Помогаем кошке с колитом или гастритом

Гастрит или колит у кошек – непростое заболевание, говорящее о том, что в организме питомицы протекают опасные патологические процессы. В таком случае нужно не только лечить первоначальное заболевание, но и помочь животному преодолеть сильную боль. Поэтому давайте разберемся, какие симптомы имеет гастрит и колит и какое обезболивающее средство для кошек можно дать, не опасаясь за жизнь питомца.

Гастрит

Под гастритом понимают воспаление стенок желудка различного происхождения и интенсивности. При отсутствии лечения гастрит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Может привести к серьезным эрозийным процессам, язве и даже онкологии. Именно гастрит считается наиболее распространенной патологий ЖКТ у котов, которая может проявляться в острой или хронической формах.

В зависимости от природы происхождения гастрит принято делить на первичный или вторичный. Первичный всегда связан с пищевой погрешностью.

Пищевую погрешность вызывает:

  1. Кормление нетипичной для котов пищей: копченостями, костями, соленой, жирной и прочей «человеческой» пищей.
  2. Кормление слишком горячей или слишком холодной пищей, она должна быть комнатной температуры.
  3. Перекармливание.
  4. Кормление низкокачественными кормами, содержащими консерванты, искусственные красители, ароматизаторы.
  5. Несоблюдение режима питания, резкий переход с одного рациона на другой. Например, вы долгое время кормили кошку домашней пищей и резко начали кормить ее покупным кормом.

Вторичный гастрит у кошек напрямую не связан с негативным воздействием раздражающих факторов на стенки желудка и вызывается сопутствующими заболеваниями. Например, болезнями ротовой полости: стоматитами, гингивитами, пародонтозами, когда нарушена первоначальная ферментация пищи.

Приводит к недугу и почечная недостаточность, вызывая так называемый уремический гастрит. Кроме того, гастрит может носить бактериальный характер, когда его причиной становится бактерия Helicobacter pylori.

Эрозия на слизистой желудка

Раздражающее воздействие на стенки желудка оказывают также некоторые лекарственные препараты и инородные предметы, в частности, кости. В зависимости от степени поврежденности может возникнуть внутреннее кровотечение.

Симптомы

Более «красочно», конечно же, проявляется острый гастрит у кошек.

Его симптомами являются:

  • рвота, при этом в рвотных массах можно наблюдать следы слизи, желчи или крови;
  • повышенное слюноотделение;
  • угнетение общего состояния, малоподвижность, вялость, потеря аппетита;
  • болезненность в районе живота, скорей всего животное будет возражать против ваших попыток ощупать его живот;
  • тусклость шерстяных покровов;
  • может наблюдаться расстройство стула, проявляющееся в поносах, запорах, изменении привычного цвета фекалий на более темный.

При хроническом гастрите симптомы могут быть практически незаметными или проявляться непродолжительно в течение кратковременного обострения, длящегося от нескольких часов до 1-2 дней. После чего следует улучшение и владелец, как правило, не придает значения такому временному ухудшению. Во время обострения можно наблюдать все вышеназванные симптомы, а также беспокойство животного, связанное с острой болью. А также повышение температуры, слабость, белый налет на языке, неприятный запах из пасти.

Лечение

Лечение гастрита у кошек желательно начинать с определения кислотности, которая может быть нормальной, повышенной или пониженной. Первым делом в период обострения назначают голодную диету на сутки, оставляя животному доступ к воде. Дальнейшее лечение определяют причины гастрита. При первичном недуге применяют обволакивающие средства и гастропротекторы.

Бактериальная природа гастрита может потребовать антибиотического лечения. В случае сильного болевого синдрома целесообразно применение обезболивающих. При этом лечение будет действенным и рациональным только на фоне щадящей диеты.

Эндоскопическое исследование кошки с гастритом показано на видео канала Ветеринарный центр доктора Воронцова.

Колит

Если гастрит – это воспаление желудка, то колит – это воспалительный процесс в кишечнике. Часто колит так же, как и гастрит, связан с нарушением качественного и количественного состава пищи. Но, кроме этого, колит могут вызывать глистные инвазии, бактериальные инфекции, механические травмы кишечника, вызванные попаданием в него инородных предметов и даже стресс. Колит может протекать в острой и хронической формах. А

в зависимости от причин образования колита его принято делить на:

  • паразитарный;
  • бактериальный;
  • эозинофильный;
  • лимфоплазмоцитарный.

Нарушение работы кишечника всегда пагубно сказывается на общем состоянии животного. Ведь в воспаленном кишечнике нарушается моторика и секреция. Также кишечник участвует в водном обмене и ответственен за образование каловых масс. Нарушение этих процессов постепенно приводит к истощению организма животного.

Здоровая слизистая кишки и колит

Симптомы

Кот, больной колитом, внешне может выглядеть вполне здоровым, активным и игривым. Но вот когда он попадает в свой кошачий туалет и начинают проявляться симптомы кишечного заболевания.

Прежде всего это:

  • понос, при этом каловые массы могут быть неестественного цвета, с резким нетипичным запахом, следами слизи и крови;
  • испражнения малыми порциями;
  • запоры и так называемые тенезмы, когда животное ощущает болезненные позывы к туалету, но полноценно испражниться не может.

Колит редко влечет за собой потерю аппетита или активности, а потому сложен в диагностике. При острых приступах колита можно наблюдать болезненность в районе кишечника и достаточно громкое урчание, вызванное перистальтическими расстройствами.

Лечение

При колите, так же как и при гастрите, первым делом назначают голодную диету для того, чтобы очистить кишечник. Дальнейшее лечение связано с первопричиной, колит вызвавшей. Для диагностики обязательно проводят анализы кала и крови. Может понадобиться колоноскопия и биопсия, но это при более тяжелых формах.

Препараты, чаще всего применяемые при колите:

  • обволакивающие средства;
  • антибиотики при бактериальной природе колита;
  • антипаразитарные, применяются при глистной инвазии;
  • пробиотики, применяются для восстановления микрофлоры кишечника.

Какое обезболивающее можно дать?

Сейчас ветеринары придерживаются мнения, что терпеть сильную боль питомцам не просто нельзя, но и вредно. Понять, что кошка мучается от боли при гастрите или колите, можно по ее беспокойству, сильному мяуканью. Применять обезболивающие без назначения и консультации ветеринара не советуют, ведь мало какие препараты, применяемые людьми, можно дать и коту.

Наиболее безопасными считаются:

  • Но-шпа;
  • Бутамидор;
  • Баралгин с осторожностью;
  • с опаской и большой осторожностью давать аспирин, возможны побочные явления: рвота, слюнотечение.

Противопоказаны котам Ибупрофен, Диклофенак и их производные. А также анальгетики, содержащие наркотические вещества.

Видео «Колит у кошки»

А как выглядит колит изнутри мы можем узнать благодаря автору следующего видео Aleksandr Chernov.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы