Гестренол — защита кошки от беременности

Кошка – ласковая и нежная питомица. Однако, от ее милоты не остается и следа, когда у кошки наступает период течки. Крики, порча мебели и обоев – все это не очень приятно. А ведь ко всему этому стоит прибавить еще и незапланированный приплод с подозрительной родословной. Кроме радикальной стерилизации, используют капли для кошек Гестренол, принцип действия препарата и его инструкция будут сегодня нами тщательно разбираться.

Что такое Гестренол?

Гестренол – это специальный гормональный препарат, подавляющий половое влечение кошек и работающий как контрацептив. Выпускается в форме капель или таблеток. В своем составе Гестренол имеет пропионат мепрегенола и этинилэстрадиол, а также кошачью мяту для усиления привлекательности препарата. Искусственные гормоны пропионат мепрегенола и этинилэстрадиол воздействуют на гипофиз, ответственный за выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Данные гормоны ответственны за наступление течки у самки и при недостаточности лютеинизирующего гормона у самки отсутствует овуляция. Компоненты Гестренола выступают в роли ингибиторов половых гормонов, вырабатываемых гипофизом, что, в свою очередь, нарушает естественный цикл и отодвигает во времени наступление течки. Кроме того, этинилэстрадиол влияет на кислотность слизистых оболочек влагалища, делая их более вязкими и более труднопроходимыми для сперматозоидов.

Но даже если оплодотворение произошло, гормон препятствует нормальной имплантации яйцеклетки, вследствие чего беременность прерывается. Капли и таблетки Гестренол имеют идентичный состав и оказывают одинаковый эффект.

Показания

Учитывая специфику данного препарата, его дают кошкам с целью предотвращения нежелательной беременности. А также для коррекции их поведения во время течки и снижения полового влечения.

Котам препарат также дают, он усмиряет их и делает сексуально пассивными.

Противопоказания и побочные эффекты

Противозачаточные средства для кошек и гормональный Гестренол в частности, имеют свои противопоказания и злоупотреблять ими не стоит. Введение любых гормонов извне нарушает естественный гормональный фон животного и может повлечь за собой сопутствующие расстройства. Особенно когда речь идет о половых гормонах.

В случае неправильного использования и несоблюдения рекомендованных доз возможны такие нарушения:

  • опухоли молочных желез;
  • сахарный диабет;
  • гиперплазия молочных желез или эндометрия;
  • воспалительные процессы репродуктивной системы кошек: пиометра или эндометриоз.

Однако, эти побочные эффекты развиваются спустя некоторое время после неправильного приема. В случае индивидуальной непереносимости могут быть замечены рвота, аллергические реакции, изменение аппетита. В случае проявления таковых рекомендуют прекратить применение Гестренола и обратиться в клинику, ведь без консультации ветеринара гормональные препараты лучше не давать. Кроме того, Гестренол противопоказан кормящим и беременным кошкам и молодым животным, которые только вступают в репродуктивный период. А также кошкам с сахарным диабетом или заболеваниями молочных желез и репродуктивных органов.

Значительные риски, с которым связано применения гормональных препаратов, делает стерилизацию более гуманным способом решения проблемы несвоевременной беременности у кошек.

И несколько слов в пользу этого метода вы услышите на видео с канала Современная ветеринария.

Как применять?

Правила приема препарата и рекомендованные дозы рассмотрим далее.

В каплях

Капли Гестренол капаются животному на язык или на лакомство. Для прерывания течки препарат дают исходя из массы животного. Кошкам до 5 кг капают 4 капли, весящим до 10 кг – 5-8 капель. Целесообразно применять Гестренол сразу после нежелательной случайной вязки в количестве 8 капель. Во время отсутствия течки препарат дают профилактически в количестве 4 капель.

Продолжительность приема Гестренола с целью приостановления течки составляет от 3 до 5 дней. Снижение эффективности отмечается, если животного более 2 дней не будет получать Гестренол. После случайной вязки препарат дают не позже 24 часов после случившегося, двукратно с перерывом в сутки. Не стоит давать капли значительно позже, когда кошка уже забеременела, с целью провоцирования самоаборта. Это может иметь негативные последствия для животного.

По отзывам и наблюдениям установлено, что полностью репродуктивная способность кошек восстанавливается после 2-3 месяцев после последнего приема контрацептива.

В таблетках

Таблетки Гестренол дают принудительно или подмешивая в корм. Для предотвращения начавшейся течки доза препарата – 1-2 таблетки на протяжении 5 дней. После того, как признаки полового влечения ликвидированы, можно давать по 1 таблетке 2-3 дня ежемесячно. После незапланированного полового акта рекомендовано дать 2 таблетки Гестренола дважды, с интервалом в сутки.

Видео «О стерилизации кошек»

О тонкостях процесса стерилизации рассуждают на видео далее.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Ангелина

    Даем своей кошечке этот препарат уже два года, тщательно соблюдаем рекомендованные дозы и стараемся просто так не давать. Поэтому никаких нареканий не имеется, котят нет, кошка здорова.

    Ответить
    • АНЯ

      А потом рак молочних желез, 100%. Проверено не на одной кошке. Не слушайте торговцев. Настоящий ветеринар никогда вам не продаст. Если любите свою кошечку, то стерилизуйте.

      Ответить
  2. Илона

    Начитались всякого про гормональные препараты и побоялась с ними связываться. Скрепя сердцем отнесла кошку на стерилизацию и теперь не жалею об этом, так проблема решилась раз и на всегда.

    Ответить
  3. Виктория

    Добрый день, у нас кошечка 1,5 года, ни разу не сводили, месяц назад давали ей Гестренол т .к не было возможности свести ее, через сколько мы можем ее сводить с котом, чтоб котята родились здоровые?

    Ответить