Если у вас «собака-пылесос»: эффективная борьба с копрофагией у питомца

Проблема копрографии известна многим владельцам домашних питомцев, в частности, это касается собаководов. Каковы причины появления этой проблемы, чем она чревата и как отучить собаку подбирать еду на улице? Подробнее об этом с видео и фото вы узнаете у нас.

Что такое копрофагия у собак?

Копрография считается одной из наиболее важных проблем в поведении как взрослых собак, так и щенков. Как показывает практика, чаще всего такой проблемой страдают самки, чем кобели. Точного научного объяснения этого явления нет, но ветеринары утверждают, что такое поведение обусловлено инстинктом сук есть то, что остается за щенками. Следует отметить, что копрография у домашних питомцев зачастую сопряжена с другими отклонениями.

Каковы же причины такого поведения?

  1. Страх одиночества. На практике собака может есть свои экскременты из-за страха одиночества, когда она остается одна в запертой квартире или доме. В таких случаях совсем не обязательно, чтобы у вашего питомца были щенки. Как правило, это поведение сопровождается нечистоплотностью питомца, регулярным воем или лам, а также деструктивным поведением собаки в целом. Если пес привыкнет есть свои фекалии в собственном доме, то вполне может начать это делать и на улице.
  2. Собака может есть свои фекалии для привлечения внимания человека. Ведь нормальный хозяин, увидев такое поведение, будет просить собаку больше так не делать или начнет бегать за ней. На самом же деле и взрослые собаки, и щенки расценивают такое поведение хозяина как желание поиграться. Поэтому можно догадаться, что пес может это делать из-за недостатка внимания. Кроме того, если хозяин убирает за собакой фекалии прямо на улице, то питомец может начать их есть для того, чтобы подражать человеку. Ну или же она это делает потому, что человек ее ругал за фекалии, поэтому таким образом питомец пытается избежать наказания.
  3. Недостаток витаминов или микроэлементов. Такая причина характерна для щенков и молодых собак. Иногда эта привычка пропадает с взрослением, но надеяться на это не стоит. Вам нужно понять — всего ли хватает вашему питомцу? К примеру, если вы кормите свое животное натуральной пищей, то в нее нужно будет внести дополнительные пищевые добавки. Если вы используете сухой корм, то нужно поискать что-то более полезное, желательно, чтобы корм был премиум, ну или суперпремиум класса.
  4. Иногда щенки могут есть свои фекалии из-за того, что они способствуют хорошему пищеварению. А помимо этого экскременты также создают нужную микрофлору кишечника в результате попадания в него элементов и бактерий, которые в кишечнике уже содержатся.
  5. Также следует отметить, что еще одной причиной может служить инстинктивное желание питаться плохой пищей. Иногда как щенки, так и взрослые особи могут есть испорченную еду. Врачи обусловливают такое поведение тем, что предки собак всегда были падальщиками.
  6. Как показывает практика, пес может есть чужие экскременты (в частности, лошадиные), чтобы справиться с глистами и другими паразитами, которые живут у нее в желудке.

Чем это грозит питомцу?

Любой адекватный человек понимает, что если щенки или взрослые особи поедают свои фекалии, это не есть хорошо. Ведь поедание экскрементов напрямую может повлиять на здоровье собаки в целом. Через них в собачий организм попадают различные паразиты. Одно дело, если речь идет о травоядных паразитах — они ничем не опасны для здоровья питомцев и не провоцируют развитие болезней.

Но если домашняя собачонка кушает экскременты других питомцев (как псов, так и котов), то она вполне может подхватить паразитов семейств Гиярдия или Кокцидия. В том случае, если экскрементам, съеденным питомцем, более двух недель, то в них вполне могли завестись круглые черви или власоглавы. В таких случаях животное нужно продиагностировать на предмет наличия паразитов в кале, а в зависимости от результатов ему уже назначается лечение.

Способы, как отучить собаку есть на улице

Как же отучить своего питомца от такого поведения? Способы по решению этой проблемы представлены ниже. Также больше информации вы сможете найти на видео.

Приучение к командам

В первую очередь, собаку нужно научить командам. Здесь же следует отметить, что приучение домашнего питомца к командам не должно быть обусловлено его неправильным поведением. Собака в принципе должна реагировать пусть и не на все, но хотя бы на общие команды. Иначе какой толк от такой собаки? Поэтому щенка с раннего возраста нужно начать дрессировать.

Пес должен быть обучен таким простейшим командам, как «рядом!», «апорт!», «сидеть!», «нельзя!» или «фу!». К слову, последние две команды являются одними из самых простейших, на практике многие собаководы обучают своих питомцев начиная именно с этих команд.

Обучение начните так:

  1. Посадите вашего питомца перед собой.
  2. Положите перед ним кусочек лакомства или любимую игрушку и когда пес попытается взять то, что вы перед ним положите, скажите ему строгим голосом «нельзя!».
  3. Если пес не послушает вас, то нужно показать ему всем видом, что он сделал плохо. Для этого можно повысить голос и сделать его более строгим. После нескольких повторений пес усвоит урок.

Команду нужно прорабатывать несколько раз в день, если питомец вас слушается, то ему нужно давать лакомство или как-то поощрять. Когда команда будет выучена, собака будет вас слушать и на улице.

Поведение на прогулке

На прогулке пес должен находиться исключительно на поводке!

Только так вы сможете полностью контролировать все его действия и предотвратить возможное поедание экскрементов. Если же и это не помогает, то гуляя со своим питомцем, вы должны надевать на него намордник. Таким образом животное сможет сделать все, что ему нужно, кроме как есть что попало с земли. В том случае, если намордника у вас нет, но вы видите, что ваш любимец пытается съесть кал, вам необходимо максимально отвлечь его внимание. Для этого можете издать громкий звук, после чего дайте животному игрушку или палку и похвалите, если пес воздержится от поедания фекалий.

Кстати, игрушками вполне можно отвлекать внимание животного. Во время прогулки предложите псу что-то более интересное, чем употребление экскрементов. Кроме того, пса нужно максимально нагружать различными упражнениями, чтобы он устал от физических нагрузок. Если собака устанет, ей будет не до этого. Наказывать животное нет смысла, поскольку пес может расценить это как похвалу или признак внимания. Это не поможет решить проблему, но при прогулке не забывайте о команде «нельзя», произнесенной строгим тоном.

Поведение дома

Если проблема проявляется дома, то отучить любимца от нее вполне можно. В том случае, если собачка ест собственные фекалии, то подумайте логично — нужно сделать так, чтобы они стали отвратительными на вкус. Разумеется, самому пробовать ничего не нужно — на сегодняшний день в зоомагазинах можно найти специальные препараты для таких целей. Как показывают отзывы потребителей, они действительно иногда бывают полезными, но в некоторых случаях это не срабатывает.

Если пес продолжает потреблять свои экскременты, то выход остается один. На них нужно посыпать либо горького перца, либо горчицы. Причем фекалии должны быть полностью обработаны ими, чтобы питомец не выедал «вкусные» кусочки. В данном случае собачке, скорее всего, не понравится вкус кала, что поможет ее отучить от этого. Если же он проигнорировала горький перец, то попробуйте добавить другой, не менее неприятный продукт на кал. Ну и, разумеется, не забывайте о командах «фу» или «нельзя», они будут актуальны как дома, так и при прогулке.

Прежде чем дрессировать или менять рацион любимца, необходимо сдать анализы кала и крови, чтобы выявить проблемы с организмом. После выявления и устранения причин проблема, возможно, уйдет.

Помните о том, что приведенные выше способы не помогут, если не вылечить саму проблему. Если в организме пса недостаточно витаминов, то эту проблему нужно решить. Естественно, не помешает и консультация с ветеринаром, основная информация от врача представлена на видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Советы ветеринара по лечению копрографии»

Как решить проблему копрографии — смотрите на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Olivia

    Проблема действительно опасная. Если вовремя ее не решить — собака по-любому подцепит глистов или еще что похуже. Я свою водила к ветеринару, назначал витамины, так смогли вылечить.

    Ответить
  2. Слава

    Гуляйте с собакой в наморднике и никаких проблем не будет!!

    Ответить