Кумыс — уникальный продукт из лошадиного молока

В переводе с татарского «кымыз» означает молоко, поэтому фактически название напитка говорит само за себя. Появившись однажды, он завоевал огромную популярность своим вкусом и полезными свойствами, и с тех пор продолжает радовать всех любителей молочных продуктов. Этот напиток из лошадиного молока считается по-настоящему уникальным. Из чего же делают кумыс и каковы его особенности читайте в нашей статье.

Молоко лошади – какое оно?

Лошадиное молоко имеет специфические особенности. Но что же отличает его от остальных? Чаще всего оно имеет чуть голубоватый оттенок и терпкий вкус. Молоко считается полезным, ведь в его составе содержатся вещества, придающие ему бактерицидные свойства. Того же витамина С, столь необходимого для организма человека, содержится в 5-7 раз больше, чем в молоке других млекопитающих. В состав продукта также входит белок, сахар, жиры, аминокислоты, казеин, альбумин и многое другое. Сколько всего есть в этом продукте!

Благодаря этому молоко лошади помогает в лечении ряда заболеваний: туберкулеза, желудочных болезней, анемии. Так как в нем меньше жира, чем в коровьем молоке, его можно считать практически диетическим продуктом. Интересно, что лошадиное молоко можно использовать даже для кормления грудничков, если по какой-то причине женщина не может кормить малыша самостоятельно. Оно очень близко к женскому молоку, поэтому отлично подходит для маленького ребенка.

Что такое кумыс?

Как известно, кумыс – это молочный напиток, который делается из лошадиного молока (реже – из верблюжьего). Имея приятный светлый цвет и кисло-сладкий вкус, он к тому же очень питательный. В составе напитка содержатся тиамин, рибофлавин, ряд кислот, включая фолиевую, витамины группы В, биотин и витамин С. При этом кумыс, который изготовлен традиционно, имеет всего 50 Ккал на 100 г.

Свежий и вкусный напиток можно по праву назвать «живым», потому что он не может храниться слишком долгое время. Обычно его стараются выпивать сразу же, однако, если в нем присутствует спирт, такой напиток остается пригодным к употреблению долгое время.

В составе данного продукта обычно имеется незначительное содержание спирта. Сколько здесь содержится алкоголя? Все зависит от того, как кумыс делают. Если это казахский вариант, то такой напиток может иметь высокое содержание спирта, и крепость будет примерно 40%. Градус алкоголя понижается, если речь идет о традиционном приготовлении напитка. В этом случае процентное содержание спирта невелико.

Как его делают?

Для приготовления кумыса необходимо свежее молоко лошади, которая доится каждые два часа в первой половине лактации и каждые 3-4 часа во второй половине. Это связано с тем, что вымя у нее небольшое, поэтому за один присест сцедить много не получится. Очень часто для вкуса может использоваться та или иная посуда. Так, в некоторых случаях, полученное молоко заливается в специальную тару для сбивания кумыса, которая закрывается сверху крышкой с отверстием для шеста. Она называется «кубы».

Сколько длится сам процесс приготовления? В течение пары суток молоко сбивается вместе с оставшейся от предыдущего раза закваской. После определенного периода в полученный «раствор» добавляется соленый конский жир или густые сливки. Данный ингредиент помогает сделать напиток более питательным.


Еще один вариант приготовления напитка связан с «сабе» — бурдюками, которые сшиты из кожи лошади. Сначала обычно готовятся эти емкости, после чего в них также можно делать кумыс. Посуду для приготовления напитка обязательно опустошают 2-3 раза в неделю, смазывают изнутри маслом, а затем коптят ветками таволги. Эта несложная процедура помогает кумысу приобрести характерные качества вкуса.

Сколько времени требуется напитку для полной готовности? Обычно все зависит от цели. Если хотят получить слабый кумыс, то достаточно настаивать его 5-6 часов. Средний вариант может настаиваться 1-2 дня. Ну а крепкий напиток обычно подвергается брожению вот сколько — до 3 суток.

Полезные свойства кумыса

Этот напиток с приятным вкусом считается по-настоящему целебным и поэтому применяется в лечебных целях. Существует такое понятие, как «кумысотерапия». Она заключается в употреблении напитка в определенной дозировке.


Так чем полезен кумыс?

  1. Известно, что в состав продукта входят антибактериальные вещества, которые повышают иммунитет человека. Наряду с этим они борются с болезнями различного характера – дизентерией, туберкулезом, малокровием.
  2. Напиток на основе лошадиного молока полезен тем, что придает организму силы, бодрость, улучшает пищеварение и влияет на нервную систему. Если человеку не хватает витаминов и энергии, кисломолочный напиток с легкостью восполняет эти «пробелы».
  3. Люди, страдающие похмельным синдромом, также могут рассчитывать на полезные свойства, находящиеся в составе кумыса. В этом случае он помогает справиться с биологическими процессами, которые происходят в организме человека после влияния алкогольных напитков.
  4. В случае нарушения обмена веществ этот напиток с его замечательным вкусом используется для улучшения обменных процессов, а также утоления жажды и возбуждения аппетита. Он восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника и помогает переваривать пищу. Польза кумыса заключается в том, что он легко усваивается и имеет в составе вещества, которые благотворно сказываются на всех процессах в организме человека.
  5. Напиток на основе лошадиного молока также может стать отличным лекарством при язве желудка, так как он положительно влияет на секреторную деятельность пищеварительной системы. Кумыс полезные свойства сохраняет надолго, поэтому после того, как он изготовлен, его можно использовать в различных лечебных и профилактических целях.

Кому нельзя пить кумыс?

Несмотря на великолепный вкус и очевидную пользу, есть ситуации, когда этот напиток употреблять не рекомендуется. В каких случаях это бывает? При каких противопоказаниях?

  1. Обычно его нежелательно пить людям, у которых имеются обострения тех или иных заболеваний. Например, при воспалительном процессе кишечника, когда молоко и алкогольные напитки противопоказано.
  2. Нет возможности пить кумыс при раковых опухолях, химиотерапии и всевозможных заболеваниях, связанных с острым состоянием организма.
  3. Запрещается употребление даже самого вкусного кумыса при пневмонии, так как алкоголь может раздражать легкие. В случае аллергии на молочные продукты и неперевариваемости лактозы, кумыс даже с самым низким градусом алкоголя нежелательно употреблять.
  4. И, конечно, если вы отправляетесь в путешествие за рулем, вам также противопоказано употребление этого напитка, если в составе есть спирт.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Чем полезен кумыс»

В этом видео вы узнаете о лечебных свойствах кисломолочного напитка, а также как приготовить его в домашних условиях.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы