«Собака бывает кусачей…»: что делать?

Увы, трагические инциденты, когда собака причиняет вред человеческому здоровью, случаются. Тогда приходит на ум досадное: «Вот тебе и верный пес, лучший друг, умное животное… Зверь – он и есть зверь!». Это обвинение звучит огульно и несправедливо. И «зверь», и «верный», и «друг»: в этом ряду все верно. Ошибочна только риторика: в подобных неприятных случаях почти всегда виноват хозяин животного.

Важность обучения собак в молодом возрасте

Под удар же от неграмотной социализации питомца попадает не только владелец, а и обитатели или гости дома, просто прохожие люди. Чтобы этого не допустить, нужно с первых месяцев правильно воспитывать щенка.<Сместим эмоциональные акценты, построим более логичные выводы: «Собака – это зверь. В дополнение к 44 острым зубам, у нее есть сильнейший инстинкт: «кусательные» рефлексы заложены ее природой. Но мы, homo sapiens, способны анализировать поведение животных, правильно их воспитывать. Тогда наши собаки станут теми, кого мы так хотим в них находить: лучшими друзьями человека». – Так конструктивнее, согласны?Как часто, играя со щенком, мы снисходительно относимся к тому, что они хватают нас зубами за руки, ноги, а иногда по-настоящему больно кусаются. Щенок растет, укусы становятся ощутимее, а вред от попустительства хозяина – труднее поправимым. Ведь перевоспитать взрослую собаку без помощи кинолога едва ли возможно.

Кусаясь, щенки испытывают свои зубы как оружие защиты или средство самоутверждения в стае. Укушенный брат или сестра из помета своим визгом просигнализирует: «Полегче!». Если понадобится, зарвавшегося «кусаку» оттреплет мать. А добродушный хозяин может потерпеть. Тем самым владелец говорит щенку: «Кусаться можно». Трудно потом ему будет объяснить: «А вот теперь ты вырос, и вот теперь нельзя».

Нельзя допускать ситуации, когда собака кусает хозяина. Если в игре щенок схватил зубами вашу руку или ногу, это нужно пресечь строгим «Фу!». Силу укуса он может пробовать только на игрушках.

Причины непослушания питомца

Желание кусаться в разной степени присуще всем щенкам: они познают этот мир, пробуя его «на зубок».

Агрессивные проявления непослушания: возможные ситуацииПо какой причине собака может проявлять агрессивно окрашенное непослушаниеЧто делать?
  • Собака хватает зубами людей за руки (ноги) без видимых причин
если есть нарушения психики (бывает крайне редко)Лечить, проводить профилактические осмотры.
  • Собака издает рык, не давая согнать себя с вашего кресла;
  • скалится, не желая расставаться с едой;
  • рычит, когда вы ее моете (вычесываете)
если в отношениях человек-собака лидером (альфа-самцом) является питомец, а не выС первых дней жизни щенок должен понимать, что глава, вожак, кормилец – хозяин, то есть вы. Принимая это как данность, собака и, повзрослев, не станет настаивать на своем лидерстве, считая, что по праву оно принадлежит хозяину. У нее просто не будет повода проявлять недовольство тем, что ею командуют.
  • Собака скалится (рычит, кусает) детей (взрослых), которые ее дразнят (тычут палкой, пытаются лечить больную лапу)
если чувствует себя загнанной в угол, испытывает сильнейший неконтролируемый страх или физическую больОградите пса от неумелой заботы маленьких детей и жестокого с ней обращения кого бы то ни было.

Недопустимые приемы воспитания щенка

Крик и физические наказания недопустимы. Они озлобляют животных. Применяя насилие, вместо того, чтобы воспитать друга, можно вырастить агрессивного питомца.

Удивительно, но «ситуация навыворот» приведет к тому же результату! Так, гуманное начало в нас может сопротивляться тому, чтобы ограничивать малышей в игре с хозяйской рукой. Но, помните, «он ведь маленький» – не оправдание даже для детской агрессии, не говоря о собачьей.

Если не провести своевременную коррекцию агрессии щенка, вы воспитаете недружелюбное домашнее животное. И тогда, вопрос, как отучить собаку кусаться, встанет очень остро. Поэтому терпеть даже легкие укусы щенков недопустимо.

Методика приучения щенка к верховенству человека

Щенок, обретая владельца, появляется в его доме после общения с другими малышами из своего помета. То есть уже со сформировавшейся привычкой кусаться. Продолжая эту игру (или самоутверждение) со своим хозяином, он хватает его руки (ноги), пытаясь укусить. Что следует делать хозяину?

Что делает щенокКак отучить щенка кусаться: что следует делать хозяину?
Играя с вашими руками, кусает.Не допускать таких игр. Хозяину нужно делать то, что делает в таких случаях другой щенок. Малыш взвизгнет и отпрянет, а вы вскрикнете и отдерните руку. Этот метод применяется с щенками 1-4 месяцев.
Собака кусается, пытаясь самоутвердиться.Такое поведение свойственно щенкам после четырех месяцев. Ни в коем случае нельзя пасовать перед животным. Ваша спокойная твердость должна дать понять щенку, что главный – хозяин.

Как отучить собаку кусаться в последнем случае?

Методы воспитания взрослеющих собак

Взрослеющую собаку, рычащую и скалящуюся на хозяина, следует не больно, но крепко ухватить за холку и ткнуть мордой в землю. Затем установить с ней зрительный контакт. Твердо глядя ей в глаза, строго проговорить: «Нельзя!», «Фу!». Следующие двадцать минут игнорируйте собаку.

Повторяйте это всякий раз, когда собака будет проявлять агрессивно окрашенное непослушание. Вот увидите: инциденты будут становиться реже, а проявления агрессии вскоре исчезнут.

Как отучить щенка кусаться, расскажет и следующее видео:

Выработка правил поведения у собак

В доме должны действовать порядки, установленные вами. Табу на лежание на хозяйской кровати, прием пищи вместе с семьей помогают питомцу осознать верховенство хозяина. Взрослеющую собаку нужно приучать уступать дорогу человеку.

Приятные моменты «собачьей» жизни: внеплановая прогулка, что-нибудь вкусное, игра с хозяином – должны наступать после положительных проявлений поведения собаки. Если вы и не всерьез занимаетесь дрессурой пса, все равно приучайте его выполнять основные команды. С каждой новой освоенной командой в сознании собаки будет закрепляться восприятие хозяина как лидера в отношениях «человек-собака».

Фотогалерея


Видео «Берегите ноги, ноги берегите!»

Видео расскажет о том, как отучить щенка от врожденной привычки кусаться.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 11

Комментарии и отзывы

  1. Настя Петрова

    Маленькие собачки – самые опасные, вы заметили? Меня в 7 лет больно укусила одна такая во дворе. Самая большая опасность в том, что от собак комнатных размеров не ожидаешь нападения. А такие чаще всего и кусаются!

    Ответить
  2. Денис

    Воспитание-воспитанием, но лучше выбирать по породе. Рекомендую золотистого ретивера. У него врожденный дар ладить с людьми. Мой в малышовом возрасте кусался, я уже и не помню, как отучивал: это было быстро и несложно.

    Ответить
  3. Алла К.

    Обязательно нужно брать щенков. И обязательно воспитывать самим. Некоторые доверяют воспитание кинологам, но это затратно и не всегда эффективно. Щенок-то должен знать вас как хозяина. В общем, с кавказской овчаркой, которую мы взяли у друзей в годовалом возрасте, нам пришлось расстаться: не справились с ее агрессией. И специалист не помог.

    Ответить
  4. Аноним

    Моя собака очень кусачая, помогите пожалуйста.

    Ответить
  5. Ольга

    Щенок таксы 2,5 месяца кусает руки и ноги, при запрете (команде “Нельзя”) скалит зубы, рычит, кусает еще сильнее, на игрушки не переключается

    Ответить
  6. Специалист портала

    У вас сейчас прекрасное время чтобы начинать дрессировку. Щенки в таком возрасте очень сообразительны и любят взаимодействовать с владельцем. Также, это время, когда следует показать кто из вас главный. Если малыш проявляет излишнюю агрессию или пытается доминировать (это нормально для его возраста, особенно если щенок – мальчик) можно применить такие методы:
    1. Наказание. Команда «Нельзя!» (спокойным строгим голосом) и легкий шлепок по мордочке. Можно встряхнуть малыша за холку. Так собаки-мамы обучают своих детенышей субординации в стае. Разумеется, рассчитывайте силу своего воздействия, ведь задача не покалечить или запугать малыша, а научить его взаимодействовать правильно.
    2. Игнорирование. Как только собака «заигрывается» – команда «Нельзя!». Поднимите малыша двумя руками за туловище (лишите его излишней самоуверенности, лишив опоры). Отнесите на небольшое расстояние и игнорируйте если он сразу подбегает, чтобы поиграть. Собаки – стайные животные и подобное наказание воспринимают очень серьезно на генетическом уровне.
    3. Третий метод воздействия по счету, но не по значимости – Поощрение хорошего поведения! Обязательно одобряйте малыша за послушание лакомствами и похвалами. Это закрепит урок и создаст между владельцем и питомцем хороший контакт. Собаки очень быстро учатся.
    Будьте терпеливы и последовательны, и домашний любимец обязательно отблагодарит вас, став лучшим другом.
    Желаю удачи!

    Ответить
  7. Аноним

    Взяли щенка 8 месяцев порода Хаски, он загрыз котенка

    Ответить
  8. Наталья

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что надо делать если взрослый кобель наш кусает сильно при попытке лечить его или посмотреть больное место или при попытке вытащить его из речки, куда он упал?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Здравствуйте, рекомендую заняться дрессировкой на послушание. Также агрессивного пса следует приучать к наморднику, но делать это нужно заблаговременно и формировать у собаки положительные с намордником ассоциации: класть в намордник лакомство, одевать его перед прогулкой и т. д. Желаю успехов!

      Ответить
  9. Аноним

    Собака скалится, машет хвостом и питается укусить

    Ответить
  10. Юлия

    Овчарке 2,5 года. Мы новые хозяева. Как отучить ее лаять перед лицом (это ей позволяли и не присекали предыдущие хозяева) Так как мужа воспринимает уже за 2 дня хозяином. А меня ни в какую. Когда дома одна слушается. с мужем – только его, я сразу ноль для него. Рычит и лает. как правильно теперь скорректировать поведение собаки?

    Ответить
Ссылка на основную публикацию