Каких собак мы называем Волкодавами?

В мире существует немало пород собак, и многие из них имеют весьма крупные размеры. Мощные и крепкие, эти собаки производят впечатление животных, которые способны противостоять даже самым сильным хищникам. О том, каких именно псов называют столь грозным именем, читайте в нашей статье.

Почему называют Волкодавами?

Волкодавами считаются собаки, которые отличаются особой силой, выносливостью, бесстрашием и крепостью духа, что, несомненно, выделяет их среди сородичей мелких пород. Это собирательное понятие распространяется на различных крупных псов, каждый из которых уникальный своим характером, внешним видом и поведением. Их специально выводили, чтобы охотиться с ними на волков или защищать от нападений этих хищников крупный рогатый скот.

Характеристика пород Волкодавов

Стоит отметить, что каждая порода имеет свои черты, присущие исключительно ей, но есть и факт, который объединяет их всех – это крупный размер. Высота псов этой породы обычно около 70 см и выше, а вес – от 80 кг. Волкодав – собака очень интересная и разнообразная.

Алабай

Эту собаку иначе называют Среднеазиатской овчаркой или Туркменским волкодавом. Алабай – мощный, крупный и смелый пес, способный растерзать любого хищника. Внешность этого «бойца» выделяет его среди других волкодавов. У него крупная морда, большая голова, мощные лапы и сильные челюсти.

Русская псовая борзая

Нет, наверное, более аристократичной собаки, чем Русская псовая борзая. Длинноногая и поджарая, она изящно ступает по земле, демонстрируя всем своим видом великолепие. Гордая посадка головы и роскошная шерсть добавляет ей шарма. Однако, внешность этой «дамы» обманчива: если борзая учует добычу, она превращается в проворного и резвого охотника. Нет ничего удивительного, ведь эта порода была выведена для ловли лис, волков, зайцев и других лесных зверей. Ей присущи такие черты как рассудительность, спокойствие и молчаливость.

Кавказская овчарка

Грозный сторож с южным темпераментом – именно так можно охарактеризовать этого пса. Он также относится к «семейству» Волкодавов, поскольку его отличает мощность и крупные размеры. На фото можно увидеть, как внушительно выглядит это животное.

Для нее характерна агрессивность, поэтому вряд ли можно ожидать, что это будет спокойный и добрый питомец. Он хорошо поддается дрессировке, однако, следует понимать, что к нему нужен особый подход. Во многих вопросах собака этой породы привыкла полагаться только на себя, поэтому может проигнорировать «мнение» хозяина. Задача владельца – добиться полного послушания от своего клыкастого питомца.

Ирландский волкодав

Первоначально эти мускулистые и рослые псы (в холке 80-86 см) были выведены для того, чтобы охранять стада овец от волков. Мощные челюсти, крупные размеры и крепкое телосложение сделали их настоящей угрозой для хищников. Ирландский волкодав собака невероятно умная, преданная и самостоятельная.

Несмотря на огромные размеры, пес очень ласков и дружелюбен. Конечно, ему не чужда и агрессивность, но лишь в том случае, когда Волкодав чувствует реальную угрозу. На фото можно оценить внушительный вид этой собаки.

Гампр

Другое название этой породы – Армянский волкодав. Это пес, который склонен к лидерству и не слишком любит, когда ему дают команды. Рядом с собой это животное потерпит исключительно сильного телом и духом хозяина, который сумеет его приструнить. Предки этого пса были разными по виду и размеру и его выведением никто не занимался. Но он унаследовал только лучшие качества: ум, бесстрашие, силу духа.

Гампр имеет тело, которое заканчивается закругленным хвостом и прочно «крепится» к могучим лапам. У пса хорошо развита грудная клетка и крепкий костяк, и он отличается огромной выносливостью.

Южнорусская овчарка

Псы этой породы имеют довольно большие размеры – примерно 60-68 см. За безобидным «пушистиком» скрывается настоящий боец с твердым характером, готовый нести службу. Он признает только одного хозяина – к остальным людям пес будет относиться с равнодушием и снисхождением. Южнорусские овчарки имеют очень сложный характер, поэтому если они таят обиду на кого-то, то могут даже отомстить.

Тайган

Этот пес относится к Среднеазиатским борзым. Он настоящий охотник: быстроногий, зоркий и очень храбрый. Несколько Тайганов способны испугать даже лесных хищников, например, волков. Собак этой породы часто берут с собой на охоту за диким зверем: сурком, лисицей, барсуком. Эти необычные псы с удлиненной мордой и гибким телом обладают стойкостью и работоспособностью. По характеру они зачастую флегматичны, но могут обозлиться при виде зверя.

Пиренейская горная собака

Эта величественная собака с гордой посадкой головы, королевским взглядом и роскошной шерстью впервые появилась во Франции. Долгое время ее использовали как пастушьего пса, а также вьючное животное. Сегодня этот выносливый и крепкий пес может быть не только «работником», но и домашним любимцем. Волкодав предпочитает доминировать, и только дисциплина может удержать его от «самоуправства».

Тазы

Порода была выведена для охоты в степях на птиц и животных. Благодаря резвости и ловкости Тазы легко управляются с поимкой любой дичи: волков, шакалов, зайцев. Внешне это элегантный пес с длинным телом, пышными ворсистыми ушами и худыми лапами. Его шерсть негустая, короткая, мягкая.

Ризеншнауцер

Появившись в Германии, этот пес был выведен, чтобы помогать скотоводам и фермерам. Отличительная черта породы – преданность. Помимо этого качества, пес является отличным охранником и защитником.

Ризеншнауцеры – самые крупные из всех Шнауцеров: их рост составляет 70 см. При этом у собаки развитая мускулатура и сильное тело. Шерсть густая, средней длины, на морде растут усы. Псов также отличает длинная челка, которая закрывает глаза.

Бурят-монгольский волкодав

Данный волкодав известен как надежная сторожевая собака в Средней Азии. Пес этой породы очень красив: его отличает густая черная шерсть с рыжими «вставками» на лапах и морде, выразительные глаза и внушительные размеры. Помимо этого, он обладает великолепной обучаемостью и памятью. Этот храбрец способен постоять и за себя, и за своего хозяина.

Фотогалерея


Видео «Горная красавица»

В этом видео пойдет речь о Пиренейской горной собаке.<

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Алла

    Моя среднеазиатская овчарка жила у меня лет 9 назад, но впечатлений хватит на всю жизнь. Она во дворе проштамповала всем детям вещи и мне в том числе, съела мои кроссовки( эта стандартная проблема всех щенков, но вот с восточноевропейской овчаркой, таких проблем не было)

    Ответить
  2. Иван

    Мне достался абсолютно адекватный, с хорошей родословной представитель этой древней породы — туркменский волкодав. Собака, если её правильно воспитать, приобретает абсолютно социализированный характер поведения, не теряя при этом своих охранных качеств (достаточно внешнего вида). Но несмотря на грозный вид и большие размеры является отличным «другом семьи» и позволяет развлекаться с собой младшему поколению.

    Ответить
  3. Настя

    Мдэ..впервые вижу,чтоб ризенов,алабаев и т.п. относили к волкодавам. Доги- тогда это тоже любые собаки огромных размеров?))

    Ответить