Учим Йорка ходить в туалет

Йоркширский терьер — декоративная порода собак, предназначенная только для содержания в квартире, такую собачку категорически нельзя держать во дворе или на улице. И, если вы не настроены все время выводить питомца на прогулку, то при покупке щенка стоит сразу задуматься о том как приучить Йорка к туалету.

Когда приучать щенка к туалету

Приучать Йоркширского терьера ходить в туалет в отведенное место в квартире нужно с самого маленького возраста. Уже через неделю после рождения малыши могут выползать из своего «гнезда» для выполнения естественных потребностей, поэтому прямо на выходе из спального места можно постелить впитывающую пеленку.

Специальные впитывающие пеленки для животных

Обычно, если щенок приобретен в хорошем питомнике, то ходить на пеленку или на наполнитель в лоток Йоркширский терьер учится еще у своих родителей. Но иногда даже приученный ранее к туалету щенок при смене места жительства может потеряться в доме и сделать свои дела в неожиданном месте.

Способы приучения к лотку или пеленке

Если по какой-то причине ваш Йорк усердно игнорирует предоставленные ему в доме удобства, то предлагаем ознакомиться с несколькими способами как приучить Йоркширского терьера к туалету:

  1. Для самых маленьких собачек часто используют такой метод: нужно сделать для Йорка небольшой вольер, оградив дома территорию в 1,5-2 квадратных метра. На этой территории остается только голый пол и лоток (или впитывающая пеленка). Собака обычно выбирает себе место для сна на полу, а в противоположный угол будет ходить в туалет. Постепенно территорию расширяют, а знакомая на ощупь пеленка или лоток остаются те же.
  2. Если питомец сходил мимо лотка, нужно вытереть его лужицу салфеткой или впитывающей пеленкой и положить ее в желаемое место туалета в квартире. Собаки хорошо распознают свое отхожее место по запаху, поэтому все запахи с «неположенных» территорий дома нужно хорошо отмыть.
  3. Обычно собачки ходят в туалет после сна, игры или принятия пищи. Сразу после того как щенок Йорка проснулся или поиграл и начал характерно вынюхивать пол, в поисках места для своих дел, — нужно посадить его в выделенное для туалета место.
  4. Существуют специальные ветеринарные спреи для собак — отпугивающие или привлекающие животное. Одни используют для того чтобы отпугнуть щенка от излюбленного, но нежеланного хозяином места. Другие наоборот, чтобы приманить малыша ходить в положенный ему уголок в доме.
  5. Можно использовать метод «кнута и пряника». Если Йорк воспользовался своим лотком или пеленкой в доме — его сразу же поощряют при помощи ласки или угощения. А если малыш ходит совсем не туда, куда требуется, — хозяин должен обязательно показать ему свое неодобрение.

Нужно ли наказывать собаку и как?

Если ваш Йорк делает все правильно — его хвалят и поощряют, чтобы сформировать собаке правильный характер поведения. А если питомец постоянно шкодит в квартире и отказывается ходить в туалет на пеленку или в лоток, то нужно обязательно его наказывать.

Маленький щенок Йорка груститСамый распространенный способ, который выбирают хозяева, — это тыкать носом собаку в лужицу или кучку, но этот способ совершенно не действует.

Для начала нужно определиться как можно наказывать щенка и как этого делать нельзя:

  1. Ни в коем случае нельзя бить щенка по голове. Щенки Йоркширского терьера намного меньше человека и даже незначительный удар по голове может нанести ему травму.
  2. Наказывать лучше всего легким шлепком по крупу и только ладонью. Если использовать подручные средства, такие как: газета, тапочки или ремень, то это сформирует агрессию животного к этим предметам. А вот кусать руку хозяина собака не станет, так как рука хозяина кормит, поит и гладит.
  3. Наказание должно быть своевременное и постоянное. Нельзя один раз разрешить в доме что-то грызть, а другой раз просто пройти мимо или наказать щенка уже после совершенного проступка.
  4. Подзывать щенка чтобы поругать — тоже неправильно. В следующий раз Йорк может испугаться и перестать приходить на зов.
  5. В детстве щенки часто покусывают друг друга играючи. Если одно животное делает другому больно — тот показывает ему это громким визгом. Можно взять этот метод на вооружение и наказывать «громким» способом — хлопать в ладоши, топать ногами или говорить на повышенных тонах.

Основные азы дрессировки

Добиться хорошего поведения щенка дома и на улице помогает дрессировка. Правильно воспитанный щенок вырастает во взрослую собаку, которая не доставляет проблем хозяину и его семье. Йорк, еще малышом наученный ходить в лоток или на пеленку, хорошо запоминает свое место и больше никогда не ошибается.

Йоркширский терьер сидит на впитывающей пеленке

С Йоркширским терьером в домашних условиях легко будет выучить такие команды как «Ко мне» и «Место». Для этого его сначала сажают в дальний конец комнаты и отходят, приманивая любимой игрушкой или лакомством и повторяя команду «Ко мне». Когда собака подходит к хозяину по зову — ее угощают лакомством.

Команда «Место» учится питомцем таким же способом. Для этого Йорка оставляют на его подстилке, кладут угощение рядом и проговаривают команду вслух. Далее нужно отойти на пару шагов и посмотреть на реакцию Йорка.

Йоркширский терьер с хвостиком на голове

Первые несколько раз щенок может не понять что от него хотят и подбежать к хозяину, тогда его терпеливо возвращают на место и повторяют тренировку заново. Если собачка остается лежать по команде «Место» — результат закрепляется поощрением.

Каждый хозяин должен быть готов к тому, что дрессировка щенка Йоркширского терьера может занять несколько недель или даже месяцев, а заниматься с ним желательно каждый день.

Рекомендации начинающим собаководам

По мере взросления щенка и формирования с ним дружеских отношений обязательно будут возникать различные проблемы. Процесс воспитания щенка требует от хозяина внимательности, терпения и рассудительности.

Йорк лежит в своем лотке

Маленький Йоркширский терьер, содержащийся в домашних условиях, все равно что ребенок, которому еще неясно что значит «хорошо», а что значит «плохо». Разобраться в этом ему должен помочь ответственный хозяин. И только от хозяина зависит во что превратится их совместная жизнь в доме с новым питомцем — в ежедневный кошмар или настоящую искреннюю любовь.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Как научить Йорка ходить в лоток»

В этом видео рассказывают еще несколько способов как научить Йорка ходить в туалет в лоток или на пеленку.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 7

Комментарии и отзывы

  1. Лидия Ф.

    Спасибо, советы действительно работают!

    Ответить
  2. Соня

    А что значит, если собака ходит в туалет на пеленку в лотке утром, а вечером, когда я прихожу с работы, кучка лежит не в лотке, а рядом? И каждый день так, как по расписанию!

    Ответить
  3. Виктория Александровна

    Соня, может собачке не нравится, что лоток к вечеру уже грязный? Попробуйте поставить привереде еще одну емкость с пеленкой. А в выходной день почистите после утреннего туалета лоток и проследите что будет делать питомец в таком случае.

    Ответить
  4. Марина

    Щенок нам достался 5 месячный, и уже 3 месяца не можем приучить к пеленке. Что нам делать?

    Ответить
    • Специалист Ysatik

      Здравствуйте! Мне кажется, стоит уже приучать щенка оправляться на улице.

      Ответить
  5. Наталья

    Добрый день. Вопрос № 1 у моего йорка в 5 мес. не стоят ушки. Вопрос № 2 никак не могу приучить к пеленке. Спасибо.

    Ответить
  6. Специалист kykarek

    Наталья, здравствуйте. Ответ по первому вопросу: ушки могут не стоять по нескольким причинам. Во-первых, слишком большое ухо, во-вторых, слабый хрящ. Применяют разные способы. Если слабый хрящ, то нужно состричь всю шерсть с концов и с верхушки ушка и дополнительно давать щенку специальный укрепляющий комплекс витаминов. Если ушко физиологически большое, то, знаем, что используют метод подклейки уха медицинским пластырем. Подробностей, как это делать, не подскажем, уточните у заводчиков породы.
    По второму вопросу, также нужна подробная консультация: важен индивидуальный подход. Нужно уточнить, какую пелёнку вы используете, где она и прочие нюансы. Если это обычная тряпочка или покупная пелёнка, то важно, чтобы она не перемещалась по полу. Например, её можно постелить в лоток или использовать специальные липучки. В первое время понадобится несколько пелёнок в разных местах. Нужно проследить, где щенок ходит и в какое время. Древесный или любой другой наполнитель йорки воспринимают плохо. Это всё вырабатывается привычкой и вниманием к животному.

    Ответить