Подкожный клещ (демодекоз) у котов: боремся с недугом правильно

Очень часто на улицах мы видим котов с неприглядной внешностью, и думаем, что подобная беда не может случиться с нашим питомцем, но это большое заблуждение, ведь есть некоторые инфекции, которым подвержены все. И чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с симптомами, лечением и сущностью болезни, в частности с такой, как демодекоз у кошек.

Что такое кошачий демодекоз?

Паразит, который поражает кожу животного и его организм – это клещ, который встречается очень часто у разных видов животных. В данном случае идет речь о двух типах клеща: демодекоз Кати (обитает в шерсти) и демодекоз Гатои (обитает в верхних слоях кожи). После того, как паразит поселился, он начинает активно размножать и жить за счет вашего любимца.

Впоследствии этого и появляется демодекоз у кошек. Заболеть может абсолютно любая порода, но особенно этого опасаться стоит сиамским котам. Если вовремя не начать лечение, то пострадает не только внешний вид животного, но и здоровье изза постоянного зуда и печения. Нижнее фото это ярко демонстрирует.

Причины возникновения

Развитие демодекоза у кошек происходит параллельно с основной инфекцией или болезнью, поэтому необходимо проверять животное и следить за уровнем его иммунитета. Чтобы не получить такого эффекта, как на фото ниже.

Если же ваш любимец ранее проходил лечение с применением стероидов различных групп, то он также может попасть в эту группу риска. Можно сказать и о том, что демодекоз у кошки может возникнуть после контакта с другим больным животным. При этом не имеет значение пол и возраст кота.

Основные симптомы

Если демодекоз у кошки, то можно говорить о двух фазах болезни: локальная и генерализованная. Чаще всего все происходит локально с выпадением шерсти, покраснением, образованием чешуи на глазах, ушах и голове. В этих частях тела у кошки обычно все чешется и воспаляется, как на фото.

Если говорить о генерализованном варианте, то здесь такие же симптомы, но инфекция распространяется еще и на лапы с хвостом. Хотя изначально демодекоз у кошек может протекать без какихлибо явных симптомов. Поэтому лечение и начинается гораздо позднее необходимого срока.

Лечение демодекоза в домашних условиях

Сразу после того как была обнаружена данная инфекция, необходимо обратиться к врачу. Потому что лечение в домашних условиях не только не принесет результата, но и может довести животное до летального исхода. Именно врач соберет необходимые анализы, определит вид паразита и разработает курс лечения. А уже дома вы будете выполнять все предписания врача. Диагностика происходит при помощи взятия соскоба с пораженного участка кожи и рассмотрения его под микроскопом.

Далее могут последовать анализы общего характера, чтобы понять есть ли другие болезни у кота. Если же вы находитесь за городом или просто пока что не имеете возможности обратиться к профессиональной помощи, то вам нужно изолировать животное. Далее самым простым антисептическим средством обрабатывать раны и по возможности делать примочки из настойки сернистой извести.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Какими препаратами лечить?

Чаще всего при лечении используют раствор Амитраза и ванны с сернистой известью. При демодекозе Кати у кошки, применяют также Ивермектин. Несмотря на универсальность данных средств, не пренебрегайте консультацией у врачей, чтобы были назначены правильные курсы лечения.

Если же у животного будут найдены и другие инфекции, то изначально нужно будет заняться ними, а только потом демодекозом у кошки. Здесь могут использоваться даже антибиотики. При этом необходимо оградить кота от контакта с другими питомцами во время лечения, во избежание передачи паразита. К слову, людям невозможно заразиться подобным.

Профилактика заболевания

Нет совершенно никаких методов, которые бы гарантировали вам то, что демодекоз у кошек никогда не появиться. Даже прививки не дадут 100% результат.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать это:

  • поддержание нормального иммунитета животного;
  • периодические осмотры у врача;
  • минимальный контакт с бродячими кошками;
  • своевременное обнаружение других инфекций.

Только такими нехитрыми правилами можно обезопасить от демодекоза кошек у вас дома и дать им шанс на здоровую и счастливую жизнь, а не ту, которая была представлена на фото на нашем сайте.

Видео « Как происходит соскоб ткани животного»

На этом видео ярко представлено как будет происходить забор анализов у животного, который болен подкожным паразитом.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Елена

    Кошмар,никогда не могла подумать,что такое может произойти и с моим котиком((теперь только глаз да глаз за ним!

    Ответить
  2. Игорь

    У меня во дворе бегает много таких котов и собак.думал,что это просто лишай или что-то такое,но как вижу это подкожный клещ.думаю стоит хоть кому-то из них помочь!!

    Ответить