Зачем собаки лаят и как их отучить от вредной привычки

Лай – стандартная привычка, которой обладают многие собаки. Довольно часто из-за этого испытывают раздражение владелец животного и те, кому приходиться слышать собачьи «разговоры». Нередко разговорчивый любимец вызывает конфликты между соседями. По этой причине и возникает вопрос о том, как отучить собаку лаять дома.

Причины лая

Чтобы предпринять какие-либо шаги, направленные на прекращение лая, требуется разобраться с механизмами этого процесса. Почему животное любит гавкать в самых разных условиях? Об этом и пойдет речь далее.

Лай – общение животных друг с другом и с хозяевами. Ничего плохого в нем нет. Но если собака будет гавкать много вне зависимости от времени, возненавидеть ее могут все. Особенно если происходит это ночью. Для того чтобы любимец перестал лаять, потребуется найти причину. Прежде чем понять, как отучить щенка скулить и лаять, рассмотрите возможные причины этого.

Они могут быть следующими:

  1. Игра. Питомец может испытывать самые приятные ощущения, выражая их посредством лая.
  2. Гавкать собака способна, когда остается одна. В этой ситуации на волю прорывается страх. Любимец в такой ситуации может лаять даже на дверь.
  3. Гавкать на всех подряд прохожих питомец будет в том случае, если его что-то беспокоит. Например, наличие вокруг других людей.
  4. Когда скучно, собака может начать грызть мебель, а может просто «поразговаривать».

Отучение от постоянного «общения»

Если понять, когда собака испытывает беспокойство, можно предпринять определенные действия. Необходимо исключить раздражающие факторы. Естественно, полностью сделать этого не получится. Однако на всех прохожих собака перестанет «повышать голос».

Обучение и лекарственные средства

Можно отучить гавкать питомца на других людей, дверь и от скуки самостоятельно. В этом поможет дрессировка. Во время обучения надо дать понять своему питомцу, что лай – далеко не самое хорошее выражение настроения.

Помогут лекарственные средства, способствующие уравновешиванию эмоционального фона. Речь идет о настоях, отварах, таблетках. Ко всему прочему, к подобным средствам можно отнести специальные ошейники. Но это может привести и к агрессии.

Хирургия

Хирургический способ, в ходе которого будут перерезаны голосовые связки, является самым жестоким. Не только перестанет собака повышать голос на прохожих и на дверь, когда останется одна. Она вообще потеряет возможность издавать какие-либо звуки.

Бесполезные занятия

Довольно часто тявкает любимец на прохожих, либо в квартире из-за плохого воспитания. Не рекомендуется хвалить его в том случае, если он гавкает, когда видит вас. Собаки чувствительны к похвале. И если вы будете поощрять их, то и лаять впоследствии они будут всегда.

Еще одним бесполезным методом в тренировке, после которого собака будет лаять всегда, являются крики. Например, такие команды, как «Фу!» и «Молчать!», не принесут пользы. И если не говорить их спокойно, а выкрикивать, то и в ответ питомец начнет тявкать.

В видео будет показано, как отучить питомца от этого занятия.

Популярные способы отучения

Есть несколько способов, которые помогут отучить собаку лаять на других людей в том случае, если она осталась одна:

  1. Добейтесь беспрекословного выполнения команды «Ко мне!». Поощряйте, когда питомец будет делать ее правильно. Лакомства помогут сделать так, чтобы домашнее создание прислушивалось к каждому слову. После этого, когда питомец станет лаять, например, на дверь, просто подзовите его. Кричать не рекомендуется. Дайте понять, что вас совсем не радует поведение любимца.
  2. Прикасайтесь к ушам. При этом слегка сожмите двумя пальцами ушную раковину. Иногда для успокоения хватает и простого поглаживания. Не всегда питомца радуют подобные действия. Поэтому сначала надо проверить, когда он полностью спокоен.
  3. Если любимец обожает гавкать на дверь, когда рядом никого нет, можно добавить в рацион специальные добавки, в основе которых лежат травы и меланин. Они будут оказывать успокаивающее воздействие. Выпускаться средства могут в виде таблеток или капель. Данный способ подойдет тем, у кого не хватает времени на дрессировку.
  4. Можно применять специальные ошейники с цитронеллой либо с использованием других умиротворяющих составов. Это средство поможет ответить на вопрос о том, как отучить собаку лаять на людей. Даже скулить перестанет. По сравнению с шоковыми ошейниками, питомец не будет испытывать испуга либо агрессии.
  5. Рекомендуется избегать ситуаций, при которых собака способна начать тявкать. Например, на подобное действие побуждает резкий звук звонка. Его надо сделать потише. А чтобы собака не начала лаять, когда рядом никого нет, звонок с телефоном вовсе необходимо отключить.

Необходимо время и личное присутствие

Какой бы способ ни был выбран для того, чтобы ответить на вопрос, как отучить собаку скулить и лаять, все они требуют времени и личного участия. Просто так на прохожих, на дверь, когда осталась одна и рядом никого нет, гавкать собака не перестанет. По этой причине запаситесь терпением и уверенностью в себе.

Как только питомец станет ощущать слабину в своем хозяине, достигнутые результаты будут потеряны. Все потребуется начать заново.

В некоторых ситуациях сложно свыкнуться с тем, что домашний любимец постоянно лает в любых ситуациях. Собака это делает даже в том случае, когда рядом никого нет, на дверь или стену. Отучить от этого будет непросто.

Приложив терпение, заботу и усилие, можно добиться поставленной задачи, избавившись от проблемы. Однако не надо забывать о том, что с помощью лая питомец пытается связаться с окружающим миром. Он не захочет отказываться от общения. По этой причине не рекомендуется прибегать к радикальным мерам. Слегка скорректируйте поведение и условия содержания.

Видео «Устранение лая командами»

В видео будет рассказано о том, как можно отучить от лая питомца с помощью команд.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Илона

    У моей подруги такая собака, я из-за этого перестала в гости ходить к ней. Лает пронзительно, непрерывно, разговаривать невозможно. Уходила от неё всегда с головной болью и звоном в ушах от этого лая.

    Ответить
  2. Геннадий

    Зачем вообще собаку отучивать лаять? На мой взгляд, это — тоже самое, что и пытаться отучить человека говорить. Если заводите себе собаку, должны понимать, что собака любит гавкать. С этим нужно идти до конца, а не издеваться над любимцем и испробовать против него разные методы.

    Ответить