Эффективные и проверенные способы заработка на лошадях

Разведение верховых и рабочих лошадей во все времена считалось очень престижным делом. Позволить себе содержать хотя бы небольшую конюшню могли только особи дворянского и королевского сословия. Даже в деревне иметь своего коня-трудягу также было очень почетно. Да, что и говорить, лошадь — это то животное, которое может легко приносить своему владельцу доход, выполняя как транспортные, так и другие виды работ. Не удивительно, но и сегодня в мире автомобилей на лошадях многие делают очень успешный бизнес. Хотите попробовать свои силы в таком необычном деле, тогда наша статья будет полезной.

Разведение лошадей – не только эстетическое удовольствие

Лошадь – очень красивое животное, при взгляде на которое у многих просто захватывает дух. Это объясняет столь большое количество любителей и фанатов коней с тех времен, как человек впервые познакомился с ними. Сегодня, несмотря на технический прогресс, люди все также тянутся к коням, процветает конный спорт и любительская верховая езда, многие мечтают иметь своего собственного скакуна. Именно поэтому разведение лошадей как бизнес всегда остается прибыльным делом, окупаемость которого способна доходить до 300%. Но если раньше прибыльным в основном была селекция лошадей, разведение племенных скакунов и их последующая продажа, то сегодня конный бизнес больше переквалифицировался на любительский конный спорт, иппотерапию и туризм.

Любая сфера конного бизнеса способна принести доход и успех развития, важно только правильно определиться с направлением деятельности, учитывая специфику региона. Например, конный туризм или экипажная езда, кареты актуальны в городе. Если вы живете в деревне с обширными лугами и полями, то рациональнее будет табунное разведение лошадей на мясо (как на видео IKSMinusinsk), племенное коневодство или в рабочих целях.

Нельзя сказать, что конным бизнесом занимаются многие, напротив, этот вид деятельности для избранных, ведь помимо правильного просчета, бизнес-плана, понадобятся специфические знания о содержании и уходе за лошадьми. Предположим, что для этого можно нанять людей, но вот есть то, без чего ваш бизнес не сможет точно существовать – без любви к этим животным. Без любви бизнес обречен на провал, так как здесь много рисков и потребуются сначала большие вложения. Как показывает практика, окупаемость конного бизнеса может длиться годами, поэтому если вы не любите лошадей, то и заниматься этой деятельностью вам будет, по меньшей мере, не интересно. Доказательством противоположного может стать пример Виты Козловой. (автор видео — uspehtv)

Цели разведения коней

Разведение лошадей в домашних условиях или в конюшне может иметь несколько направлений. Прежде всего, это племенное коневодство, которое рассчитано на выращивание породистых скакунов или пони с целью продажи. Этим рационально заниматься на крупных племенных заводах, фермах или частных хозяйствах с достаточным количеством конематок и племенных жеребцов. Также можно организовать спортивную конную школу, купив соответствующих спортивных скакунов, оборудовав для этого базу и наняв опытных инструкторов и тренеров. Это один из самых популярных видов конного бизнеса.

Однако, наиболее прибыльным является конный туризм, любительская верховая и экипажная езда, иппотерапия. Для этого достаточно иметь небольшую конюшню с пони и лошадьми разных направлений, необходимый инвентарь (кареты, экипажи) и удобное место расположения. Очень важно сразу определиться с целью и форматом бизнеса, так как от этого выбора будет зависеть весь бизнес-план. Каждая форма разведения коней имеет свою специфику и тонкости, возможные риски и разную прибыль.

С чего начать бизнес?

Итак, если вы проанализировали рынок и определились с формой бизнеса, то следующим шагом должно стать его юридическое оформление. Если у вас нет подходящей земли, то ее можно арендовать. Затем составляем примерный план.

Следующим шагом будет оборудование конюшен. Здесь уже все будет зависеть от формы деятельности: будет ли это конный завод или племенная ферма, частная конная школа или просто клуб верховой езды. Исходить можно от размеров площади и местности, так как для содержания большого количества коней понадобится немалая территория. После вопроса с землей и помещением, возникнет вопрос приобретения самих лошадей и пони, наем обслуживающего персонала, поиски кормов, инвентаря и амуниции. Последним вопросом для выполнения плана станет поиск клиентской базы, что, конечно же, будет зависеть от формы бизнеса.

Основы содержания и ухода за лошадьми

Разведение лошадей – занятие сложное и затратное и для того, чтобы бизнес увенчался успехом, важно знать, как ухаживать за лошадью и как ее содержать. Содержание лошади основывается на определенных правилах. Так, вам понадобится обязательно сухая крытая конюшня с отдельными стойлами, в холодных регионах отапливаемая. Стойло для каждого питомца должно быть шириной не менее 3 метров с отдельной кормушкой, яслями для сена и желательно автоматической поилкой. Возле конюшни нужно организовать загоны и место выпаса.

В зависимости от специфики хозяйства дополнительно вам нужно будет место для хранения кормов, заготовки сена, инвентаря и амуниции, также площадки для верховой езды (открытый или крытый манеж). Уход за лошадьми спортивного назначения еще может потребовать дополнительное место для оборудования душа и солярия, тренерской комнаты. Более подробно как разводить лошадей, как правильно ухаживать за лошадью, правильный уход за жеребенком – обо всем этом вы сможете узнать из наших тематических статей.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Производственный план

Финансовые вложения и прибыль (план) рассчитать в среднем от конного бизнеса очень сложно, так как на это влияет специфика региона, форма ведения хозяйства, возможные инвестиции. Например, стоимость кормов, конных прогулок, аренда или простой лошадей, зарплата персоналу в разных регионах нашей страны разная. Если говорить примерно, то прокат скакунов для любительской верховой езды начинается от 800 рублей за час, обучение с тренером – от 1200 и выше, занятия иппотерапии – от 1000 руб.

Стоимость лошадей и пони зависит от породы и обученности животного. Если покупать жеребенка, то он может стоит от 50 тысяч. Однако примерно года 3 в него придется только вкладывать ресурсы на воспитание и рост. Стоимость взрослого коня и пони начинается от 100 тысяч. Что касается стоимости содержания, то также все зависит от направления деятельности, породы скакуна. Например, при содержании табуна расход на одну лошадь снижается за счет естественного выпаса, а вот на содержание спортивного коня может уходить до 1500 долларов в месяц.

Что касается выгоды, то при расчете средней занятости верховой лошади и пони в прокате по три часа в день с минимальной оплатой получаем: 800 рублей*3 часа в день*30 дней = более 70 000 рублей. Если отнять от этого расход на корм и уход, то только с одной лошади можно получить около 40 000 рублей прибыли в месяц. Конюшни с 10-ю породистыми скакунами в год от прокатов и аренды получают прибыль около 3 млн. рублей. Современная конюшня «с нуля» со спортивным уклоном окупается за 2-2,5 года.

Наиболее выгодной по плану считается племенная ферма с возможностью аренды лошадей или простоем других коней и пони.

Что следует учесть?

Уход за лошадью и пони требует определенных знаний и опыта, а занятия верховой ездой достаточно опасные, поэтому не стоит экономить на обслуживающем персонале. Подбирайте людей, знающих свое дело, имеющих опыт общения с лошадьми. Кроме того, тщательно относитесь к подбору кормов и поставщиков, так как от кормления будет зависеть здоровье и работоспособность животных. Обязательно заключите договор с ветклиникой про регулярное обслуживание, а еще наймите квалифицированного кузнеца. От слаженной профессиональной работы персонала будет зависеть успех процветания вашего бизнес плана.

Советы опытных бизнесменов

Специалисты рекомендуют начинать бизнес на лошадях уже с существующего подобного занятия, например, бывшая ферма в деревне. Строить современное помещение «с нуля» достаточно накладно и может стоить не один десяток миллионов рублей. Однако, если грамотно продумать план и сразу найти клиентов или покупателей, то бизнес окупается быстро.

Видео «Что скрывается за конным бизнесом?»

Конный бизнес — это, конечно, выгодное дело, но в погоне за наживой никогда не нужно забывать, что рядом с вами не станок и не машина, а живое существо. Всегда нужно оставаться человеком! Следующее видео от автора gorodrep — для размышления.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Татьяна

    Очень интересно. Особенно вот это: 800 рублей*3 часа в день*30 дней = более 70 000 рублей.
    Объясните, КАК достать этих 3-х человек умноженных на количество лошадей в конюшне КАЖДЫЙ день!!!! То есть, если в конюшне ХОТЯ бы 8 голов лошадей, то в день НАДО 24 человека независимо от: погоды, удалённости конюшни от транспортной остановки, от времени года, от грунта и т.д. Фактически в большинстве конюшен такое количество народа можно наблюдать только в выходные дни при хорошей погоде в мае и сентябре! А если учесть ещё вычеты на аренду конюшни и земли, на коммунальные услуги, корма. обслуживание и т. д., если учесть, что фактические владельцы помещений под конюшни зачастую отказывают в продлении аренды либо повышают её на несколько порядков, получается в большинстве своём не бизнес, а выживание, частые переезды с одного места на другое. Не надо обманывать народ.
    Знаю это не понаслышке, потому что в этом «бизнесе» с 1986 го года.

    Ответить