Как определить пол щенка?

Для определения пола взрослого животного специфических ветеринарных знаний не требуется. Половые признаки ярко выражены и легко видимы невооруженным глазом. А вот отличить щенка-мальчика от щенка-девочки, если животному меньше одного месяца, довольно сложно.

Что делать для определения пола собаки

Определение пола собаки лучше проводить, когда питомцу исполнится четыре недели. К этому возрасту он окрепнет, и его мама будет меньше нервничать. Вымойте руки. Если боитесь брать щенка в ладони, постелите толстое полотенце, под него положите грелку. Возьмите осторожно животное в ладони, сложенные лодочкой, посмотрите на низ живота, ниже пупка на сантиметр.

щенки немецкой овчарки

У кобеля там будет бугорок, похожий на пупок — пенис. Руками ничего не трогайте. Держите малыша осторожно, если он заскулит, сразу положите его под бок матери.

В этом возрасте щенки легко заболевают, так как терморегуляция тела еще не работает, поэтому проводите мероприятие по определению в течение 10 минут.

Если есть возможность, подождите, когда малышу исполнится два месяца, тогда выяснение того, мальчик у вас или девочка, затруднений не вызовет. В этом возрасте пенис кобеля уже хорошо виден, у сук на животе никаких признаков гениталий нет.

Осмотр проводите в теплой комнате, если животные нервничают, выберите другое время.

У щенка женского пола можно определить вульву. Положив его на спину на теплое полотенце или держа его в ладонях, осмотрите низ живота и анальное отверстие. Между лапами, рядом с анальным отверстием, видно листочкообразное образование – это вульва, у вас в руках самка.

Физиологические способы

Есть еще один способ отличить кобеля от самки собаки, его точность выше со временем. Посмотрите, как мочится щенок. Со временем кобели приподнимают одну лапу, когда мочатся. Правда, делать так они начинают с 6 месяцев.

Определить пол щенка по вторичным половым признакам тяжело.

У щенков обоих полов есть соски, поэтому на них обращать внимание не стоит. Каких-либо значимых физиологических отличий кобелей от сук, кроме половых, нет.

щенок

Еще один характерный признак кобеля – метить территорию. Кастрированные особи могут этого не делать. Присмотритесь, если питомец часто и недолго мочится в разных местах, возможно, он метит территорию. Такое поведение характерно для кобелей, а проявляется оно примерно с двух до шести месяцев, в зависимости от породы и индивидуальности.

Физиологической особенностью девочек является течка. У разных пород собак она начинается в разное время, но не ранее 8 месяцев. Бывает два раза в год, длится примерно три недели.

Обобщим признаки для определения пола щенка:

  • бугорок на сантиметр ниже пупка – пенис кобеля;
  • листочкообразное образование рядом с анальным отверстием – вульва суки;
  • метит территорию мальчик после двух месяцев;
  • приподнимает лапку, когда мочится, начиная с 6 месяцев – мальчик;
  • течка у сук начинается с 8 месяцев, длится около 3 недель.

щенок лабрадора

Не стоит обращать внимания на:

  • вторичные половые признаки, соски есть у обоих полов;
  • физиологические данные одной породы у кобелей и сук не различаются.

Чтобы быть уверенным в определении пола животного, обратитесь к ветеринару, заводчику данной породы собак.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы