Рейтинг гипоаллергенных собак

Хотите завести себе собачку, но страдаете от аллергии на четвероногих? Выход есть! Вам не придется отказывать себе в удовольствии от общения с животными, среди которых сегодня можно найти гипоаллергенные породы, рекомендуемые всемирными ассоциациями. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых популярных видов собак, способных принести только радость, а не симптомы аллергии.

Аллергия и собака: как сочетать несочетаемое?

Раньше это было невозможно, и поэтому аллергикам приходилось полностью отказывать себе в общении с собаками. Но теперь заводчикам удалось создать ряд гипоаллергенных пород, среди которых можно выбрать себе питомца по размеру, характеру и внешнему виду.

Если вы думаете, что аллергию у человека вызывает шерсть животного, то вы ошибаетесь. Живя в вашей квартире или доме, песик выделяет аллергены в виде белков, содержащихся в перхоти и слюне. Удивлены? Мы готовы поразить вас еще больше, сообщив о том, что вам придется завести мохнатое четвероногое чудо, которое вовсе не вызовет у вас симптомов аллергии. Так что устраивайтесь поудобнее и выбирайте себе питомца из нашего списка гипоаллергенных пород.

Шерсть и размер питомца: влияют ли факторы на симптомы

В этом вопросе следует учитывать несколько факторов, прямо или косвенно влияющих на появление признаков аллергии у человека. И в данном случае речь идет совсем не о количестве и длине шерсти, а о ее способности выпадать. Сразу отметим, что популярные сегодня гладкошерстные породы линяют больше других. Если в вашем доме будет жить Доберман или Ротвейлер, то никакие меры предосторожности не смогут избавить вас от слез и раздражений.

Выбирать питомца следует из тех, которые менее всего подвержены линьке. Гипоаллергенные породы собак сегодня бывают разных размеров, оттенков и характеров. Все они лишены брылей, отличаются умеренным слюнотечением и теряют шерсть лишь тогда, когда их моют либо вычесывают.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кроме выпадения шерсти, также имеет значение фактор «говорливости» щенка. Чем больше он будет лаять, тем больше аллергенов распространится в воздухе вокруг вас. Поэтому остановить выбор лучше на спокойном питомце.

Как же влияет размер четвероногого на аллергию? Все очень просто: чем крупнее животное, тем больше протеинов будет оно выделять. Но это вовсе не значит, что аллергику нужно выбирать из списка самых миниатюрных песиков. Среди них бывают активные крикуны, от которых слюна с аллергенами то и дело разлетается по сторонам. Идеальный выход – спокойная собака среднего размера.<Гипоаллергенные собаки хоть и меньше линяют, но все же не могут полностью исключить возможность появления аллергии. В любом случае вам придется по несколько раз в неделю мыть животное, вычесывать его и проводить влажную уборку в доме. Не следует также разрешать собачке забираться к вам в постель. Пусть отдыхает на своем специально отведенном месте из моющегося материала.

Обзор популярных питомцев

Рассмотрим ниже гипоаллергенные породы собак, рекомендованные всемирными организациями и самими владельцами, страдающими от аллергии. Но при выборе стоит помнить о том, что коварная аллергия способна проявляться индивидуально: один мохнатый питомец может спокойно существовать с вами рядом, в то время как другой пес с короткой нелиняющей шерстью способен вызвать удушье и другие симптомы. Перед окончательным решением завести собаку побудьте с ней наедине пару часов. Если все будет хорошо, то можете увозить питомца домой.

Бишон фризе

Эта собака практически не линяет, однако любит полаять без причины. Очень общительный и добрый пес, безгранично любящий своего хозяина и всех членов семьи. Покладистый характер и отсутствие агрессии позволяют легко уживаться с другими животными и маленькими детьми. Обучаемость на среднем уровне.

Фландрский бувье

Несмотря на внушительные размеры и грозный вид, собака отличается мягким и покладистым характером, дружелюбностью к людям и преданностью семье. Эта порода сторожевой собаки, отлично подходит для содержания в частном доме. Легко обучается командам и при верном подходе проявляет послушание. Уживается с детьми и другими животными, не линяет.

Перуанская орхидея инков

Полностью бесшерстная собака с элегантной внешностью. Размер средний, характер покладистый, обучаемость на хорошем уровне. Питомец ведет себя достаточно настороженно с чужими людьми, но проявляет доброту и нежность в кругу семьи. Тяжело переносит холод или жару, требует ухода за кожей тела. Окрас: шоколадный, серый, медный, цветной.

Пудели

Добрая и веселая собака с отличным чувством юмора может стать радостью для вас и ваших деток. Эти питомцы отличаются добрым нравом, во всем стараются угодить хозяину, великолепно ладят с людьми и никогда не проявляют агрессию. Их длинная густая вьющаяся шерсть без подшерстка почти не линяет, но требует тщательного ухода. Своего пуделя вы сможете обучить многим командам.

Шит-цу

Одна из самых популярных декоративных пород маленьких собачек. Они почти не линяют, отличаются добрейшим характером, но в то же время умеют за себя постоять. Если вам захочется обучить свою любимицу командам, то придется проявить терпение, так как порода относится к категории трудно обучаемых. Несмотря на это, она идеально подойдет для домашнего содержания и веселых игр с детьми.

Терьеры

Практически все терьеры линяют минимально. Их шерсть достаточно жесткая, отмершие волоски удаляются при вычесывании. Многие терьеры склонны к обучению командам, зарекомендовали себя как послушные и любящие питомцы, отлично ладящие с детьми и взрослыми. Среди них также имеются декоративные породы (Йоркширский терьер).

Гипоаллергенными можно назвать такие виды:

Комондор

Венгерская овчарка выступит прекрасным сторожем и защитником для вашего дома. Но при этом животное достаточно трудно обучается командам из-за своего трудного характера и медленной созреваемости. Поэтому пес подойдет только опытным собаководам. Несмотря на такие сложности в воспитании пес является добрым и любящим, имеет превосходную память и своим внушительным видом способен отпугнуть многих злоумышленников. Практически не линяет, но требует ухода за уникальной шерстью в виде дредов.

Пули

Еще одна порода мохнатых собак с дредами вместо шерсти. Смешной, веселый, активный питомец-нянька принесет всем членам семьи немало радости. К тому же такой пес отличается высоким интеллектом и сообразительностью, обучаем командам, всегда будет стремиться угодить хозяину. Прекрасный вариант для семьи.

Ризеншнауцер

Собака-охотник станет лучшим защитником для вашего дома. Этот пес на уровне инстинктов может отличить добродушного человека от злодея. Обучается на среднем уровне, требует физических и умственных нагрузок каждый день.

Шерсти от него практически нет нигде, но ухаживать за внешним видом все же придется. Этот питомец всегда будет требовать внимания своего хозяина. Если не заниматься питомцем, то он в себе замкнется и станет угрюмым, что может стать даже источником опасности с его стороны.

Ксолоитцкуинтли

Уникальная порода собак с необыкновенной внешностью. Эти животные могут быть полностью лысыми либо же покрыты коротким гладким ворсом. Цвет кожи: черный, синий или красный с пятнами. Эти собаки средних размеров, требуют активного воспитания. Так как Ксоло относятся к хищникам, их нужно правильно воспитывать и рано социализировать.

Мальтезе

Декоративные игрушечные собачки с большими и выразительными глазками. Их длинная шерсть при должном уходе не доставит аллергику никаких хлопот. При всех достоинствах Мальтезе является весьма тревожной и в некоторых случаях раздражительной, поэтому не рекомендуется для жизни в доме с маленькими детьми.

Фотогалерея


Видео «Дети и аллергия на животных»

В этом видео доктор Комаровский дает полезные рекомендации относительно детской аллергии на животных.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Катя

    У меня аллергия на собак, но очень хочу песика себе! Осталось выбрать породу!

    Ответить
  2. Ромыч

    Спасибо большое, очень ценная информация!

    Ответить