Фалабелла — самая крошечная лошадка

Происхождение Аргентина
Размеры рост: 40-85 см; вес: 20-60 кг.
Характер дружелюбный, активный, смелый, нежный
Использование домашняя лошадь
Продолжительность жизни максимум 45 лет

Многие люди знают, что пони – маленькие лошадки и мало кто знает, что это не самый меньший представитель рода лошадей. Фалабелла – самая маленькая лошадь во всём мире. В чем заключаются особенности породы?

Обзор породы

Мини лошадки Фалабелла появились всего два века назад. Однако, уже успели завоевать популярность у многих животноводов. Эти питомцы имеют огромную особенность. Кроме того, что они являются самыми маленькими, так ещё и каждое новое поколение рождаются более мелкие лошадки.

Эти карликовые питомцы имеют особый характер и их просто обожают дети. Кроме характера, они обладают очень милой внешностью. При совсем небольшом росте, самая маленькая лошадь в мире обладает достаточным количеством энергии и сил.

Происхождение

Родиной Фалабелла является Аргентина, где они и были выведены в XIX веке. Название порода получила в честь семьи, которая в течение многих лет разводила данную породу. Задумка о создании породы принадлежит ирландцу Патрику Ньютоллу. Именно он выводил миниатюрных лошадей, рост которых не должен превышать 75 см, а вскоре передал своих питомцев Жуану Фалабелла.

Данные кони появились при помощи скрещивания Шетландского пони и небольших лошадок Ньютолла, после чего к ним в маленьком количестве приливали кровь Английской чистокровной лошади. Так как табун Ньютолла состоял из испанских лошадей, то Фалабелла также имеет в себе испанскую кровь. Несмотря на то что животное имеет совсем небольшой рост, отличается достаточной силой и в этом не уступает обычным лошадям.

Внешний вид

Фалабелла является представителем самых маленьких лошадей в мире. Их рост составляет 40–85 см. При этом весят они от 20 до 60 кг. Окрас шерстяного покрова может быть самым разнообразным и здесь просто не существует рамок. Окрас шерсти может быть и однородным, и с вкраплениями, и даже с полосами. Есть питомцы, у которых окрас на теле может быть коричневым, а ножки – серыми. Наиболее часто встречаются коричневые, белые и серые варианты окрасов шерсти.

Корпус у Фалабелла имеет пропорциональное строение. Благодаря этому они довольно изящны и грациозны. Ножки у питомца тонкие, копытца маленькие. Голова отличается достаточно крупными габаритами и визуально при первом взгляде кажется, что лошадка немного непропорциональна.

Ещё одной особенностью Фалабелла является то, что у них на 2 ребра меньше, чем у иных пород коней. Кожа достаточно тонкая, а грива – пушистая, глаза очень выразительны. Общий образ мини-лошадок достаточно мил и нежен, будто это детская игрушка.

Канал EquestrianPark

Характер

Несмотря на свой миниатюрный рост, Фалабелла достаточно смелые питомцы.

Их движения отличаются свободой и уверенностью, а характер – игривостью и эмоциональностью. Они настоящие скакуны и с огромным удовольствием преодолевают различные препятствия. Кони этой породы отличаются добрым характером, они достаточно добродушные и умные. Легко поддаются дрессировке, Фалабелла очень нежные и легко идут на контакт с человеком.

Особенности содержания

У мини лошадок изменяется температура тела в течение целых суток. Поэтому лучше на ночь их оставлять не под открытым небом, а в теплой конюшне без сквозняков. Также для таких мини питомцев важен климат и они непросто переносят зимы и морозы. Главные аспекты содержания — вентиляция и отопление в конюшне.

Желательно сделать специальные ясли для корма, чтобы питомец его не затаптывал. К началу весны Фалабелла начинают линять. Именно в этот период рекомендуется часто расчесывать питомца. Это единственные важные аспекты содержания.

Кормление

Трава и сено – основа рациона для мини-лошадок. Концентратами лошадку лучше не кормить или давать их с особой осторожностью.

В день можно давать не больше 1–2 морковок, а сеном питомцев обычно кормят по два раза в сутки. В небольшом количестве можно добавлять яблоко как лакомство.

Жидкость необходимо давать не менее трех раз летом, а зимой – не менее двух раз в сутки. Не стоит забывать, что Фалабелла – небольшие лошадки, поэтому сено и пищу необходимо давать в небольших количествах, в отличие от больших лошадей. Зимой Фалабелла часто едят снег. Если лошадь содержится в городе, то этого лучше избегать из-за токсичных веществ, которые содержатся в снегу.

В таких случаях рекомендуется расчищать снег в загоне, в котором находится питомец. Пить коням дают в основном перед кормлением. Рекомендуется наливать воду в невысокую тару. При правильном кормлении и уходе маленькие Фалабелла будут радовать вас все больше и больше.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Поведение и характер Фалабелла»

В данном видео Massimiliano Di Carlo можно увидеть, как ведут себя лошадки породы Фалабелла.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы