Панкреатит у кошек: на заметку заботливым владельцам

В настоящее время такая болезнь, как панкреатит, встречается часто не только у людей, но даже у домашних питомцев. Несвоевременное лечение этого недуга может привести к серьезным последствиям, поэтому всем владельцам домашних котов нужно вовремя выявить и предотвратить болезнь. Ниже вы сможете узнать основную информацию о болезни и способах ее лечения.

Что такое панкреатит?

Панкреатит у кошек представляет собой заболевание поджелудочной железы, инфекция в данном случае обычно не наблюдается. Данный недуг возникает при нарушении работы железы. Наибольшую опасность представляет то, что его симптомы в принципе размыты, а сразу продиагностировать животное и поставить диагноз сможет не каждый ветеринар. Ведь для этого необходимо пройти не один анализ, а временем в этом случае лучше не разбрасываться.

Факторы, предрасполагающие к развитию болезни

Что касается факторов, способствующие возникновению болезни.

Развитию болезни панкреатит у кошек способствуют несколько факторов:

  1. Определенные метаболические расстройства животного организма. В частности, у котов часто наблюдается панкреатит в результате гиперкальциемии, то есть повышенного содержания кальция в организме.
  2. Если животное переболело или болеет некоторыми инфекционными болезнями. В этом случае речь идет о токсоплазмозе, поражение печени животного гельминтами или кальцивирусом у кота.
  3. Употребление медикаментов также может вызвать болезнь панкреатит. В частности, речь идет об антибиотиках (не всех, разумеется), противораковых лекарствах и некоторых видах инсектицидов (органофосфаты). Также панкреатит может развиться в результате отравления лекарствами или алкоголем либо ядом.
  4. Также развитию панкреатита у котов может способствовать проведение абдоминальных операций. Кроме того, животное может заразиться в результате нервного шока или травмирования брюшной полости. В данном случае имеются в виду все причины, по которым кровь не может подходить к поджелудочной железе.
  5. Если питомец уже болел панкреатитом, такие случаи довольно часто встречаются на практике.
  6. Если у вашего кота зафиксировано заболевание желчных протоков либо воспалительные недуги кишечника. Многие паразитарные и грибковые инфекции способствуют развитию болезни поджелудочной железы.
  7. Врожденная склонность к болезни.
  8. Истощение либо ожирение питомца.

Течение заболевания

Если ваш питомец более острым панкреатитом, то в данном случае все симптомы будут ярко выражены и в большинстве случаев они проявляются внезапно. Как правило, в таких случаях все изменения, которые проходят в поджелудочной железе, обратимы, то есть животные обычно вылечиваются. Если же у кота хроническая форма болезни, то в этом случае все наоборот — симптомы болезни будут проявляться постепенно. В данном случае изменения поджелудочной железы напрямую связаны с тем, что на ней образуется рубцовая ткань. Таким образом, такие изменения можно назвать практически необратимыми.

При течении недуг сопровождается активизацией пищеварительных и попадания в кровь животного высокоактивных ферментов. Если у питомца зафиксирована тяжелая форма, то она будет сопровождаться развитием различных осложнений как местных, так и общих. Речь идет о появлении абсцессов на поджелудочной железе, а также шоке, сепсисе и так далее.

Симптомы

Что касается симптомов, то в отличие от собак, у котов чаще наблюдается:

  • вялость и усталость в действиях, кот будет мало ходить, больше лежать на одном месте не переворачиваясь;
  • обезвоживание организма, то есть животному придется регулярно пить воду, котик может выпивать до 200-300% от ежедневного объема воды;
  • потеря аппетита — наравне с необходимостью постоянно пить воду животное практически не будет кушать, аппетит будет полностью отсутствовать;
  • снижение веса — при несвоевременном лечении болезни у кота будет наблюдаться потеря веса;
  • у некоторых питомцев наблюдается очень сильная боль в желудке, местами появляется рвота;
  • менее часто встречаемыми симптомами являются учащение пульса, лихорадка и даже желтуха.

Если форма панкреатита тяжелая, то у питомца могут развиваться:

  • проблемы с дыханием;
  • аритмия сердца;
  • сепсис;
  • синдром ДВС, который со временем может даже привести к кровоизлиянию.

Лечение питомца

К сожалению, в настоящее время еще не разработаны медикаменты, которые дадут возможность бороться с панкреатитом. Многие врачи сегодня прописывают больным животным такие лекарства, как апротинин, допамин или сандостатин. Однако нужно иметь в виду, что все эти препараты и их аналоги тестировались на животных, которые были экспериментально заражены панкреатитом. На практике же те питомцам, которые заболели естественным путем, эти лекарства не помогли.

По сути же основной целью лечения болезни подразумевает предупреждение ее осложнений, в которые входит:

  • использование буторфанола или его аналогов для обезболивания;
  • установка капельниц, чтобы можно было предотвратить обезвоживание;
  • использование омерпазола или других ингибиторов кислоты с целью предотвращения рвоты (также возможно употребление специальных антирвотных медикаментов);
  • профилактика синдрома ДВС;
  • необходимость контроля уровня глюкозы;
  • использование при необходимости антибиотиков, если есть риск бактериальной инфекции.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Питание

Еще несколько лет назад лечение панкреатита у кошек назначалось по принципу «голод и покой». Теперь уже научно доказано, что попадание пищи в организм животного, больного панкреатитом, не только не провоцирует течение недуга, но и способствует выживаемости пациентов. Соответственно, и снижению риска осложнений. Необходимо учесть то, что домашнему котику ни в коем случае нельзя голодать больше суток.

В том случае, если у животного начинается сильная рвота и вы полагаете, что она может продлиться более двух суток, то о естественном питании на ближайшее время можно забыть. В таких случаях ветеринары рассматривают вариант установки зонда в тонкий отдел кишечника. Таким образом животному будет обеспечено энтеральное питание. Если же есть необходимость парентерального питания, о чем вам сообщит врач, то коту будут вводиться специальные трубки для употребления пищи внутривенным способом.

Что необходимо учесть при питании:

  • кота необходимо обеспечить дробной пищей, он должен кушать не менее 4 раз в день, лучше — 6;
  • порции еды должны быть небольшими;
  • еда должна быть не холодной — чуть выше комнатной температуры;
  • котика необходимо обеспечить достаточным количеством фильтрованной воды.

Что касается запрещенной пищи:

  • забудьте о том, чтобы давать коту вареные яйца, каши из цельных круп, капусту и другие овощи, также нежелательны фрукты, особенно в сыром виде;
  • любое жирное мясо или жирная рыба запрещены;
  • молочная продукция и сыр (если слишком жирные);
  • все, что связано с колбасными изделиями, не должно попасть в желудок кота;
  • питомцу нельзя давать абсолютно ничего жаренного, острого или соленого, рекомендуется, чтобы пища была пресной;
  • кондитерские и мучные изделия, никаких напитков, кроме воды.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство, как правило, назначается при необходимости установки точного диагноза. Если болезнь не приобрела осложнений, то ее вполне можно вылечить естественным путем. Операции проводятся в том случае, если у животного закупорились желчные пути, появились псевдокисты или зафиксированы абсцессы. В большинстве случаев для диагностики данных симптомов ветеринары используют УЗИ брюшной полости.

Последствия панкреатита и дальнейшее лечение

Как правило, острое течение болезни проходит для животного в более легкой форме. Острый панкреатит является обратимым, эффективно лечится и обычно дальнейшее лечение в этом случае не требуется. Если у животного — хроническая форма, то главной необходимостью является диета и ферментные медикаменты. Кроме того, в данном случае нужно вылечить и сопутствующие болезни, которые могли вызвать панкреатит или появились вместе с ним.

Если в организме кота зафиксированы хронические изменения, появившиеся в результате воспаления поджелудочной железы, то это может привести к тяжелым последствиям. В частности, речь идет о недостаточности экзокринной функции либо развитии диабета. В таких случаях каждый врач назначается индивидуальное лечение.

Видео «УЗИ панкреатита у кота»

Вы можете посмотреть, как выглядят результаты УЗИ животного, больного панкреатитом.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Котолюб

    Не советую лечить кота препаратами, они не эффективны, лучше проконсультируйтесь с врачом.

    Ответить
  2. Семен

    Обнаружить самостоятельно панкреатит вряд ли удастся, советую обращаться с этой проблемой к врачу.

    Ответить
  3. Елена

    Можно ли поставить диагноз панкреатит кошке без УЗИ , только на основании результатов анализов крови и общего осмотра?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      К сожалению, специфика заболевания такова, что УЗИ является наиболее точным, но менее травматичным, чем хирургическое вмешательство, инструментом постановки диагноза. Анализ крови и общий осмотр могут опосредованно указывать на состояние здоровья животного, не более.

      Ответить