Миски для кошек: цвета, размеры, формы, объемы – что же выбрать?

Пришла за миской для кошки в зоомагазин… и растерялась: ого, как их тут много! Ничего в них не понимаю! Четкие фразы, которыми уверенно сыплет симпатичная девушка-продавец почему-то запутывают. Окончательно припирает к стенке вопросительно-требовательное: «Ту, так какая? На подставке или без? С дозатором? Непроливайка? Интерактивная?» Хочется схватить с полки ту, зелененькую, что поближе. В конце концов, мне все равно! А моему коту? Выходя из магазина, так ничего и не купив, продолжаю об этом думать.

Какие миски можно найти на витринах зоомагазинов?

Нет, все-таки нужно было выбрать хоть что-нибудь из посуды для моего симпатичного питомца, которым неожиданно одарили меня друзья. Не кормить же его из своей тарелки? Хотя… – Ну конечно! Ко мне вмиг вернулась привычная хозяйственность. Выбирать нужно, как для себя.

А для себя я выбираю:

  • подходящую случаю;
  • так, чтобы по красоте нравилась и была в одном стиле с любимой вазочкой;
  • удобную;
  • из экологически чистого и безопасного для здоровья материала.

Спроецировав свои потребности на кошачьи, решаю: выберу по размеру и форме с учетом удобства и безвредности. Ну а потом уже валяйте, показывайте свои диковинки. И нужно будет непременно что-нибудь купить! Ведь, если не выберу, придется сделать посуду для кота своими руками!

По размерам

В разное время жизни мы даем нашим питомцам различные порции корма. Маленькому котенку – маленькую, подрастающей кошечке – побольше и взрослому коту – большую. «Совсем как в «Трех медведях»», – подумала я и сделала.

Вывод первый: размер миски должен соответствовать возрасту питомца.
Бывают случаи, когда объемы пищи могут корректироваться состоянием животного.
Например. Если взрослый кот нагулял лишний жирок и вы вынуждены были посадить его на диету, не меняйте миску на совсем уж маленькую. Если небольшого диаметра мисочка неплоская, усы кошки будут гнуться и ломаться, постоянно задевая за бортики посуды изнутри, а это неприятно.

Заболевшие кошки часто теряют аппетит, тогда их порции уменьшаются. А беременные и лактирующие, напротив, нуждаются в больших объемах пищи. Чтобы еда не размазывалась по дну или не выплескивалась из посуды (это очень неудобно, как в «Лисе и журавле», помните?), делаю.

Вывод второй: размер миски для кошек должен соответствовать объему предлагаемой порции.
Живо представив себе своего роскошного взрослого британца, думаю: «Выберу-ка побольше да поглубже!». Рука, потянувшаяся к самой верхней полке, замирает в воздухе: это моему-то плоскомордому глубокую? Генерирую…

Вывод третий: при выборе миски по глубине учитываем анатомическое строение морды, характерное для той или иной породы. Глубокие не подходят британцам, экзотам и персам.

По форме

Новичков в зоомаркете вычислить просто. Глаза у них такой же идеально круглой формы, какая бывает у классической миски для кошек. Удивляются (сужу по себе) огромному разнообразию форм, какое существует в современной индустрии кошачьей посуды.

Овальные и круглые, в форме ракушек и звездочек, парные и строенные миски. Какая лучше? Тут уж выводы должны быть индивидуальными. Делюсь своими соображениями: в чем плюсы, в чем минусы, и может ли минус превратиться в плюс.

Вид мисокКлассические круглыеФигурныеПарные (сдвоенные)
ПлюсыКоту мисочку такой формы очень удобно вылизывать, а владельцу – легко мыть.Если в доме несколько животных, им можно купить разные по форме миски. Тогда владельцу трудно будет перепутать посуду при «раздаче пайка».

Радует глаз хозяина.

Владельцу удобно «сервировать» кошачий стол: и сухой, и влажный корм, и вода всегда будут рядом.
МинусыОтсутствуютЕсть из нее непросто, вылизать до блеска – крайне трудно.

Мыть такую мисочку, забираясь в каждый ее уголок, сложнее и дольше, чем обычную.

Кушая из миски, которая больше похожа на игрушку, первое время кот может разбрасывать еду.

Находясь в непосредственной близости, содержимое из соседних мисок может частично смешиваться. В сухой корм может попасть вода и наоборот. Стоять целый день такая пища не может.
Плюсы в минусахОтсутствуютНо, может быть, вашему питомцу нужны трудности? Хотя бы потому, что он маленький, активный и очень любит играть. В таком случае тарелка, по которой можно погонять еду – выбор как раз для него.Вы не подсыпаете в мисочку корм? А всякий раз, утром и вечером, насыпаете новый в чисто вымытую кошачью посуду? – Вариант парной миски может вам подойти.

Как видим, плюсы фигурных мисок – в основном для владельца. Животные распознают свою посуду и по запаху. Впрочем, и мороки с фигурными мисками для хозяина достаточно. Так что вопрос формы посуды – ваш, а не кота.

С подставкой или без?

Назначение подставки – сделать мисочку устойчивее и выше. Приподнимают посуду при помощи подставки для таких крупных пород кошек, как Мейн-кун или Саванна. Если этого не делать, то у кошек-гигантов могут со временем развиваться болезни позвоночника.

Миски с подставками могут быть очень простыми. Такими себе монолитными конструкциями, в которых мисочка как бы утоплена.

Они практичны, так как:

  • легко моются из-за отсутствия сложно соединяющихся деталей;
  • устойчивы.

А могут быть и вот такими, чуть ли не концептуальными, дизайнерскими решениями:

Вывод четвертый: есть из мисок с подставками удобно кошкам любых размеров, а кошкам крупных пород – просто необходимо.

По материалу

Кошачья посуда изготавливается преимущественно из трех видов сырья: пластика, металла и керамики. Наиболее экологичны (безопасны для природы) керамические мисочки. А какие самые безопасные для здоровья питомца? Имеют также значение и прочность, и эстетическая сторона вопроса.

Выбрать наиболее подходящую по материалу мисочку для кошки поможет табличка:

Материал,
из которого изготовлена посуда

Плюсы

Минусы

ПластикСамые интересные и даже вычурные формы мисок можно найти именно среди пластиковых.

Так же легко, как изогнуть, пластик можно выкрасить практически в любой цвет.

Пластиковые мисочки – это яркая, прочная и недорогая посуда для кошки.

Однако именно пластик является наиболее опасным для здоровья кошки: не сертифицированные некачественные изделия могут выделять в пищу вредные вещества.

Слишком легкие мисочки из пластика могут быть случайно опрокинуты кошкой.

МеталлМеталлические мисочки достаточно устойчивые сами по себе, даже без подставки.

Они легко моются.

Посуда из металла надежна и долговечна.

Не выделяет в пищу вредных веществ.

Звуки «ерзающей» по кафельному полу металлической посуды во время завтрака кошки могут быть довольно неприятными для уха владельца.

Выглядят такие миски достаточно обыденно.

Решением проблемы могут стать металлические миски на подставке из яркого пластика.

КерамикаАбсолютно безопасный для здоровья кошки материал.

Вкус продуктов в керамической посуде не меняется, а температура пищи сохраняется в течение времени, достаточного для ее приема.

Керамические миски даже самой обычной формы смотрятся стильно.

Мисочки из керамики бьющиеся и недешевые.

Вывод пятый: пластиковые мисочки можно приобретать для путешествий или временного решения проблемы. Для постоянного использования лучше покупать металлическую или керамическую посуду. В паре материалов для посуды «металл – керамика» бюджетным вариантом является металл, а элитным – керамика.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

И другие…

Отличаются миски для кошек не только по цвету, размерам и материалу, но и по функциональности.

Непроливайки, с дозатором, интерактивные… – Каждая из этих мисочек придумана с тем, чтобы максимально облегчить уход за питомцем.

Миска-непроливайка выполняет функции нагрудной салфетки. Нужна, чтобы не пачкаться во время еды. Бортики такой посуды достаточно широкие и загнуты внутрь. Из-за этого пушистые воротники кошек остаются чистыми во время приема пищи. Дно непроливайки выполнено таким образом, чтобы миска не скользила по полу при ее использовании.

А вот как выглядит миска для кошки с дозатором:

Такая миска подходит для сухих кормов и воды. Уезжая на время, нужно только заполнить контейнер, а миска будет наполняться по мере опустошения. Такие мисочки существуют в полуавтоматическом и автоматическом (с таймером) вариантах. При использовании этих устройств корм из контейнера в мисочку поступает не постоянно, а через определенные промежутки времени.

Одним слово, мисок так много, что я делаю

Вывод шестой и последний: хорошо, когда у питомца не одна миска, а несколько. Ежедневная, дорожная и праздничная!

Мастер-класс по изготовлению миски своими руками

Мисочку для котенка можно сделать своими руками. В каких случаях это может понадобиться?

  1. Котенок появился у вас неожиданно.
  2. Мисочка вашего кота вышла из строя.
  3. Вы отправились в путешествие, а мисочку забыли дома.

В таких случаях нужно сделать миску своими руками из подручных материалов. Вариантами изготовления делятся опытные владельцы.

Вариант 1

Изготовление кошачьей мисочки из пакета для молока:

Вариант 2

А вот как можно сделать мисочку для котенка своими руками при помощи картона, скотча и полиэтиленового пакета.

Фотогалерея


Видео «Миска-диетолог для кошек»

Посмотрите, как нравится коту интерактивная миска-диетолог!

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    Здравствуйте,говорят что миски лучше ставить кошкам повыше чем пол,тоесть на подставке.Или это всё ерунда?Не имеет разницы,что на полу, что на подставке?

    Ответить
    • Татьяна Калинко

      Ольга, ответ на этот вопрос до сих пор спорный. Дело в том, что в природе кошки пьют и едят с уровня земли. Но учёные провели эксперименты и выяснили, что миски на подставке лучше. Потому что животное принимает более удобную и естественную позицию. Кошкам приходится часто приседать или низко наклоняться перед миской. Учёные сошлись на том, что это плохо влияет на пищеварение. Как минимум, кушать с небольшой возвышенности животному удобнее. Выбор за вами. Попробуйте, как будет лучше вашему питомцу.

      Ответить
  2. Надежда

    Спасибо за подробную статью. Мы своего котея можем спокойно оставить на день-два с автокормушкой и поилкой фонтанчиком. Причем пьет он намного больше чем кушает, поэтому выбрала большую на 6л(чтобы постояннно чистая вода была). Брала в зоомаге сами с усами. Отличная покупка, все лето уже пользуемся

    Ответить