Бои лошадей — спорт, бизнес или варварская традиция?

Мало кто знает, что лошадиные бои, как вид развлечения, является очень древним. Как свидетельствуют древние источники, а точнее, шведские записи 6-го века, бои жеребцов являлись частью некого культа, связанного с богом плодородия Фрейра. До сих пор отголоски этого культа существуют в Норвегии на празднике урожая. Существовало даже некое поверье, если лошади сильно и яростно кусают друг друга, это являлось знаком хорошего урожая. Как же обстоят дела сегодня, и что теперь означает бой лошадей, поговорим в этой статье.

Суть лошадиных боев

Драка лошадей в природе является достаточно распространенным явлением. Жеребцы таким образом отвоевывают кобыл и территорию, а также право владения табуном. Именно на инстинкте владения самкой построено и некое необычное развлечение людей – лошадиные бои. Как и много сотен лет назад сегодня они также имеют место во многих странах, несмотря на официальный запрет.

Лошадиные бои проводятся на специально отведенной площадке-загоне, куда помещается и привязывается молодая кобыла, и выпускаются два жеребца. По зову инстинкта у них просыпается ярость к друг другу за право обладать самкой. Именно так они ведут себя в природе, когда два жеребца сталкиваются рядом с одной самкой. Однако если в природе жеребцы редко дерутся на смерть, как на видео ниже (Yeguada La Perla), то здесь этот исход событий очень частый.

В естественных условиях слабый соперник, чувствуя свое поражение, как правило, покидает поле боя, предоставляя право более сильному жеребцу. Однако на мнимом ринге отступать некуда и часто это сделать просто не дают зрители, которые делают ставки на бойцовского коня и не хотят терять свои деньги просто так. Таким образом драка лошадей превращается в настоящее кровавое зрелище.

Однако не только сами жеребцы страдают от такого «развлечения», кобыле также достается не меньше страданий. Мало того, что ее часто жеребцы задевают во время ошеломленной драки, она привязана и убежать никуда не может. Но еще более гнуснее, что она достается каждому победившему самцу. А это не редко более десяти спариваний за день.

Так как лечить покалеченных бойцовских коней никто не собирается, с животными поступают очень жестоко – их просто убивают, а потом мясо съедают во время всеобщего празднования или пиршества.

Где процветают?

Традиция устраивать бой лошадей имеет глубокие корни. В Норвегии, Исландии и некоторых других странах это было частью древнего культа, постепенно переросшего в некую забаву. В 10-15 веках любой желающий мог выставить на ринг своего бойцовского скакуна в желании получить приличную сумму денег. Выигрыш получал самый яростный и стойкий жеребец. Однако и сегодня в цивилизованном мире все еще находит место это жестокое кровавое зрелище.

Например, в Китае бои коней уже существуют более 500 лет, но наибольшую популярность бои лошадей имеют на Филиппинах. Здесь это считается неким видом спорта, хотя звучит абсурдно. С 1998-го года на Филиппинах лошадиные бои официально запрещены, но, отсутствие государственного контроля, азарт и слишком большой соблазн легких денег до сих пор побуждает многих людей в разных уголках страны нелегально устраивать эти жестокие бойни. Более того, на юге страны в Тболи это остается быть частью культуры – местного праздника Сеслонг.

Что думают защитники животных о подобном «спорте»?

Большая часть мира во весь голос трубит о запрете кровавых сражений коней. Организации защиты животных ищут любые способы повлиять на те страны, где они до сих про проводятся. Так, например, англичане отказываются посещать острова, пока там проводятся бои. Однако, как показывает практика, этот вид развлечения не перестает быть популярным, а для многих он стал частью бизнеса. Остается лишь надеяться, что в скором времени усилия защитников животных всего мира в целом дадут свои результаты.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Бои жеребцов»

Как проходят подобные зрелища, смотрите на видео (автор видео — vasilisa koroleva).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы