Людвигия — незаменимое растение пресноводного аквариума

Это растение выглядит очень элегантно и выполняет декоративную функцию в аквариуме. Оно одинаково хорошо будет расти, независимо от размера емкости. Среди аквариумистов особой популярностью пользуется людвигия болотная зеленая (палюстрис) и ползучая. В чем заключается особенность выращивания этого вида растений, предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Общее описание

Этот вид растения относится к семейству Кипрейные, которое нам больше известно под видом кипрея или иван-чая. Этим же названием стали именовать все семейство. А вот свое красивое название описываемый нами подвид семейства получил от профессора Людвига из Лейпцига.

Что касается внешнего вида, то данное аквариумное растение имеет длинные стебли и узкие листья, которые окрашены в светло-зеленый цвет. При оптимальных условиях выращивания они могут стать красно-коричневыми. Стебли способны вырастать до 30 см в длину. В большинстве случаев выращивают вид людвигия ползучая, но их существует очень много. Рассмотрим более подробно.

Виды

Существует большое количество подвидов рассматриваемого растения, и мы расскажем вам о каждом из них.

Название и фотоОписание
Людвигия ползучая (натанс или репенс)Подвид ползучая встречается преимущественно в заболоченных водоемах Северной Америки. Полюбилась аквариумистами за то, что пестрые заросли придают аквариуму визуальную объемность. Ее ползучая способность позволяет создать для рыб и мальков прекрасное убежище.
 БолотнаяСосредоточена в основном в болотистых водоемах Европы, Северной Америки и Африки. Она имеет длинный и ветвящийся стебель. Ее предпочитают высаживать у боковых стенок аквариума. С помощью данного растения можно создавать живописные рощицы, которые непременно станут украшением домашнего водоема.
 Людвигия рубинЛюдвигия рубин отличается объемными развесистыми листьями и насыщенным цветом. Она широко используется для оформления аквариумов, поскольку имеет оригинальный вид, который притягивает к себе внимание. Выращивается подвид рубин очень просто. Растение не требует особых условий содержания, быстро идет в рост и легко размножается.
 Людвигия супер редЛучше всего растет в мелководье, когда часть растения остается над поверхностью воды. Поддержание оптимальных условий позволит обеспечить цветение вида мини рэд. Людвигия красная имеет мясистый стебель и небольшие округлые листики алого окраса. На верхушке стебля располагаются пышные розетки. Красная людвигия отлично будет смотреться на фоне ярко-зеленой растительности.
Людвигия аркуата или людвигия дугообразнаяОчень редко встречается в аквариумах. Людвигия дугообразная обладает стеблем в форме дуги. Длина листьев достигает 3 см, а ширина – 0,2 см. Они имеют светло-зеленый окрас сверху и красно-коричневый снизу. Людвигия дугообразная разновидность прекрасно растет в тропическом аквариуме.
 Людвигия бревипесОбласть ее произрастания представлена заболоченными водоемами в Южной и Восточной Америке. Растение характеризуется наличием длинного стебля с множественными боковыми побегами. Получить красноватый оттенок листьев удастся за счет внесения дополнительной подкормки.
Людвигия инклинатаОтличительной особенностью данного вида является наличие тонкого стебля с ланцетообразными листьями. Удовлетворительные условия в аквариуме обеспечат создание невероятно красивых ажурных зарослей. Людвигия инклината для нормального роста требует периодическую подкормку в виде жидких минеральных удобрений.
Людвигия гландулозаНе часто ее можно встретить в аквариумах. Она обладает яркой привлекательной окраской, однако требует соблюдения определенных условий. В связи с этим аквариумисты редко выбирают ее для выращивания.
 Людвигия овалисШироко распространена среди почитателей аквафлоры. Среди ее преимуществ следует выделить неприхотливость в содержании и достойные декоративные качества. Людвигия овальная имеет длинный прямостоящий стебель, окрашенный в красно-коричневый тон. Однако окраска во многом зависит от степени освещения в аквариуме. Высаживают ее преимущественно на заднем фоне небольшими группами.
Людвигия сенегальскаяЭто требовательное растение, поэтому может успешно выращиваться только опытными любителями аквариумистики. Обладает людвигия сенегальская жестким стеблем и необычной окраской. Листья овальные окрашены в красно-малиновый цвет. На листовой пластине есть желтый узор.
Людвигия перуанскаяРедкий вид растения, который отличается красно-винным окрасом. Имеет граненый, иногда разветвленный стебель. Листья ланцетнообразной формы, верхушка заостренная. Растет очень медленно и нуждается в подкормке СО2.
Людвигия гибриднаяХорошо приспосабливается к условиям в аквариуме и характеризуется быстрым ростом. Овальные глянцевые листочки могут быть светло-зелеными сверху и ярко-красными снизу. Людвигия гибридная может достигать 40 см в высоту.
Людвигия торнадоЛистья имеют спиралеобразную форму. Торнадо требователен в плане ухода и нуждается в повышенном внимании. Чаще всего этот вид высаживают возле боковых стенок аквариума. Чтобы растение радовало своей привлекательностью, необходимо периодически проводить стрижку.
Людвигия вариегатаОтличается людвигия вариегата наличием выраженного рисунка или пятен на верхней части листьев. На степень их яркости влияет интенсивность освещения. Пятна становятся более контрастными при температуре воды 20-22 градуса.
Людвигия алатаХарактерной особенностью данного растения является крепкий стебель с небольшими овальными листьями на коротеньких черешках. Лучше всего ее располагать дальше от высокой растительности, которая способствует созданию тени.
Людвигия кубинскаяКуба является ее родиной, где она произрастает в болотистой местности. Пребывая в природных условиях, растение имеет округлые листья. Но при высадке в аквариуме людвигия куба становится узколистная. Изменениям подвергается и ее окраска. Имея от природы зеленую расцветку, она приобретает медный отлив. Как она выглядит, можете посмотреть на видео от канала aquaflam.

Выращивание в аквариуме

Содержание не требует особых условий. Для нее подойдет тропический аквариум. Растение хорошо себя чувствует при температуре 20-26 градусов. Крайне важно следить за чистотой воды в аквариуме и по мере необходимости подменивать ее.

Что касается освещения, то оно должно быть ярким. Для организации искусственного освещения подойдет лампа накаливания.

Ludwigia (латинское название растения) нормально будет расти в питательном грунте. Очень полезна для нее подкормка в виде глиняных комочков. Субстратом может выступать песок, слой которого составляет 4 см.

Болезни

Переизбыток света может нанести вред растению, на листьях которого начнет появляться налет из водорослей. Это может стать причиной его гибели.

Размножение

Его можно садить в грунт или оставлять в воде в свободном плавании. Но высаженное в грунт растение принимается быстрее и развивается намного лучше. Размножение не представляет особых сложностей. Происходит это черенкованием.

Черенкование

Чтобы черенки быстро прижились, у них должна быть выраженная точка роста. Для посадки подойдет верхушка стебля, длина которого находится в пределах 12 см. После ее отделения осуществляют высадку в грунт. Часть стебля, имеющая корневую систему, выпускает много боковых побегов. Красоту Ludwigia вы можете оценить на фото.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Уникальное растение: как растет»

На следующем видео от канала BIO-TOP-SV вы можете посмотреть, каких размеров способна достигать Ludwigia.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы