Сколько живут лошади лет: разбираемся с этим вопросом

Для многих людей лошадь или пони представляет собой разную ценность: для кого-то это всего лишь помощник по хозяйству, средство передвижения, способ зарабатывания денег (конный прокат, туризм), партнер по команде в спорте, друг, любимое существо или даже смысл жизни. Но в любом случае достаточно немалая стоимость этого животного, так или иначе, заставляет его владельца задуматься над вопросом «Сколько живут лошади и пони?». Понимаем, ведь заплатив за спортивного скакуна несколько тысяч долларов или получив верного товарища и друга, не хочется его потерять через пару лет. Если вам также интересно узнать, сколько лет живут лошади и пони, тогда наша статья как раз для вас.

Среднестатистическая продолжительность жизни

Итак, продолжительность жизни лошади во многом зависит от ее ухода и содержания, а также от породы, сферы деятельности и генетической предрасположенности. Если говорить о средних природных показателях, то это будет в пределах 20-25 лет. Однако при подсчете среднего возраста жизни важно учитывать и тип лошадей. Например, известно, что верховые породы спортивного назначения имеют продолжительность около 18-20 лет (если повезет в карьере спортсмена), кони упряжных и тяжелоупряжных пород более стойкие, поэтому их средний показатель составляет 25-28 лет. Также известно, что пони проживают на 5, а то и 10 лет дольше, чем обычные кони.

Биологическая продолжительность жизни лошадей составляет 35-40 лет, а пони – 40-45. По человеческим меркам это примерно более 80 лет.

В домашних условиях

Срок жизни любого живого существа определяется его условиями проживания и здоровьем. Поэтому, говоря о сроке жизни лошадей и пони, стоит учитывать живет животное в домашних условиях или в дикой природе. По сравнению с дикими своими сородичами, домашние и племенные скакуны могут похвастаться долгожительством – от 30 до 40 лет. Этот показатель колеблется, исходя из породы и использования коня.

В природе

В природе, как известно, выживает сильнейший, и в силу многих причин и факторов дикие лошади редко доживают даже до расцвета своих сил. Многих предостерегает смерть еще в самом детстве, других постигает тяжелая учесть в борьбе за территорию и самок, не говоря уже о тяжелых болезнях, голоде или о зубатой пасти хищника. Если смотреть правде в глаза, то, как правило, средняя продолжительность жизни диких скакунов составляет 10-15 лет и редко превышает этот показатель. И то это в условиях хорошего климата, достатка корма и территории, как на видео.

Что влияет на продолжительность существования коня?

Для того чтобы лошадь или пони прожила долгую счастливую жизнь в домашних условиях, она нуждается, прежде всего, в сбалансированном питании, хороших условиях проживания, умеренного чередования работы и отдыха. Самая низкая продолжительность наблюдается у спортивных коней и диких. Первые, несмотря на хорошие условия, уход и правильное кормление, изнашивают свой организм изнурительными тренировками и соревнованиями. Поэтому на первый план все-таки нужно поставить использование и деятельность лошади.

Уход и содержание

Если ваша лошадь правильно эксплуатируется, то следующий фактор, который повлияет на ее срок жизни – это уход и условия проживания. Важно помнить, что многие породистые кони весьма чувствительны к холоду, сырости и плохой гигиене, поэтому требуют каждодневного тщательного ухода. Но даже закаленные представители аборигенных местных пород, несмотря на то, что могут жить на открытых пространствах, также нуждаются в хороших условиях содержания без грязи и сквозняков. Чистота и сухость в таком случае будут залогом долгой жизни и здоровья.

Анатомия и физиология лошадей устроена таким образом, что они должны большую часть времени двигаться. Поэтому хорошая физическая нагрузка также будет предопределять здоровье скакуна.

Питание

Питание – это основа жизни и от его качества зависит ее срок. Для того чтобы возраст лошади не стал ей помехой к работе, нужно чтобы животное помимо основного корма получала еще дополнительные питательные вещества, витамины, микроэлементы. Сегодня конная индустрия способна предоставить очень большой выбор пищевых добавок, исходя из потребностей животного. Также важно помнить, что у лошадей весьма чувствительная пищеварительная система, поэтому не все корма подходят. Нужно тщательно подбирать зерно, сено, зеленую массу, а также комбикорма и добавки.

Как определить возраст лошадки?

Определить возраст лошади для конника и профессионала будет не очень сложной задачей даже визуально осмотрев животное (не по зубам). Однако, как правило, для новичка определить точно будет весьма трудно. Мы раскроем вам некоторые секреты и, придерживаясь поговорки «Дареному коню в зубы не смотрят», подскажем, как понять возраст коня по внешним данным.

  1. Прежде всего, внимательно посмотрите на корпус лошади. Если тело у нее хорошо обмускулено, подтянуто, кожа гладкая, ровная, блестящая, нет явных складок, возраст скакуна можно примерно считать до 12 лет.
  2. Понаблюдайте за повадками и общим поведением животного. Молодые кони, если они здоровы, ведут себя активно, любознательно, энергично, они вспыльчивые и темпераментные.
  3. Посмотрите на морду коня. Если на носу и вокруг губ имеются длинные жесткие волосы, густо покрывающие участок кожи, это также признак того, что животному более 10 лет.
  4. Ноги и суставы также могут о многом сказать. Уплотнения и утолщения суставов может быть признаком либо травмирования, либо не малого возраста.
  5. С возрастом у коней ослабевают мышцы рта и ушей, поэтому у старых лошадей уши часто держатся вразнобой и немного отвисают губы.

По зубам

Пожалуй, самый верный способ безошибочно определить возраст лошади – это заглянуть к ней в рот, то есть, по зубам. Дело в том, что в силу ее природных анатомических особенностей, в разном возрасте изменяется общий вид и число зубов. В частности возраст определяют по состоянию и наличию резцов. Так как лошади в основном питаются грубой растительной пищей, то трущиеся поверхности резцов с возрастом изменяются и стираются. Это более наглядно видно на схеме ниже.

Рекордсмены-долгожители

Как и среди других животных, среди лошадей также есть свои долгожители. Правда, история не так уж много их знает, так как редко когда случалось зафиксировать такие факты. Однако, одним из таких рекордсменов был тяжеловоз по кличке Олд Билл, который всю жизнь возил немалый груз. Он умер в возрасте 62 лет, что по человеческим меркам соотносится со 175 годами. Его рекорд не удалось побить пока никому, хотя в 2007 году умер конь, который прожил 57 лет.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат. Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Сколько живут лошади и почему?»

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы