«Гости» из сказок у вас дома — золотые рыбки

Золотая сказочная рыбка знакома многим еще с детства. Но ее можно встретить не только на страницах книг, но и в своем аквариуме. Дальше мы поговорим о наиболее ярких представителях, а также как ухаживать за ними. Вы узнаете что делать при болезнях питомцев. Кроме того вы все увидите сами на изображениях и видео.

Описание породы

Золотые рыбки принадлежат к семейству Cyprinidae (карповых). Они были выведены китайскими селекционерами из дикой формы Carassius auratus (Китайский карась).

У рыбок яйцеобразное, округлое строение туловища, слегка приплюснутую по бокам. Существуют различные виды золотых рыбок, у каждого форма туловища и плавников будет слегка меняться. Условно можно выделить животных с короткими и удлиненными телами.

Наиболее часто встречаются рыбы золотисто-красного цвета. Но могут быть и красные, черные, белые, черно-голубые, бледно-розовые, пестрые и другие. Окрас будет варьироваться от вида. От него зависят и размеры животного, в основном в аквариуме они могут вырасти до 15 см в длину, не учитывая длину хвостового плавника.

Сколько живут золотые рыбки? Они могут считаться долгожителями. Продолжительность жизни короткотелых форм достигает 15 лет при хорошем содержании. Питомцы с длинными телами (комета, шубункин) могут прожить и до 20 лет.

Разновидности

Своим многообразием аквариумные красавицы обязаны селекционерам из Китая, о чем уже говорилось ранее. Они вывели совершенно потрясающие разновидности золотых рыбок, о них мы и поговорим дальше.

Вуалехвост

Золотая рыбка вуалехвост получила свое название благодаря своему главному украшению — длинному вуалевому хвостовому плавнику. Туловище округлое, напоминает яйцо по форме. Голова у нее крупная, с большими глазами. Окрас самый разный, от классического золотого до черного. Длина тела может достигать 10 см.

Хвостовой плавник всегда больше туловища, может в 5-6 раз его превышать. Чем он длиннее, тем ценнее рыбки. Хвостовой и анальный плавники раздвоенные, всегда светлее тела, и практически прозрачные, бледно-золотистого цвета.

Жемчужинка

Золотая рыбка жемчужинка с формой туловища короткой и яйцеобразной, с короткими плавниками. Спинной плавник расположен вертикально. За счет того, что хвостовой плавник не свисает — плавает она немного неуклюже.

Особенной красоты и изящности рыбке добавляет ее специфическая чешуя, она выпуклой формы. Такое строение чешуек, при хорошем и правильном освещении напоминает множество маленьких жемчужинок. В длину туловище может достичь 8 сантиметров. Окрас же этих малышек в основном красно-золотой, но может быть и белым.

Бархатный шар

Рыбки с названием бархатный шар, как и другие представители «золотых» имеют свою характерную черту. По сторонам рта у них имеются специфические наросты, напоминающие собой бархатные комочки, за что они и получили свое название. При неправильном содержании эти комочки могут отвалиться.


Форма туловища такая же как и у других короткотелых представителей. Анальный и хвостовой плавники раздвоенные, а окрас может быть самым разнообразным.

Звездочет

Звездочет отличается от других своих родственниц большими, телескопическими глазами. Тело округлое, имеет яйцевидную форму. Эти питомцы имеют оранжево-золотистую окраску. Могут вырастать до 15 сантиметров.

Ранчу

Рыбка Ранчу берет свое начало в Японии, именно там был выведен этот искусственный вид. Тело короткое, округлое. Спинка и плавники менее округлые, и имеют достаточно острый силуэт. Спинной плавник отсутствует, хвостовой же имеет треугольную форму. Также поражает разнообразие окрасов Ранчу:

  • черный;
  • апельсиновый;
  • шоколадный;
  • металлический.

Оранда

Выделяет Оранду среди других наличие жирового нароста на голове. Он может быть разного цвета, но наиболее ценными считаются белые рыбки наростом красного цвета. За свой внешний вид последние обрели название —  «Красная шапочка». Получить такую малышку не так-то и просто, красный цвет достигается при введении специального красителя.

Туловище округлое, яйцевидной формы, короткое. Могут быть различного окраса: белого, шоколадного, красного, золотистого, черного.

Телескоп

Характерная черта телескопа — это его глаза. Они крупного размера и могут быть шарообразными, цилиндрическими, конусообразными, тарельчатыми, сферическими. Глаза должны быть выпуклыми и симметричными. По их форме и величине выделяют разные подвиды телескопа.

Форма тела стандартная — яйцеобразная. Плавник как хвостовой, так и анальный — раздвоенные. Причем первый может быть как вуалевый, так и короткий. Бывают чешуйчатые и бесчешуйчатые особи. Окрас: черный, красный, ситцевый, оранжевый, самый популярный, это черно-красный.

Шубункин

Шубункин относится к длиннотелым рыбкам. В Россию этот вид был завезен в 20-х годах ХХ столетия. Хвостовой плавник вилкообразный. Окрас ситцевый, в нем могут присутствовать синий, красный, черный, желтый и белый цвета. Наиболее ценными являются те, у которых преобладают синий цвет, но он формируется только на 2-3 году жизни. Характерная особенность — это прозрачная чешуя.

Комета

Золотая рыбка комета относится к длиннотелым, хвост ее удлинен, за что она и получила свое название. Хвостовой плавник ленточный, раздвоенный, длиннее тела. Окрас может быть любой, в идеале цвет туловища должен отличаться от цвета этого плавника. Обладают беспокойным нравом и низкой плодовитостью.

Водяные глазки

Особенностью представителей этого подвида являются интригующие большие мешочки под глазами. Эти пузыри, наполненные водой, обычно засасывает в фильтр аквариума. В длину рыбка составляет 15-20 см и имеет яйцевидную форму. Водяные глазки очень чувствительные существа и плохие пловцы.
Окрасы могу быть самые разнообразные, наиболее распространенными являются:

  • серебряный;
  • оранжевый;
  • коричневый.

Уход и содержание

Уход и содержание золотых рыбок, в первую очередь, потребует наличие аквариума большого объема. В идеале на одну особь должно приходиться не менее 50 литров воды. В аквариумах большего объема можно увеличить плотность подселения, так в емкость на 200 литров уже можно поселить 5-6 рыбок. Интересно что короткотелым нужно больше пространства, чем длиннотелым особям.

Золотые рыбки, как и другие карповые очень любят зарываться в грунт. Вот почему, заводя этих представителей позаботьтесь о том, чтобы грунт в аквариуме был крупный. Растения с жесткими широкими листьями и крепкой корневой системой, такими как анубиас, элодея и другие. На фотографии видно какой должен быть грунт.

При содержании золотой рыбки любого вида обязательна аэрация и фильтрация в аквариуме. Кроме того, раз в неделю желательно менять ⅓ воды из аквариума на «свежую».

Температура воды в среднем для всех видов от 18 до 23 градусов С. Жесткость воды в среднем до 18, pH в основном 6,0 — 8,0. Помните, что эти показатели могут меняться, в зависимости от вида.

Аквариум с золотыми рыбками лучше ставить в достаточно освещенное место. Они нуждаются в хорошем естественном освещении, без него их окраска бледнеет. Вместо естественного можно использовать и искусственное.

С кем уживаются золотые рыбки в аквариуме? Это должны быть спокойные, не агрессивные представители. Желательно не селить их и с очень активными мелкими особями. Это те, кто будут быстрее поедать корм и оставлять голодными золотых. Золотым рыбкам будет сложно с ними ужиться.

Кормление

Уход за золотыми рыбками имеет такую важную часть, как кормление. Они довольно прожорливые, поэтому главное их не перекармливать. В идеале объем корма составляет 3% от веса тела.

Кормить можно самой разнообразной пищей, как животного происхождения так и растительной. Из растительности можно давать нарезанную вольфию, ричию, салат. К лучшему корму можно отнести мотыля, дафнию и земляного червя (крупных режут на части).

При содержании золотых рыбок в качестве корма можно использовать и сухие корма. В зоомагазинах вы найдете рацион специально для этих представительниц.

Давать пищу лучше в том количестве, которое рыбки могут съесть за 15-20 минут, остатки удаляют. Помните что сухой корм в воде разбухает и его не надо давать слишком много.

Размножение

А как размножаются золотые рыбки? Для этого вам понадобиться отдельный аквариум для нереста, подойдет емкость объемом на 20-30 литров. В него вы поместите одну самку и нескольких самцов, предварительно их нужно рассадить на несколько недель отдельно.

А как отличить самца от самки, спросите вы? Это можно сделать только в период нереста. У самочки округляется животик. А вот у самцов в области жаберных крышек и грудных плавниках появляются наросты, напоминающие белую сыпь.

При помещении рыбок в аквариум температура воды должна составлять примерно 24-26 градусов. Воду постепенно подогревают, таким образом стимулируя нерест. В итоге температура на 5-10 градусов превышает начальную. Самцы начинают метаться, гоняя самку и таким образом икра рассеивается по всему аквариуму, оседая на листьях растений. Рыб после этого удаляют из емкости.

Болезни

Прежде чем разбирать болезни золотых рыбок, выясним как должны выглядеть здоровые. Основные показатели здоровья, это подвижность, равномерная окраска, чешуя блестит и у питомцев хороший аппетит.

Причинами заболеваний могут служить травмы, неправильные условия содержания, например нарушение температурного баланса, прекращение фильтрации и аэрации воды и другое. Часто причиной заболевания становиться и неправильное кормление.

Если в аквариуме случился резкий перепад температуры, то питомицы могут простудиться. Признаки: кожа начинает частично отваливаться. И лечение состоит из постепенного поднятия температуры до нужного уровня.

Когда рыбку кормят только сухим кормом она проглатывает много воздуха. Из-за этого брюшко увеличивается и набухает. Поможет в такой ситуации полное исключение корма в рационе рыбок на несколько дней, пока весь лишний воздух не выйдет.

При водянке наблюдается поднятие чешуи, оно может быть частичным или полным. Также увеличиваются глазные яблоки и искривляется хребет. Причины: заражение рачьей чумкой или отравление воды вредными химическими веществами.

Перевертыш. Симптомы: рыбка теряет координацию движений, может крутиться в воде. А потом начинает зависать на поверхности и плавать кверху брюхом, или опускаться на дно. Если вы увидели что рыбка находиться кверху брюхом, поместите ее в аквариум с уровнем воды до 15 см, чтобы лечить.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Золотая рыбка: содержание, уход, размножение»

В  этом видео вы узнаете подробней то, что нужно знать аквариумисту желающему завести это «золото».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы