Боремся с паразитами у кошек: характеристика заболеваний и лучшие препараты для борьбы с ними

Существует множество паразитов, которые могут поселится в организме домашней кошки: это блохи, клещи, глисты и другие. Они могут жить на коже, под ней, а также питаться кровью животного. Кроме того кошачьи паразиты — разносчики различных болезней, поэтому с ними нужно обязательно бороться.

Особенности заболеваний и их признаки

Любые насекомые, поселившиеся на животном, обязательно должны быть устранены. Даже безобидные на вид блохи могут быть опасны, ведь от них кошка может заразиться ленточными гельминтами или расчесать место поражения и занести инфекцию.

Если кот расчесывает шею и уши до крови, в его кале появились гельминты или появились другие плохие признаки, нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу, сдать анализы и начать лечение. Некоторые заболевания, переносчиками которых являются насекомые, могут быть настолько опасны, что кошка от них может даже погибнуть.

Саркоптоз

Саркоптоз у кошек, а также нотоэдроз — болезнь, вызывающая зуд, переносчиками ее являются клещи рода Sarcoptes и Notoedris. Сначала у животного поражается мордочка, нос и лоб, болезнь быстро распространяется на шею и другие части тела. Эти клещи абсолютно безопасны для человека, заразиться нотоэдрозом и саркоптозом от кошки невозможно: в теле неподходящего носителя насекомые быстро гибнут.

А вот друг от друга клещей, возбуждающих нотоэдроз и саркоптоз, кошки перенимают быстро: достаточно одного контакта с больным животным и насекомые поселятся в организме домашнего питомца. Как выглядит сильное заражение можно увидеть на фото.

Симптомы нотоэдроза и саркоптоза проявляются как:

  • появление на коже кота красных пятен, которые легко принять за пищевую аллергию;
  • животное начинает расчесывать себя до крови;
  • при сильном заражении клещами нотоэдроза и саркоптоза на теле питомца образуются пузырьки, которые со временем лопаются, оставляя корки и коросты;
  • выпадение шерсти — один из признаков заболевания.

Еще один из симптомов заражения — образование сухих трещинок на коже.

Клещи — возбудители нотоэдроза и саркоптоза селятся подкожно, вызывают сильный зуд, животное расчесывает себя до крови и струпьев и быстро истощается. Насекомые размножаются очень быстро, поэтому важно не ставить диагноз самостоятельно, а отправляться к ветеринару. Анализ соскоба кожи покажет наличие насекомых и врач сможет назначить лечение от нотоэдроза или саркоптоза.

Как удалить клеща с помощью специального приспособления в этом видео (автор: vet-konsultant).

Пироплазмоз

Пироплазмоз у кошек возникает под воздействием паразитов под названием Бабезии. Размножаются они внутриклеточно, попадая в организм животного через укус клеща. Поэтому важно защищать своего кота от кровососов с мая по ноябрь специальными средствами против насекомых, от которых он может заразиться.

Принято думать, что организм Бабезия особо опасен для собак, а вот по поводу возможности заражения кошек мнения разнятся. Пироплазмоз у кошек — явление достаточно редкое.

Очень важно знать симптомы этого недуга:

  • плохой аппетит и апатия — первый сигнал сдать анализ на пироплазмоз;
  • повышение температуры;
  • темный цвет мочи — явный признак заболевания;
  • бледные слизистые носа, рта и глаз;
  • нарушения функции ЖКТ.

Борются с пироплазмозом, уничтожая бактерии Бабезии достаточно токсичными препаратами. Лечение может оказаться сложным, не исключены осложнения, поэтому лучше заранее задуматься о защите питомца от кровососущих. Заразиться такой болезнью от кошки человек не может.

Токсоплазмоз

Токсоплазмы — микроскопические организмы, очень распространенные в мире. Их можно найти в организме половины млекопитающих на земле, в том числе и у человека. В сыром мясе присутствуют токсоплазмы, однако кошки — единственные существа на планете, в теле которого они могут размножаться.

Токсоплазмоз, как и токсокароз у кошек — болезнь, которую человек может перенять напрямую от животного. Но паниковать не стоит: слухи об опасности этого недуга и его последствиях достаточно преувеличены. Ведь заразиться можно не только от кошки, а даже просто съев плохо помытое яблоко.

Токсоплазмоз трудно диагностировать самостоятельно, лучше сделать анализ сразу, ведь его симптомы схожи, например, с простудой и проявляются как:

  • высокая температура;
  • слезоточивость глаз, выделения из носа, кашель;
  • общая слабость, апатичность, одышка;
  • судороги мышц также являются признаком болезни;
  • потеря аппетита и нарушение функций ЖКТ.

Если есть подозрения, то нужно проверить кошку на токсоплазмоз. Существует несколько способов диагностики, но не каждую процедуру можно сделать в ближайшей клинике. Проверка может оказаться слишком дорогой, иногда анализ делается дважды. Но не стоит пугаться этой болезни, ведь часто иммунитет животного справляется с ней, токсоплазмы «засыпают» внутри организма, не представляя опасности заразиться.

Профилактика недугов

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому нужно заранее позаботиться о профилактике заболеваний у кошек.

Защита животного от заболеваний происходит в нескольких направлениях:

  1. Обязательно нужно завести питомцу ветеринарный паспорт, в котором отмечаются сделанные прививки. Раз в год кота вакцинируют от самых распространенных заболеваний.
  2. Следует защищать любимца от блох и других насекомых. Для этого питомца купают и надевают на него специальный ошейник, либо используют другие методы защиты.
  3. Каждые пол года животному дают препараты против глистов.
  4. При первых признаках заболевания отправляться к ветеринару, чтобы сдать анализы.

Следите за своим питомцем, регулярно осматривайте его уши, шею, мордочку, шерстку и кожный покров, приглядывайте за его поведением и вовремя делайте прививки. Не стоит допускать контактов с больными животными. Перед тем, как погладить любимца лучше помыть руки, как и после.

Лечим правильно

Если ваш кот заболел, расчесывает шею или уши, отказываться от еды или стал вести себя необычно, не стоит самостоятельно ставить диагноз. Лучше обратиться к профессионалу, сдать анализы и начать бороться с болезнью назначенными препаратами.

Инструкцию по применению и описание некоторых противопаразитарных препаратов мы разместили в нашей статье ниже.

Ивермек: как применять?

Ивермек — препарат, активно действующий против нематод, личинок подкожных, желудочных и носоглоточных оводов, вшей, саркоптозных клещей и кровососок. Препарат Ивермек можно найти в двух вариантах: в виде спрея или раствора для инъекций.

Раствор для иньекций 1% содержит вещество ивермектин 10 мл, витамин Е в качестве вспомогательного вещества, а также консервант и водную основу. Выпускается Ивермек в стеклянных бутылочках, объемом от 10 до 500 мл. Жидкость внутри флакона прозрачная или слегка желтоватая.

Инструкция по применению указывает, что Ивермек вводят внутримышечно, в дозировке 0,1 мл на 5 кг массы кота. Сделать инъекцию повторно можно в сложных случаях, но только через 10 дней.

Препарат Ивермек токсичен, передозировка может вызвать рвоту, атаксию, учащение мочеиспускания и дефекации. Лекарство нельзя давать слабым и истощенным животным, питомцам с инфекциями, а так же кошкам в последней трети беременности.

Для лечения можно использовать Ивермек-спрей. Распыляют его на пораженные участки кожи, очищенные от струпьев. Инструкция по применению указывает, что препарат можно использовать только в помещении с открытой форточкой, либо на улице. Дозировка препарата Ивермек: на 1 кг веса питомца примерно 0,2 мл. После обработки на кота одевают воротник, чтобы он не слизал препарат.

Фронтлайн: инструкция к препарату

Препарат Фронтлайн применяют для борьбы с блохами, вшами, иксодовыми, отодектозными клещами и власоедами. Выпускается он в форме капель, которые наносятся на холку животного, в зону, где кот не сможет его слизать. Это 10% раствор, упакованный пластиковые пипетки различного объема, с отрывным кончиком. Финпронил — действующее вещество в составе лекарства.

Инструкция по применению отмечает, что для лечения кошки понадобится одна пипетка препарата Фронтлайн, объемом 0,5 мл. Нужно отломать кончик пипетки и нанести ее содержимое на кожу между лопаток кота. Для лечения ушной чесотки капают по 5-6 капель лекарства в каждое ухо, даже если кот расчесывает до крови только одно.

Побочных эффектов у препарата нет, но применять его котятам моложе 8-ми недельного возраста нельзя. От клещей Фронтлайн защищает питомца на 3 недели, а от блох — на 2 месяца. Применять его снова можно только по истечению этих сроков.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Как уберечь себя от токсоплазмоза»

В раcпространении болезни обычно винят только кошек, но каковы настоящие источники заражения и как защитить себя от недуга вы узнаете из этого видео (автор: NAVchanel).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы