На заметку начинающим аквариумистам: самые неприхотливые растения

Сложно представить себе домашний аквариум без растительности. Но как быть тем, кто только начинает увлекаться аквариумистикой и еще не может обеспечить сложный уход, который зачастую требуется многим зеленым соседям рыбок? Сегодня мы попытаемся понять, какие неприхотливые, но интересные аквариумные растения могут подойти новичкам.

Наяс

Говоря о том, какие существуют неприхотливые аквариумные растения, нельзя не упомянуть наяс. Он своего рода рекордсмен неприхотливости. Способен очень быстро размножаться, создавая очень густые яркие заросли из длинных зеленых стеблей. Именно поэтому очень часто это растение становится излюбленным укрытием мелких видов рыбок.

Внешний вид

Внешне имеет длинный гибкий стебель с продолговатыми листочками яркого зеленого цвета. Макушка растения очень похожа на мутовку из-за плотной посадки листьев. А вот корни у данного растения достаточно слабые.

В аквариумистике встречается три разновидности наяса, отличающихся густотой роста листвы, жесткостью стебля и обилием корневой системы. Так, принято выделять наяс индийский, рорайма, эгения.

Уход

Лучше всего себя растение чувствует в тропических или умеренных аквариумах с температурой воды 20-25 градусов. При меньших температурах растение может заболеть и просто погибнуть, тогда как повышенный температурный режим приведет к увеличению ломкости стеблей. Кислотность воды должна находиться на уровне 6-7,5, а вот жесткость может доходить и до 15,0. Не забывайте, что для этого растения очень важна чистота воды, поэтому необходимо проводить ее регулярную подмену.

Из видео «Неприхотливые растения» вы узнаете много интересного.

Наясу необходимо яркое естественное или искусственное освещение. При затемнении растение не погибнет, но вскоре начнет терять яркость своего окраса. Наличие грунта для него не обязательно. В дополнительном подкорме не нуждается. Из дополнительного ухода можно посоветовать лишь регулярную пересадку растения, чтобы обеспечить равномерное распределение питания и света.

Роголистник

Роголистник – это многолетние аквариумное растение, имеющее продолговатый стебель и необычные, похожие на иглы, листья. Один из самых часто встречающихся видов растений. Обычно произрастает в тех местах водоема, где вода стоит, и нет подводного течения. Интересно то, что у данного растения нет своих корней. Он цепляется побегами-отростками, укрепляясь с их помощью в воде и собирая питательные вещества.

Внешний вид

Описание роголистника отличается от вида к виду, поэтому мы рассмотрим каждый из них отдельно. В аквариумистике используется только 4 вида роголистника.

  • Погруженный – обладатель темно-зеленых листьев и красноватого мощного стебля. Предпочитает водоемы с теплой водой и слабым течением. В аквариуме он чувствует даже малейший перепад температуры и при похолодании начинает готовиться к спячке (сбрасывает все нижние листья).
  • Мексиканский – самое неприхотливое растение из рода роголистников, прекрасно чувствует себя при разбросе температуры от 5 до 30 градусов. Внешне очень схож с предыдущим видом.
  • Полупогруженный – прекрасное растение для любого аквариума, где нет сильного очистительного фильтра. Обладает красивой игольчатой зеленой листвой и более мягким нежным стеблем, чем у любого другого из видов.
  • Кубинский – этот подвид произрастает достаточно массивными пушистыми кучками, состоящими из множества длинных тонких стебельков. Хорошо насыщает воду в аквариуме кислородом.

Уход

В аквариуме роголистник требует дополнительного искусственного освещения, ведь ему для роста нужен 12-ти часовой световой день. Вода должна быть слабощелочной и мягкой. Температура должна лежать в пределах 16-28 градусов. Это подарит растению красивую темно-зеленую окраску и здоровый рост стеблей. Чаще всего роголистник прикрепляют к задней части аквариума, но у него нет корней, и при желании можно вообще не укреплять его, а оставить для образования зеленых островков на поверхности.

Элодея

Элодея или «водяная чума» — очень простое, но привлекательное растение, отличающееся удивительными показателями живучести. Аквариумные растения для начинающих нельзя представить без этого вида.

Внешний вид

Напоминает тропическую лиану с тонким стеблем и расположенными по всей длине аккуратными полупрозрачными листочками. Обычно их длина не превышает 2 см, при ширине в 5 см. Цвет стеблей молодой элодеи яркий зеленый, а вот с возрастом окраска начинает темнеть. Чаще всего в аквариуме оказывается канадская элодея – красивое и крайне неприхотливое водное растение, которое любят использовать для своего нереста различные виды рыб.

Еще одна разновидность – это элодея Денса. Отличается от предыдущего вида обильной густотой побегов. Кроме того, его внешний вид будет сильно меняться в соответствии с изменениями условий аквариумной среды. Отличается еще и повышенными показателями выделения кислорода.

Известно, что в дикой природе, длина элодеи может достигать и 2-3 метров. В случае посадки ее в аквариумный грунт у водяной чумы начинают появляться элегантные белые корни, придающие ей особый шарм. Больше узнать о внешности элодеи вы сможете, обратившись к нашим фотографиям.

Уход

Не забывайте, что водяная чума может жить только в пресноводных аквариумах, соленая вода губительна для нее. Температура среды должна лежать в пределах 20-25 градусов. Жесткость на данного представителя водного мира большого влияния не оказывает. Освещение должно быть одинаково хорошим во всех участках резервуара с водой для элодеи. Примечательно, что зимой чума прекращает рост и впадает в спячку, если не обеспечить ей поддержание привычного освещения.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Подводные лужайки. Почвопокровные аквариумные растения. »

Из видео «Почвопокровные аквариумные растения» вы узнаете много интересного.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы