Наполнитель для кошачьего туалета

Человеку, выбравшему кошку, приходится позаботиться о естественных потребностях животного. Некоторые питомцы способны пользоваться унитазом, но большинство предпочитает лоток. Чтобы на лапах не разносились собственные экскременты покупают наполнитель для кошачьего туалета.

Наполнители для кошачьих лотков

Виды кошачьих наполнителей различаются абсорбирующими свойствами материала и стоимостью. В любом зоомагазине есть большой выбор как импортных, так и российских товаров. Невозможно однозначно ответить на вопрос, какой из наполнителей лучше всего подойдет домашней кошке.

Материал может быть комкующийся или впитывающий. В первом случае влажные гранулы группируются в небольшие плотные шарики, во втором — рассыпаются на мелкие частицы.

Наполнитель для кошек бывает:

  • гелевый;
  • древесный;
  • минеральный;
  • кукурузный;
  • бумажный.

Гранулы выпускают мелкие, средние и большие; их подбирают по размеру животного. Котенку тяжело зарывать лапками крупные зерна, а взрослый кот раскидает маленькие гранулы по всему туалету.

Силикагелевый

Это высушенный до твердого состояния раствор кремниевой кислоты. Представляет собой белые полупрозрачные шаровидные гранулы. Производители добавляют в кошачий наполнитель цветные зерна индикаторного силикагеля, которые меняют окраску при повышении влажности. Гранулы материала имеют пористую поверхность, поэтому быстро впитывают жидкость и неприятный запах.

кошачий туалет Силикагелевый

Силикагель имеет высокий рейтинг и является самым качественным из наполнителей. Популярными марками являются импортные Fresh Step Crystals (Фреш степ), Catsan или российские Мурзик, Барсик, Котяра. Из всех доступных материалов для кошачьего туалета силикагель лучше всего убирает запах.

Производитель рекомендует периодически перемешивать гранулы в лотке. Силикагелевый наполнитель для кошек насыпают слоем не менее 3,5 см. Нижние частицы впитывает жидкость, верхние — удерживают аммиачный запах. Твердые экскременты сразу убирают лопаткой. Лоток полностью очищают раз в 20-30 дней. Нельзя смывать кошачий наполнитель в унитаз. Зерна разбухают в воде и образуют засор канализационной трубы.

Гранулы материала хранят в герметично закрытом пакете в сухом помещении. В противном случае силикагель адсорбирует влагу из воздуха и теряет впитывающие способности.

К преимуществам относят:

  • отличные адсорбирующие свойства;
  • не образует пыль;
  • не прилипает к шерсти;
  • подходит для квартир, где находятся несколько кошек.

Недостатки силикагеля:

  • высокая стоимость;
  • шипит при попадании жидкости;
  • гранулы прилипают к лапам и кошка разносит их по дому;
  • кусочки геля имеют острые грани, на которые больно наступать;
  • зерна маленького размера проглатывают котята;
  • на практике наполнитель в лотке приходится менять гораздо чаще, чем раз в 20 дней.

Относительно экологичности и гипоаллергенности материала однозначное мнение среди потребителей не сложилось. Отзывы владельцев домашних кошек упоминают о наличии резкого химического запаха. Известны случаи, когда животное не удалось приучить к лотку с силикагелем. Опытные кошатники для этого материала рекомендуют выбрать лоток с решеткой. Если кошка съела силикагелевый наполнитель требуется срочная консультация ветеринара. Гранулы разбухают в желудке и вызывают непроходимость кишечника.

Минеральный

Для производства этого вида наполнителя используют природный минерал — цеолит. Он имеет высокую поглотительную способность, не слеживается. Обладает хорошей сыпучестью. Цеолит бывает натуральный и синтетический.

кошачий туалет Минеральный

Некоторые производители используют опоку, кремнистую микропористую осадочную породу. Из этого материала выпускается российский продукт под маркой Кузя.

Глинистый

Этот наполнитель бюджетный и экологически безопасный. Производится из бентонитовых глин, разбухающих при взаимодействии с водой. Смесь больше всего походит на почву, куда кошкам свойственно закапывать отходы жизнедеятельности. Этот материал лучше всего подходит, если требуется приучить взрослое животное к лотку.

кошачий туалет Глинистый

Наполнитель хорошо впитывает, быстро образует твердые комки, но плохо удерживает запах. Глина склонна образовывать много пыли, которая остается в шерсти, пристает к кошачьим лапкам и загрязняет квартиру. Глинистую смесь нельзя смывать в канализацию.
Древесный, бумажный, кукурузный

Древесный наполнитель представляет собой продолговатые гранулы из спрессованных опилок. Под действием влаги опилки разбухают и превращаются в мельчайшую стружку. Имеет хорошие адсорбирующие свойства и лучше убирает запах, чем глинистый. Отличается низкой стоимостью, расходуется экономично, не способен вызвать аллергию.

Самый дешевый — бумажный, впитывает жидкость и удерживает запах хуже, чем остальные представленные материалы.

Кукурузный наполнитель для кошачьего туалета производится из мелкопористой сердцевины початков. Относится к впитывающим, экологически безвреден, обеспечивает хорошую адсорбцию влаги и запаха. По внешнему виду и свойствам похож на древесный. Кукурузный наполнитель под названием Золотой кот выпускает российская компания Золотой початок.
Натуральные материалы рекомендованы для гиперчувствительных кошек, страдающих аллергией и кожными заболеваниями.

Как выбрать кошачий лоток

Животные тяжело привыкают к любым переменам в окружающем доме. Емкость лучше выбирать так, чтобы он прослужил питомцу долгое время, подходил для любого наполнителя. Обычно лотки делают из легкого и прочного пластика. Если он имеет резкий химический запах, значит, товар недостаточно высокого качества.

У некоторых кошачьих туалетов конструкция позволяет положить одноразовый полиэтиленовый пакет, что гигиеничнее и упрощает уборку. В отдельных лотках предусмотрена решетка или сетка с маленькими отверстиями. Она предназначена для того, чтобы кошка не пачкалась в собственных экскрементах. Как правильно насыпать наполнитель в кошачий туалет с решеткой: гранулы необходимо класть под сетку. Слой материала должен полностью закрывать дно, чтобы не выталкивать решетку во время разбухания.

Лоток с высокими бортами подойдет для кошек, любящих порыться в гранулах и раскидать их по всему туалету. Низкие бортики годятся для котят и животных небольшого размера. Производители выпускают закрытые туалеты-домики, имеющие дверцу, которую киса открывает сама. Они отличаются более высокой стоимостью, подходят для пугливых тревожных питомцев. Домик не позволяет раскидывать наполнитель и выглядит эстетичней, чем лоток. Некоторые домашние кошки склонны использовать конструкцию не как туалет, а в качестве постоянного места обитания.

Экзотичным вариантом для российских потребителей является автоматический биотуалет для кошек с системой самоочищения. Производители гарантируют отсутствие неприятных запахов в помещении и безопасность для котят. Мыть такой туалет не требуется, наполнитель также не нужен. Устройство подключается к канализации, водопроводу и электросети. Система работает автоматически, но очистка отходов происходит шумно, что очень пугает животных. Автоматический биотуалет отличается наиболее высокой стоимостью, зато прекрасно подходит для квартир с несколькими кошками или собаками декоративных пород.

Как приучить кошку к лотку

Для взрослых питомцев и маленьких котят, которым нужно привыкнуть отправлять естественные потребности, подойдет глиняный или древесный наполнитель. Не стоит сразу предлагать животному шуршащий синтетический материал. Туалет ставят на постоянное место, чтобы впоследствии не путать кошку перемещениями. Животное осторожно помещают в кошачий лоток, берут за лапку и копают ею в гранулах. Для кошек с нормальным интеллектом этого бывает достаточно.

Если питомец не соглашается пользоваться туалетом, пробуют другой тип наполнителя. Можно купить средство для приучения кошек к лотку или поместить туда салфетку, пропитанную выделениями животного. Собственный запах привлечет кошку в нужное место. Котенка относят в лоток после еды и сна. Детеныша кладут на наполнитель, имитируют лапками закапывающие движения и легонько массируют живот. Если малыш сделал все правильно, его нужно похвалить и приласкать.

Наполнитель для кошачьего лотка имеет большую роль, как во время постоянного пользования им, так и в первое время, когда требуется приучить животное к одному месту. Именно от него зависит порядок и отсутствие неприятного запаха в доме.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы