Метиленовая синь — санитарный кондиционер для аквариумной воды

Метиленовая синь – один из самых ультрамодных и часто применяемых препаратов в аквариумистике. Данное средство помогает в борьбе с грибками и различными паразитами, что крайне важно для жизни и развития слабых иммунитетов рыбьих организмов. Сегодня мы попробуем разобраться, как правильно применять синий метиленовый краситель, и почему в процессе его использования вода приобретает синий оттенок.

Краткое описание

Метиленовый синий раствор – это синтетически созданный краситель синего оттенка, предназначенный для поддержания в аквариумной воде безопасного баланса, избавленного от вредоносных микробов и грибков. Применяется средство и для кондиционирования воды. Оно успешно очищает жидкость, в которой осуществляется перевозка рыб.

Проводит очистку карантиновых аквариумов, в которых содержат рыбу до помещения в главный водный резервуар. Кроме того, неплохо действует синь и в специальных нерестилищах для создания комфортных условий, что способствует повышению выживаемости икры, личинок и мальков.

Из видео «Синька для оздоровления» вы сможете узнать, как применяется это средство.

Цена метиленового синего водного раствора препарата обычно составляет около 50 рублей, а приобрести его можно как в обычной, так и в ветеринарной аптеке. Хранить данное средство нужно в недосягаемости от детей и животных, сроком до 2 лет. Температура хранения, указанная в описании, не должна опускаться ниже 0 градусов.

Состав

Препарат метиленового синего кондиционера на водной основе представляет собой жидкость синего цвета и дополнительные вспомогательные вещества. Обычно ее фасуют по 20 мл в специальные флаконы с капельницей. Встречается и порошок метиленовой сини. Краситель, который входит в состав сини, обладает яркими противопаразитарными средствами, которые убивают грибок и паразитов как в самой воде, так и в полости рта и чешуе животных.

Метиленовый синий для аквариума за счет специфики работы и свойств молекул нормализует и регулирует тканевое дыхание рыбы. Иногда он подается вместе с кормом, обеспечивая тем самым свое антибактериальное действие.

Лечение болезней

Метиленовая синька, благодаря своим антибактериальным свойствам, применяется для лечения наружных или внутренних бактериальных и грибковых поражений, например, плавниковой гнили. Применяется и при целом ряде заболеваний, таких как:

  • Аэромоноз – брюшная водянка или краснуха карпов, отличается тем, что животное становится вялым, постоянно лежит на дне. Вскоре полностью прекращает питаться, появляются признаки вздутия живота и выпадения чешуи. Тело рыбы покрывается красными пятнами и крупными кровяными подтеками. Хорошо помогает в ее лечение метиленовая синька.
  • Бранхиомикоз – жаберная гниль, характеризуется тем, что рыба резко становится вялой, а вскоре на ее жабрах начинают появляться темные и красные полосы. Вскоре развивается некроз жаберных лепестков, которые становятся грязно-серого цвета. Хорошо вылечить это заболевание можно при помощи раствора метиленового синего.
  • Гиродактилез – паразитарное заболевание, вызываемое так называемыми моногенетическими сосальщиками гиродактилюсами. Характеризуется быстрым изменением внешнего вида и поведения рыбы. Животное покрывается белым слизистым налетом и кровоизлияниями на плавниках.
  • Тетрахименоз – еще одно опасное паразитарное заболевание, отличающееся большой степенью выживаемости.

Инструкция по применению

Для обработки пресноводного аквариума используется кондиционер метиленового синего из расчета 1 капля необходимого средства на 2,5 литра жидкости.

Кроме того, перед применением нужное количество лекарства растворяют в 100-150 мл воды, а только потом постепенно вносят в основной аквариум. Через 5 суток 50% жидкости в аквариуме заменяют, при необходимости проводят повторную обработку и держат рыб в растворе еще 5 дней. После окончания процедур обработки воду фильтруют через специальный фильтр с активированным углем или полностью меняют.

Обработку морских аквариумов проводят иначе: рыб отсаживают в отдельную емкость, куда добавляют 1 мл сини на 10 литров воды. Обработка длится 3 часа и повторяется через день, пока количество процедур не достигнет пяти.

Чтобы обработать икру, ее погружают в раствор на 2-3 часа из расчета 1 мл необходимого препарата на 50 литров жидкости. Но помните, что малейшее превышение показанной дозировки, может привести к полной гибели потомства.

Кроме того, применение метиленового синего кондиционера необходимо и для нормализации тканевого дыхания животных. В таком случае, его концентрация составляет 1 мл на 75 литров воды за одно применение. Рыбу же в данном растворе нужно продержать 5 суток.

Применяется препарат и для изготовления профилактического корма. Для этого 2-4 грамма рыбьего корма смешивают с 2-4 каплями раствора. Но будьте внимательны: синь перед этим нужно разбавить водой из расчета 1 составляющую часть лекарства на 2 половины жидкости. После этого корм подвергают подсушке (обязательно при комнатной температуре), а только потом скармливают рыбам за 10 дней.

Ограничения использования

Запрещено применение метиленового синего кондиционера в том случае, если в воде фиксируется повышенная концентрация азотистых соединений. Кроме того, нельзя забывать и того, что при растворении препарата, жидкость в аквариуме приобретает синий оттенок, что часто мешает наблюдению за животными.

Не забывайте , что на весь период обработки, из аквариума нужно удалить биофильтры и любые фильтры, снабженные активированным углем. При использовании сини необходимо усилить аэрацию. При длительном лечении в общем аквариуме есть риск потерять растения.

Видео «Метиленовая синь для аквариума»

Из видео «Метиленовая синь для аквариума» вы узнаете много полезной информации.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы