Тихий час для лошадки — как она спит?

Как спят лошади? Этот вопрос наверняка возникал у каждого в голове, кто хотя бы раз видел вживую это прекрасное и грациозное животное. Все к тому же слышали такую поговорку «спит как боевая лошадь», сама она уже как бы намекает на то, что животное спит стоя на посту. Так правда это или просто миф? Давайте же вместе разберемся в этом, так ли это на самом деле, а также узнаем еще много интересного и самое главное, как спит лошадь.

Как предпочитают спать лошади?

Если вам приходилось находиться с лошадьми рядом, тогда вы наверняка могли наблюдать такого рода картину. Итак, у вас перед глазами лошадка, которая стоит с закрытыми глазами. При этом одна нога загнута и уши то левое, то правое постоянно прислушиваются к посторонним движениям и тут она даже муху смахнула своим хвостом. Так спит она в этот момент или нет? Сном однозначно это назвать нельзя, этот процесс более похож на то, что лошадка слегка вздремнула.

Многим людям кажется, что все лошади спят стоя, но они очень глубоко заблуждаются. Как известно, животное большую часть своей жизни проводит на прямых ногах. В таком активном ритме нет времени нормально отдыхать. Вот и кони стоя могут немного вздремнуть и перевести дух после тяжелого трудового дня, например.

Есть еще одна интересная особенность у копытных, связанная со сном, это то, почему лошади спят стоя. Строение коленных суставов помогает коням отдохнуть в положении стоя, животное равномерно распределяет свой вес на все четыре ноги. Во время этого суставы, можно сказать, блокируются и кости со связками тоже как бы зажимаются. Именно благодаря этому процессу кони не чувствуют тяжести при длительном стоянии и в этот момент даже происходит своеобразная релаксация для животного.

Эту соню очень легко отличить от обыкновенной просто стоячей. У нашего спящего коня прогибается поясница, шея низко опущена и свисают уши, при этом ноги стоят прямо и параллельно друг другу. Во время такого сна у них опускается немножко репица хвоста и нижняя губа заметно свисает. Это все происходит довольно-таки часто, но это неполноценный сон здорового скакуна, это всего лишь небольшая дрема. Как и все животные, кони также нуждаются в нормальном и полноценном сне в положении лежа.

Более подробно и детально рассмотреть сон скакуна можно, взглянув на маленького жеребенка. Все потому, что в таком возрасте он постоянно находится рядом с мамой, то есть в безопасности и может себе позволить очень много спать на боку. Опытные коневоды нисколько не удивляются, увидев взрослого скакуна в положении лежа, ведь они тоже иногда могут позволить себе уснуть, как говорится, отбросив копыта. Сейчас вы удивитесь еще больше, узнав, что лошадка в процессе видит сны и немножко прихрапывает.

Многими учеными в этой сфере доказано, что животное в таком положении впадает в более глубокую стадию сна, потому что ее шея и голова расслаблены, лежа на боку. При этом из-за своей физиологии скакуны не могут долго спать лежа, их большая масса тела и весьма тонкие кости заставляют вставать, пролежав не более 3-4 часов.

Очень важно знать, что если животное спит более 6 часов, то у него может случиться отек легких, поэтому очень важно следить за ними.

Также любителям этих прекрасных созданий стоит помнить, что для нормального сна им нужно максимум 4 часа в день. При этом, исходя из практики, скакуны в состоянии дрема может проспать от 6 до даже 15 часов в сутки.

Почему они так делают?

Эта весьма специфическая способность досталась нашим знакомым животным от их предков, диких коней. Все это из-за того, что дикие кони в силу своей легкодоступности для хищников не могли себе позволить отдыхать лежа. Думаю, многие видели кто вживую, кто в кинофильмах, что скакунам нужно несколько секунд для того, чтобы встать с лежачего положения. Но иногда это время могло стоить жизни предкам наших лошадей. Вот именно поэтому дикие представители приучились и адаптировались ко сну стоя, для того чтобы в любой момент быть начеку.

Большую часть дня кони постоянно на ногах и только 2-3 часа в день они могут позволить себе отдохнуть, и то — это в том случае, если животное находится в полной безопасности. Если вы владелец скакуна и он постоянно дремлет, но никогда не спит полноценно, то это значит, что он не может расслабиться. Главное заблуждение в том, что многие считают нормальным закрывать их с четырех сторон, думая, что им так будет комфортно. Но это совсем не так, звери весьма социальны и любят находиться в постоянном контакте со своими сородичами, а вот закрытые помещения, наоборот, вызывают у них опасность.

Итак, мы с вами развеяли все мифы о сне скакунов, ведь мы теперь понимаем физиологию их сна и с уверенностью можем сказать, почему лошади спят стоя.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Кони спят на привале»

В этом видео вы увидите, как спят лошади на самом деле.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы