Ивермек — лечим кошку от паразитарных болезней

Даже если ваш кот домашний и редко переступает порог квартиры, это еще не значит, что он не может подхватить паразитов. Ведь даже обувь, оставленная в прихожей, способна стать источником заражения. Именно поэтому владельцы домашних питомцев обязательно должны взять на вооружение препарат Ивермек, особенно если вы заметили, что кот расчесывает шею или другие части тела до крови. Но перед тем как использовать Ивермек, должна быть изучена инструкция по применению для кошек. Об этом и поговорим сегодня.

Особенности препарата

Ивермек представляет собой противопаразитарный препарат, в котором содержится уникальная форма антибиотика ивермиктина, добываемого за счет ферментации грибка рода стрептомицетов (Streptomyces). Также в его составе присутствует витамин Е, способствующий заживлению ранок на кожных покровах. Средство уничтожает личинки носоглоточных и желудочных оводов, половозрелых особей и зародышей нематод, кровососущих паразитов, вшей и клещей. Хотя некоторые ветеринары считают его достаточно сильнодействующим на организм животного, поэтому советуют выбирать более щадящие препараты.

Введение препарата осуществляется инъекционно. После проникновения в ткани, он быстро всасывается, обеспечивая эффективное противопаразитарное действие в течение одной-двух недель. Выводится с мочой или желчью. Лекарство назначается в следующих случаях:

  • легочные гельминтозы;
  • телязиоз;
  • саркоптоз;
  • псороптоз;
  • желудочно-кишечный гельминтоз;
  • эстроз;
  • нотоэдроз;
  • демодекоз.

Препарат выпускается в виде прозрачного или желтоватого раствора для проведения инъекций. Он расфасовывается по стеклянным флаконам объемом на 500, 250, 100, 50, 20 и 10 мл. Еще существует спрей емкостью 50 мл.

Используем Ивермек на практике

Применение препарата должно происходить с учетом правил асептики. Ивермек для кошек вводят в шею или зону крупа. Главное действующее вещество лекарства приводит к нарушению нервных импульсов, что ведет к параличу паразитов.

Дозировка раствора определяется, исходя из массы животного. На каждые 5 кг положено 0,1 мл средства. При передозировке очень сложно справиться с интоксикацией, поэтому очень важно четко придерживаться рекомендаций, которые содержит инструкция по применению. Если у кошки отмечается непереносимость препарата Ивермек, у нее могут появиться такие симптомы, как сильная возбудимость, рвота, учащение мочеиспускания. Обычно эти симптомы проходят со временем самопроизвольно.

Введение раствора лучше доверить специалисту, если у вас нет навыков в данном деле. Этим препаратом нельзя лечить беременных и лактирующих самок. Ослабленный болезнью или истощенный кот тоже не должен лечиться таким средством.

Что касается спрея, то его желательно использовать на свежем воздухе. Если обработка животного проводится дома, следует открыть форточку или окно. После процедуры кошке потребуется надеть специальный воротник, чтобы она не слизывала лекарственное средство.

Лечение выполняется путем распыления спрея на очищенную кожу. На килограмм веса животного требуется 0,2 мм средства.

  1. При демодекозе лечение проводят 2-4 раза с перерывом в 3 дня.
  2. В борьбе с ушной чесоткой Ивермек распыляют в уши кошки даже, несмотря на то, что симптомы еще не проявились на втором ухе.

Запущенная форма болезни требует комплексного подхода. Наряду с Ивермеком дополнительно назначаются антибактериальные лекарства и препараты, обладающие противовоспалительным эффектом. Как правильно кошке делать укол, смотрите на видео (канал novocats).

Саркоптоз

Это паразитарное заболевание, возникающее на фоне поражения животного клещом Sarcoptes. Заразиться можно через руки хозяина и средства ухода. Данному недугу присущи такие симптомы, как сильный зуд и точечные поражения, покрытые струпьями. Если вы заметили, что кот расчесывает себя до крови, значит, ему нужна помощь. Ведь постепенно пораженные участки могут становиться больше, и на них образуются залысины.

Саркоптоз у кошек лечить можно гелем Ивермек. Улучшения отмечаются буквально на 5-9 день после начала лечения. Средство наносят на пораженные места тонким слоем, при этом следует охватить здоровую кожу в пределах 2-5 см. Используют лекарство 3 раза с перерывом в 5-7 дней. Лечение в среднем длится 15 дней.

Пироплазмоз

Это инвазионное заболевание, которое вызывает паразит рода бабезиа. Источником инфицирования выступает клещ. Заразиться можно от его укуса. Хотя по этому недугу у кошек мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что это вообще явление очень сомнительное и научно не обоснованное. Однако рассмотрим и его.

Пироплазмоз у кошек помогут определить следующие признаки:

  • лихорадка;
  • быстрая утомляемость животного;
  • потеря аппетита;
  • резкое похудение;
  • отдышка.

Лечение осуществляют введением раствора Ивермека в шею кошки. Дозировка определяется индивидуально, исходя из веса пациента. Следует отметить, что пироплазмоз у кошек может закончиться даже летальным исходом, если не проводить лечение.

Токсокароз

Возбудителем заболевания выступают токсокары. Заражению больше всего подвержены 3-4-месячные котики. При токсокарозе отмечаются такие признаки, как понос или запор, нервное состояние, потеря аппетита.

Если предположения подтвердились, лечить токсокароз у кошек нужно внутримышечно. Инъекции нельзя вводить последовательно. Обязательно следует выдерживать интервал 1-2 недели. При этом очень важно учитывать рекомендации, которые содержит инструкция по применению препарата Ивермек.

Токсоплазмоз

Это инфекционное заболевание, заразиться которым можно из-за попадания в организм паразита рода Toxoplasma gondii. Инфицирование происходит в результате употребления в пищу зараженного сырого мяса. Признаки болезни проявляются в отказе от еды, пассивном состоянии, расстройстве пищеварения, легкой простуде. При наличии данной симптоматики необходимо проверить кошку на токсоплазмоз в крови. Для этого достаточно сдать анализ.

Если ваши догадки подтвердились, лечение можно проводить спреем. Его наносят на пораженные зоны, предварительно очищенные от струпьев. После этого шею животного обязательно покрывают специальным воротником, который будет препятствовать попаданию препарата внутрь кошки при слизывании.

В качестве профилактики обязательно должна использоваться прививка. Таким образом, ваш питомец не сможет заразиться. Вместе с тем, вы обезопасите и себя. В любом случае, прививка лишней не будет.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Нотоэдроз

Нотоэдроз провоцирует саркоптоидный клещ, который делает глубокие ходы в коже, где паразитирует и успешно размножается. Заразиться кот может при контакте с инфицированной кошкой. На мордочке животного появляются папулы и везикулы. Эти признаки указывают на нотоэдроз. С течением времени они покрываются корочками.

Нотоэдроз сопровождается сильным зудом. В результате кот постоянно расчесывает себя, иногда даже до крови, что приводит к распространению паразитирующих существ на другие участки тела.

При этом нужно быть предельно осторожным при контакте с питомцем. Ведь заразиться может и человек. В зону риска попадают пожилые люди и маленькие дети. Если вы заметили, что кот расчесывает свою кожу, определенно стоит сходить с ним на прием к ветеринару. Точный диагноз устанавливается после исследования взятого соскоба и патологического материала.

Нотоэдроз требует контроля со стороны специалиста. С лечебной целью можно применять Ивермак в виде геля. Его наносят на пораженные зоны, очищенные от корочек и струпьев. Чтобы быстрее ликвидировать нотоэдроз, длинношерстных кошек нужно подстричь. Перед обработкой пораженных участков питомца следует искупать, используя лечебный шампунь, который позволит размягчить коросты.

Видео «Паразиты у кошек»

Из следующего видео вы узнаете о том, как проводится диагностика кошек на наличие паразитов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Галина

    Сколько мл. Ивермека вколоть кошке, заражённой подкожным клещём? Вес кошки 5 кг.

    Ответить
  2. Специалист kykarek

    Добрый день. Галина, 0,1 мл и повторить инъекцию через 10 дней.

    Ответить
  3. Ирина

    Здравствуйте,кот у меня чешется,от блох обрабатывали,а сейчас сделали укол Ивермек,как быстро он перестанет чесаться.Спасибо.

    Ответить