Особенности зрения собак

Часто мы слышим фразу: «Собаки все понимают, но не могут сказать». Ведь, взглянув в бездонные и умные глаза питомца, нам кажется, что он понимает окружающий мир не хуже людей. Именно поэтому нас так интересует вопросы: как видят собаки, различают ли цвета и видят ли собаки в темноте? Далее мы подробно разберем каждый вопрос.

Как видят наши собаки?

Порой собачий взгляд не требует лишних слов и разъяснений, мы можем понять настроение и желание любимца, установив зрительный контакт с ним. Однако, как видят собаки мир мы никогда не узнаем на себе, ибо строение, а значит, и восприятие зрительных органов человека и собаки различны. По многим исследованиям люди пытаются понять, в чем особенности зрения животных днем и ночью и кто видит лучше: человек или его верный друг. Именно в этом мы разберемся далее.

Днем

Зрение четвероногих питомцев днем ничем не лучше, чем наше, человеческое. Собачкам не нужно очень хорошо видеть днем, для них важнее темное время суток. Поэтому в дневные часы существенных отличий в зрении не наблюдается. Единственная особенность – это нижняя часть сетчатки, которая за счет темного пигмента поглощает яркие световые лучи. Поэтому питомец не щурится и хорошо видит окружающий мир даже при ярком солнечном освещении.

В темноте

Собака – это животное переходное между днем и ночью, поэтому зрение собак в темноте отнюдь не хуже, а даже лучше, чем днем.

Обуславливается это во многом строением верхней части сетчатки за счет светоотражающей мембраны, которая действует по механизму фар. Поэтому видят собаки в темноте в 4 раза лучше нашего. Важную роль в этом играет и особый слой тапетум, состоящий из светоотражающего пигмента.

Таким образом, глаз псов обладает большей светочувствительностью, благодаря чему четвероногие друзья отлично различают оттенки серого. А поэтому прекрасно воспринимают мир с наступлением ночи. Как свидетельствуют факты, некоторые породы во мраке видят в разы лучше, чем днем.

Различают ли цвета?

Долгое время специалисты считали, что собачки видят наш мир в черно-белых цветах. Однако, сегодня доказано, что черно-белые – это далеко не весь список цветов, которые они различают. Наши любимцы вовсе не дальтоники, хоть и воспринимают мир по-другому.

Доказано, что собаки не различают красный цвет, легко путают желто-зеленый с желто-красным, а сине-зеленые цвета представляются им белыми.

Это связано с отсутствием одного из трех видов колбочек, которые отвечают за восприятие красного цвета. Взамен они получили гораздо больше палочек, которые различают все оттенки серого цвета. Таким образом, собачий мир не бесцветный. У них другое цветовосприятие, однако, они различают гораздо больше цветов, чем черный и белый.

Например, рыжая шерсть собрата будет казаться зеленой, но все-таки питомец сможет отличить ее по характерному оттенку от других цветов. А вот собаки-поводыри совсем не обращают внимания на светофор, так как не различают зеленый и красный. Поэтому ориентируются лишь по наличию оживленного движения.

Цвета, воспринимаемые собакой и человеком

Как воспринимают мир?

Строение собачьего глаза имеет ряд особенностей, поэтому животное воспринимает мир иначе. В отличие от нас, у четвероногих питомцев нет «желтого пятна», поэтому они не видят четких очертаний предметов. Их восприятие смазанное, а острота зрения в разы ниже. Если проверить зрение питомца с помощью таблицы, то он не сможет различить символы ниже третей строки, тогда как человек с нормальным зрением увидит и десятую. Но пусть это вас не пугает – зрение для собак не имеет такого весомого значения, как для человека, если для нас оно дает 90% информации, то для них – 30% (не менее важны нюх и слух).

Наличие большого количества палочек дает возможность животным лучше воспринимать объекты в движении, чем статичные. Например, если бегущую добычу собака заметит на расстоянии 900 метров, то замерший на месте объект будет восприниматься ею только на расстоянии 600 метров. Такая особенность важна для любого хищника в процессе охоты.

В этом ролике заводчик расскажет, какое зрение у собак и как они воспринимают добычу во время охоты.

Поле зрения собаки больше, чем у человека, и имеет растянутую форму, а не круглую, как у нас. Также у человека оси зрения расположены параллельно, а у друзей наших меньших с расхождением в 20 градусов. Из-за чего их угол зрения достигает в среднем 250 градусов, тогда как у нас – 180 градусов. Этот показатель не статичен, так как зависит от породы питомца. У животного с широкой мордой и малым носом (Мопс или Пекинес) угол обзора меньше, чем, например, у охотничьих пород.

Ответим на еще один очень распространенный вопрос – могут ли собаки смотреть телевизор? Ко всеобщему разочарованию, любимцы не могут адекватно воспринимать картинку с экрана, они видят лишь мелькание. Это связано с частотой чередования кадров. Если для нас приемлем показатель 50-16 герц (именно такая частота в среднестатистическом телевизоре), то для собачек эта цифра должна быть не менее 80 герц. Однако, последние разработки ученых вывели на рынок телевизоры с частотой 100 герц, поэтому, возможно, скоро наши друзья тоже будут в курсе всех мировых событий!

Фотогалерея


Видео «Все цвета собачьей жизни»

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Наталья

    Как забавно получается: бегущий объект они могут увидеть за километр, а стоячий на месте под носом не замечают. Также удивлена относительно телевизора, почему же они тогда так любят стоять у экрана…

    Ответить
  2. Анна

    Я даже не знала, что собаки воспринимают хоть какие-то цвета, родители с детства говорили, что они все видят как в черно-белом кино. Очень хотелось бы увидеть мир глазами собаки!

    Ответить