмированное косметическое средство.

Профилактические действия

Регулярное мытье лотка, смена наполнителя, обработка кошачьего места избавят вас от необходимости удалять неприятный запах с напольных покрытий, мебели, обуви. Рекомендуется каждый месяц проводить регулярную чистку ковров, обивки.

удаление кошачей мочи с ковра

Проблемы с мочевыводящей системой могут быть причиной недержания мочи, а потому необходимо раз в полгода проверять питомца у ветеринара, чтобы своевременно выявить и устранить нарушение.

Для определения мельчайших следов мочи в доме можно использовать лампу Вуда. При наведении луча света на различные предметы моча будет светиться желтым цветом. Цена прибора около 5 тыс. руб.

При надлежавшем уходе дом будет сиять и благоухать чистотой, а вопросов по удалению кошачьей мочи с покрытий не возникнет.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы