Глисты — грозные враги каждой кошки

Заразиться глистами означает принести в дом опасность для всех его жителей. Если у вас живет пушистый питомец, то вы обязаны проводить профилактические меры хотя бы для того, чтобы черви не стали гостями и в вашем организме. Для этого используйте таблетки, капли на холку от глистов для кошек или суспензию Дирофен, но ни в коем случае не оставляйте этот вопрос без внимания!

Чем грозит появление глистов

Заразиться глистами можно где угодно: в парке, во дворе, в подъезде и даже стерильно чистом доме. Гельминтов хозяин приносит на обуви, они же обильно размножаются в сыром мясе, рыбе и даже воде из-под крана. Основная опасность при заражении таится в последствиях, которые могут быть плачевными для хозяина, и роковыми для самого питомца.

Если коротко, то нематоды, трематоды и цестоды (именно такими бывают черви по форме и размерам) способны разрушить жизнедеятельность органов животного или человека, забить просвет кишечника и вызвать множество заболеваний, которые приведут к гибели. Во избежание этого в вашем доме всегда должны быть капли или суспензия Дирофен от этих мерзких паразитов.

Аскариды – основная разновидность глистов

Их можно отнести к группе круглых червей, длина тела которых чаще составляет несколько сантиметров. Глисты поселяются чаще в тонком кишечнике, но также могут паразитировать и в других органах, вызывая сильную аллергическую реакцию и токсическое воздействие на организм. Заразиться ими котята могут через молоко, после чего гельминты быстро способны перекочевать и к человеку.

Для профилактики появления круглых червей достаточно применять раз в три месяца любой из препаратов в виде капель на холку, таблеток, суспензии или пасты. Если паразиты уже обнаружены в организме, то необходимо назначить лечение теми же препаратами, которое проводится в два этапа. Глистогонить животное также необходимо перед вакцинацией, за 10 дней до и после родов (можно давать Дирофен).

Симптомы появления

Сразу стоит отметить, что при первичном заражении определить наличие гельминтов в организме очень сложно. На первом этапе симптомы отсутствуют, но со временем проявляются все активнее.

Среди распространенных признаков можно отметить:

  1. Истощение, потерю веса.
  2. Плохой аппетит.
  3. Шерсть становится взъерошенной.
  4. Глаза слезятся.
  5. Живот выглядит вздутым.
  6. Расстройство пищеварения (понос сменяется запором).

(КотОбормот)

При распространении заболевания глисты становятся заметными в кале. Если их становится слишком много, то они могут закупоривать кишечник, в результате чего каловые массы не могут выйти наружу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Если в это время использовать Дирофен или капли на холку, то черви могут погибнуть и начать разлагаться, что тоже несет опасность для организма питомца.

Чем опасны для человека и других животных

Самым опасным для живого организма (в том числе человека) последствием заражения глистами оказывается смерть от непроходимости кишечника.

Кроме того, эти гельминты способны вызвать развитие заболеваний:

  • воспаление легких;
  • повреждение мозга;
  • аппендицит;
  • повреждение тканей в почках;
  • закупорку слезных каналов.

Черви способны проникать во все ткани органов, вызывая их воспаления и сбои в работе. Если вовремя не заняться лечением, а именно использовать таблетки, пасту Дирофен, капли на холку, то аскариды у кошек и других живых существ на земле приводят как минимум к замедлению развития и роста у детей или даже к гибели.

Аскариды и котята

Заразиться гельминтами котята могут в утробе матери либо же через молоко, содержащее яйца. Благоприятной средой для размножения их оказывается температура более десяти градусов. А это значит, что организмы малышей быстро становятся рассадником этих паразитов. Котята изначально выглядят слабыми, мало едят и заметно отстают в развитии. Именно поэтому очень важно проводить гельментизацию (капли на холку, таблетки или пасту Дирофен) еще до беременности и родов.

Лечение новорожденных или подросших животных проводится с особой осторожностью. Лучше это делать в присутствии ветеринара. Ну а если глисты обнаружены в организме беременной кошки, то выбор препаратов осуществляется с поправкой на этот фактор.

Лечение

Если не удалось предупредить появление глистов и питомца угораздило заразиться ими, то нужно как можно скорее начинать лечение (Дирофен. Аскариды у кошек изгоняются в основном в два захода путем использования капель в холку, таблеток, паст или других лечебных препаратов, доступных в любой зооаптеке. При запущенных случаях следует проконсультироваться с ветеринаром.

Не рекомендуется дегельминтизировать самок в первой половине беременности и в течение 3 недель после родов, также малышей до 3 недельного возраста, ослабленных, выздоравливающих животных.

Таблетки, суспензия и паста Дирофен

По отзывам покупателей и проведенных исследованиях касательно эффективности заслуживают внимания следующие препараты:

  1. В таблетках (Каниквантел, Прател, Энвайр, Дронтал, Фебтал, Тронцил).
  2. Суспензии (Празицид для котят и взрослых кошек).
  3. Паста Дирофен (выпускается также в форме таблеток и суспензии).
  4. Капли на холку (Профендер).

Особенно эффективным (по отзывам) средствам в борьбе с гельминтами является Дирофен, который можно давать котятам с 4-й недели жизни, а также беременным кошкам в конце срока вынашивания. Помните о том, что заразиться может и та кошка, которая вынашивает котят!

Особенности лечения котят

Заразиться глистами от кошки-мамы несложно, а вот изгнать паразитов из организма котят представляет нелегкую перспективу для хозяина. И если для взрослого подойдут любые таблетки либо капли на холку, то малышу необходимо давать исключительно такой препарат, который не навредит организму еще больше. Лечение должно производится незамедлительно, так как гельминты быстро разрушают и без того слабое тельце, но и давать лекарства тоже необходимо с осторожностью.

Видео: «Глисты у кошек. Советы ветеринара»

В этом видео специалист Лина Вет рассказывает, как лучще бороться с глистами и предотвращать их появление в организме питомца.

(Советы ветеринара Лина Вет)

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы