Узнаем лошадь по звукам!

Звук, а точнее, ржание лошади если не вживую, то в каком-то историческом фильме слышали, наверное, все. Однако, по голосу, который подает животное, коневоды и опытные спортсмены-конники могут сразу понять эмоции или желания коней. Хотите научиться также понимать ржание лошади, тогда не пропустите наш небольшой обзор их звуковых сигналов. А какие звуки издает скакун при движении? Об этом также поговорим уже сейчас.

Звуки и сигналы, их расшифровка

В языковом арсенале коней очень много звуков и точно так же, как владельцы кошек или собак умеют по голосу распознавать желания своих питомцев, опытные конники умеют понимать своих скакунов. Среди звуковых сигналов различают фырканье и собственно вибрации голосовых связок или просто ржание лошади. «Фырканье» создается за счет движения воздуха из ноздрей животного и отличается глухим, но резким звучанием. Таким образом, создавая сильную вибрацию внутри носа, скакун очищает пути, когда двигается и нуждается в большем количестве воздуха или ест сено и траву (щекочет нос). Однако, фыркать кони могут и выражая эмоции, например, удивление, недовольство.

Кони при знакомстве пытаются лучше почувствовать запах друг друга, сильно выдыхая ноздрями воздух, поэтому также часто фыркают.

 

Еще один очень важный звук лошади — это храп. Его кони выдают при помощи сильного толчка воздуха через гортань. Немного приглушенное, глухое храпение животные издают при испуге или при недовольстве. Особенно часто храпят жеребцы, выражая тем самым свою грозность и силу. Часто храп завершает ржание лошади.

Однако, самый важный звук лошади – это ржание. С его помощью животные общаются как между собой, так и с человеком. Кони подают голос из разных причин и при этом меняют интенсивность голоса, его силу, тембр, длительность, тональность. Разное ржание коня показывает его эмоции и сигналы, например, как на видео (unterwein) во время драки. Также очень важными являются другие мимические жесты животного: движения глаз, ушей, позиция ног, поза, движения хвостом и прочее.


Проводя много времени рядом с конями, можно научиться их понимать. Рассмотрим какие есть голоса более подробно и какое ржание лошади что означает.

ЗвукМР3 вариантЭмоция или желание
Гугуканье или тихое короткое ржание лошади (скакун подает голос не открывая рта и напрягая голосовые связки)
  • Что-то незнакомое, что интересует, но одновременно настораживает животное;
  • кобыла подает сигнал или зовет жеребенка;
  • жеребец заигрывает с кобылицей;
  • «скоро обед»;
  • «обрати на меня внимание».
Короткое ржание лошади
  • Просит пить;
  • короткое ржание лошади подают при встрече знакомого человека;
  • привлекают к себе внимание.
Протяжное ржание лошади

 

  • Что-то просит, например, еду;
  • протест;
  • страх;
  • сексуальное влечение при виде противоположного пола.
Визг или сильное высокое ржание лошади

  • Сильный страх или испуг;
  • кобыла нервничает рядом с жеребцом.
Короткое и низкое ржание коня
  • Жеребец чует или видит кобылу;
  • подает другому сопернику сигнал о нападении или о недовольстве.

Цокот копыт

Цокот копыт – еще один вариант звуков, какие издает лошадь. Однако, если ржание коня зависит от его эмоций и желаний, то цокот копыт от темпа движения. Наиболее отчетливо слышен цокот подкованных копыт по твердой почве (асфальт). Некованые копыта на земле или грунтовой дороге не создают никакого особого цокота, кроме глухого удара. Давайте же разберемся, какие звуки отвечают какому аллюру.

Шаг – размеренный и четкий темп в четыре такта, когда каждая нога создает свой отдельный звук при соприкасании с поверхностью земли — «Цок-цок-цок-цок». Частота повторения удара об землю зависит от скорости шага, поэтому по звуку можно понять, с какой примерно скоростью движется животное.

Рысь – двухтактный ритм, при котором животное попеременно переставляет переднюю и заднюю ноги. Темп зависит от типа рыси (собранная, прибавленная), слышится два удара копытами.

Галоп – трехтактный ритм, при котором слышится три удара копытом, так как животное почти одновременно на землю ставит три ноги.

Карьер – прибавленный галоп, в звучании которого теряется четкое разграничение отдельных ног, так как скакун движется очень быстро.

Особенно неповторимая атмосфера всегда создается на ипподроме, когда кони бегут очень резво и группой. Конечно, в общем топоте копыт не различаются отдельные звуки, но зато в этом общем шуме и грохоте мимо пробегающих скакунов всегда ощущается некая сила и мощь. Убедиться в этом предлагаем со следующей записи.

Видео «В упряжке — цокот копыт»

Услышать, как стучат копыта коня по дороге на шаге и на рыси предлагаем также из этого видео — виртуальная прогулка в экипаже от Яны Хромовой.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Настя

    Спасибо, было очень полезно и занимательно.

    Ответить