Мощь и сила — знакомимся с самыми крупными лошадками

Лошадь в любом случае крупное животное, а представители крупных пород и вовсе могут выглядеть гигантами. Именно о скакунах-тяжеловесах мы и хотим поговорить в нашей статье, выяснив попутно, кто самая большая лошадь в нашем мире!

Рейтинг крупных пород

Лошади тяжеловозы немало послужили людям. Сейчас потребность в них не столь очевидна, а вот раньше большие грузы перемещались исключительно при помощи этих сильных животных. Да и не только грузы, если представить себе образ классического средневекового рыцаря в полных доспехах, становится понятно, что далеко не каждый скакун сможет справиться с такой ношей. Именно от средневековых крупногабаритных лошадок и происходят современные лошади тяжеловозы.

Происхождение Великобритания
Размеры 1,7-1,9 м
Характер Спокойные, медлительные
ИспользованиеТяжеловоз
Продолжительность жизни 25-30 лет

Самая крупная порода — Шайр

С большой долей вероятности можно утверждать, что именно в Шайрах течет кровь тех древних тяжеловесов, что носили на себе средневековых рыцарей. Однозначно утверждать, как именно произошла порода не приходится, ведь, как и все древние породы, Шайры имеют путанное происхождение. Однако, известно, что именно в Великобритании издавна занимались разведением Шайров, предположительно используя для этого Фламандских и Голландских жеребцов и кобыл местных пород.

Примерно с XII по XVI века в Великобританию ввозились все жеребцы, попадавшие под категорию «великие», а таковыми были те, рост в холке которых переваливал за 154 см. Само название Шайр происходит от саксонского слова «ширан», обозначающего сдвиг, водораздел и скорей всего было получено животными с легкой подачи короля Генри VIII. В полной мере Шайры проявили себя во время промышленного переворота.

Внешне Шайр — крупногабаритный, мускулистый скакун с широким костяком. Окрасы на любой вкус: встречаются гнедые, серые, вороные, рыжие лошадки. Характерная особенность Шайров — фризы на ногах. Вес Шайра нередко доходит до тонны. По темпераменту эти гиганты — типичные флегматы, они спокойны и уравновешены. Но очень выносливы и сильны, 3-летний Шайр вполне способен тянуть вес впятеро превышающий его собственный!

А полюбоваться на роскошного Шайра можно на видео далее!

Второе место — Брабансон

Происхождение Бельгия
Размеры 1,6-1,70 м
Характер Выносливые, спокойные
ИспользованиеТяжеловоз
Продолжительность жизни 25-30 лет

Брабансон – еще одно воплощение силы в лошадином облике. Порода имеет бельгийские корни и происходит от Фламандских и Арденских пород. Брабансона иногда называют Бельгийским тяжеловозом и на своей исторической родине порода является неоспоримым гигантом. Брабансоны не всегда очень высоки, их рост колеблется от 160 до 170 см, но при этом они коренасты, имеют крупные части тела и широкий костяк. Вес лошади колеблется в пределах 700-1000 кг.

Бельгийский тяжеловоз имеет относительно худые ноги, но с отлично развитыми связками и мышцами, что позволяет развивать ему неплохую скорость и сохранять при этом высокую выносливость. Брабансоны могут быть различных окрасов, но чаще всего встречаются гнедые, рыже-чалые и бурые жеребцы. Необычная выносливость и работоспособность Брабансонов объясняется их крайне суровыми условиями содержания.

На протяжении многих веков этих лошадок держат, можно сказать, в ежовых рукавицах. Беременные кобылы работают до последнего, молодые жеребята рано отучаются от матери и становятся самостоятельными. Такая жесткость в воспитании привела к тому, что Брабансон стал одним из самых выносливых и популярных тяжеловесов в мире.

Бронза рейтинга — Першерон

Происхождение Франция
Размеры1,6-1,7 м
Характер Выносливые, покладистые
Использование Тяжеловоз
Продолжительность жизни 30-32 года

Продолжаем путешествие по Европе и знакомство с тяжеловозами одновременно. Сейчас мы остановимся на Франции и ее тяжеловесной породе лошадей — Першероне. Першерон предположительно происходит из провинции Перш, на которой крупногабаритные лошадки проживали издавна. Археологи утверждают, что еще во времена ледникового периода, на данной территории обитали крупные кони, чем-то напоминающие Першеронов. Гораздо поздней, примерно в VIII веке нашей эры, местных крупных лошадок стали скрещивать с арабскими жеребцами.

В результате такого коктейля кровей и родилась впоследствии порода, которая нынче именуется, как Першерон. Першеронов иногда называют самыми красивыми тяжеловозами, ведь кровь арабских скакунов подарила некую легкость их могучей статуре. Средний рост Першерона — 163-164 см, окрас чаще всего серый, белый или эффектный «в яблоко». Першеронов ценят за их удивительную приспособляемость к различным условиям и способность сохранять солидную скорость при тяжелых грузах.

Першерон может спокойно преодолеть за день около 60 км, имея на плечах нелегкий груз! Также ценится покладистость и терпеливость этой лошади. Она не пуглива, а потому часто используется для прогулок в парках и скверах.

Не осталась в стороне и Россия. У нас также имеются свои тяжеловесные породы, но для их выведения использовались озвученные сегодня Брабансоны, Першероны, Шайры и Ардены. В результате появились породы — Советский тяжеловоз и Владимирский тяжеловоз.

Абсолютные рекорды

Даже среди лошадей-богатырей есть те, что выделяются особо.

  1. Настоящим гигантом был признан конь по кличке Самсон, в некоторых источниках Сэмпсон. Однако, после того как жеребец дорос до просто-таки невероятных размеров его переименовали в Мамонта. Самая большая лошадь в мире Самсон-Мамонт имел рост 2,19 м при весе в 1520 кг и перерасти его пока не удалось никому. Жил этот жеребец еще в позапрошлом веке, он родился в 1846 году в Великобритании и принадлежал к породе Шайров. Увы, но фото гигантского коня не сохранилось и нам приходится только представлять себе этого великана.
  2. Еще один гигант — мерин Бруклин Сьюприм. Этот представитель Бельгийской породы немного не дорос до Самсона, его рост был зафиксирован на отметке 1,98 м, а вес — 1450 кг. Подковы гиганта были солидного размера, а весили почти 14 кг.
  3. Есть свой рекордсмен и среди Першеронов. Марокко — так звали жеребца, рост которого в холке составлял 2,15 м, а вес — 1285 кг.

Все перечисленные выше рекордсмены, увы, уже давно не топчут Землю огромными подковами. Но, не перевелись богатыри и в наше время!

Одной из самых крупных ныне живущих лошадей признан жеребец по кличке Крэкер, живущий в Англии и относящийся к уже знакомым нам Шайрам.

Параметры Крэкера таковы: рост 1,98 м, вес — 1200 кг. Выше Крэкера его «коллега» по породе мерин Нодди, проживающий в Австралии. Он в холке вырос аж до 2,05 м.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Самые большие породы лошадей»

А на видео далее вы можете посмотреть не только на тех тяжеловозов, о которых мы уже рассказали, но и еще на некоторые крупные породы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы