Строение скелета собаки

Скелет собаки состоит из 289-292 костей. Его состояние определяет здоровье четвероногого.

Общее строение

Анатомия собаки не сложнее, чем строение тела других животных. Ее тело включает два типа скелета — периферический (180-182 кости) и осевой (109).

Периферический скелет состоит из грудного пояса, передних конечностей, тазового пояса и задних конечностей — это то, что крепится к позвоночнику.

В осевой входят череп собаки, грудная клетка, позвоночник.

Позвоночник

Строение скелета собаки схоже со скелетами других млекопитающих. У четвероногого 50-53 позвонков: 7 в шее, 13 — грудной клетки, 7 поясницы, 3 составляют крестец и 20-23 приходятся на хвост.

Скелет собаки

Если у человека особой подвижностью отличаются только шейные, то у псов подвижны также хвостовые. Некоторым породам принято купировать хвосты в соответствии с принятыми стандартами.

Череп

В черепе собаки мозговые и лицевые кости соединяются хрящевой или соединительной тканью. Нижняя челюсть, на которой 42 зуба, прикреплена подвижным суставом. Длина морды зависит от породы собаки, выделяют долихоцефалические (длинные) и брахицефалические (короткие) черепа.

Строение глаза собаки напрямую связано с черепом. У хищников глаза на одной оси, у травоядных — по бокам. У псов глаза расположены на расстоянии до 20 градусов от центра морды. Из-за этого угол обзора четвероногих гораздо больше человеческого.

Ребра

Ребра защищают внутренние органы.

Скелет собаки с органами

13 пар 9 — настоящие, они крепятся хрящами к грудной клетке четвероногих. 4 оставшихся пары ложные: реберная дуга образуется сросшимися хрящами, а не креплением к грудине.

Конечности

Схема строения лап — это десятки костей: только в запястье 7 мелких косточек, которые соединяются с 5 косточками, образующими пясть. В передних лапах самые массивные — лопатковая, плечевая, лучевая и локтевая.

Тазобедренный сустав крепит задние лапы к тазу. Бедренная кость через коленный сустав переходит в большую и малую берцовые — голень. Она завершается заплюсневыми косточками предплюсны и плюсной.

Для чего знать

Хотя строение скелета у разных пород одинаковое, кости все же отличаются. У крупных псов мощные, выдерживающие колоссальную нагрузку; карликовые собаки ломают даже, казалось бы, крепкие конечности. Знание анатомии, описание костей и их функций поможет защитить четвероногого от травм.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию