Какие бывают лотки для кошек?

Чтобы приучить домашнее животное справлять нужду в положенном месте, необходимо подобрать правильный лоток для кошек. Существует несколько видов туалетов, которые отличаются между собой по принципу действия, конструктивным особенностям и цене.

Виды контейнеров

На прилавках магазинов представлены следующие вариации кошачьих туалетов:

  • с глубоким и низким дном;
  • с решеткой;
  • с поддоном;
  • закрытые;
  • автоматические;
  • накладки на унитаз.

Контейнеры для сбора фекалий могут использоваться совместно с наполнителем или без него.

Открытая емкость

Самый простой вид туалета — кошачий лоток с высокими или низкими краями. Подходит для кошек, которые любят покопаться лапами в наполнителе. Размеры подбирают по габаритам животных.

Низкие изделия с бортиками до 7 см подойдут котятам, высокие (с краями от 12 см) — взрослым животным. Плюс высокого борта в том, что наполнитель не рассыпается вокруг емкости.

Кромки лотков загибаются внутрь или наружу. Последний вариант позволяет беспрепятственно выливать жидкость через край.

Поддон с решеткой

Если питомец щепетилен к подложке и не желает несколько раз посещать неубранный туалет, можно пользоваться лотком с решеткой для кошек. Эти системы имеют двойное дно. Пластиковый контейнер дополняется верхней сеткой. Кошка встает на решетку, жидкие выделения стекают вниз и скапливаются на дне. Твердые отходы остаются на решетке.

поддон с решеткой

Лоток с сеткой можно использовать без наполнителя, если у хозяев есть возможность очищать емкость после каждого похода кошки в туалет.

В противном случае нужно правильно наполнять кошачий лоток с решеткой. При использовании сорбентов, гранулы насыпают в нижнюю часть изделия. Сетка остается чистой и свободной. Наполнитель впитывает влагу, предотвращает распространение неприятного запаха.

Туалет с выдвижным дном

В основе сборной конструкции лежит лоток с сеткой, на котором сверху закрепляется высокий борт. В нижней части находится выдвижной поддон для жидких отходов.

В модели с плоским выдвижным дном наполнитель насыпается на сетку. Высокие края не дают частицам разлетаться, даже если кошка роет лапами. Не впитавшаяся часть выделений стекает вниз и убирается отдельно.

В конструкциях с глубоким поддоном гранулы насыпают вниз и используют их по принципу обычного лотка с сеткой.

Закрытые туалеты

Замкнутые контейнеры похожи на домики. Некоторым кошкам настолько нравится в них находиться, что они используют контейнер в качестве места для отдыха. Домики похожи на переноски. Изобретательные производители выпускают туалеты в виде рыбы, мяча или тумбочки.

 

Конструкция туалета выполняется с цельной нижней частью или дополняется выдвижным дном. Наверху устанавливается качающаяся дверца, а вентиляционные отверстия не дают скапливаться запаху аммиака внутри.

закрытый лоток

Дом-туалет — громоздкая система, которую достаточно неудобно мыть. Конструкцию придется разбирать при каждой смене наполнителя. Раз в неделю необходимо проводить полную очистку с использованием санитарных средств.

Автоматические системы

Такие устройства снабжены системой самоочистки. С помощью транспортера твердые отходы отправляются в контейнер, который очищается по мере наполнения.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы