Процесс спаривания лошадей от А до Я: что нужно знать коневладельцам?

Для любого конника, кто занимается не просто содержанием, но и разведением лошадей, очень важно знать тонкости и особенности случки животных. Когда это лучше всего делать, каким образом, как подобрать пару? Знание ответов на эти вопросы могут гарантировать получение успешного здорового приплода. Как проходит спаривание домашних и диких лошадей, а также все нюансы этого процесса рассмотрим в этой статье.

В каком возрасте можно спаривать кобылу?

Многие начинающие коневоды считаются, что успех разведения зависят от жеребца. Это так, но одних лишь хороший отцовских линий мало, так как важно правильно подобрать кобылу-матку с хорошими показателями здоровья. Она должна вступать в половой акт лишь полностью достигнув половой зрелости. У кобыл это не раньше трех лет, когда завершает формироваться вся половая система. Однако и этого недостаточно, так как молодая кобыла для успешного осеменения должна находиться в охоте.

Охотой называется физиологический процесс выхода яйцеклетки, то есть, другими словами овуляция. У кобыл в среднем этот процесс продолжается от трех до девяти дней, после чего самка в течение последующих 3-4 недель не подпускает к себе жеребца. Если оплодотворения не наступает, тогда овуляция или охота наступает снова. После выявления первого дня охоты самку желательно спарить на второй день. Как показывает практика, лучше всего спаривание лошадей повторить несколько раз, как, например, в природе при вольном размножении.

Наиболее благоприятным периодом для спаривания лошадей является конец весны-начало лета. Но случка лошадей, которые содержатся в теплых конюшнях с хорошим кормом, может быть проведена, начиная с конца февраля-начала марта.

Как понять, что у кобылы охота? Прежде всего, по ее поведению, так как она в этот период игриво воспринимает жеребца, может заигрывать с ним, поднимая хвост или даже демонстративно немного приседать, как бы желая помочиться. Если овуляция не первая, то на нее особым образом реагирует весь организм. Например, увеличиваются и набухают половые губы, из вульвы могут появляться слизистые выделения, набухают соски. Если же овуляции нет, то чаще всего жеребца кобыла воспринимает агрессивно, лягается и «щулит» уши.

Как проходит случка коней?

Итак, как только кобыла готова к половому акту, можно проводить спаривание лошадей. Как и у других животных сам процесс заключается в извержении спермы самца в половые органы самки. Конечно, не все так просто и этому предшествует особое поведение животных. Как правило, кобылу в охоте жеребец слышит за несколько километров, поэтому, еще не видя свою невесту, жеребца охватывает естественное половое влечение. Он широко раздувает ноздри, гнет спину, петушится, подает сигналы, часто храпит, демонстрируя свою силу и мощь.

Подойдя к кобыле, жеребец сначала знакомится с ней, нюхает, не редко трется головой об ее бока, а также может легко покусывать. В это время половое возбуждение нарастает, половой орган достигает максимальное эрекции, чтобы войти в вульву самки. Сам половой акт длится недолго, как правило, молодому жеребцу достаточно несколько фрикций для того, чтобы произошло извержение спермы. Об наступлении этого можно судить из выражения самого жеребца, который прекращает фрикции, расслабляется, часто издает некое похрапывание или легкий стон, может пару секунд повисать на спине кобылы. Очень хорошо показывает, как проходит скрещивание лошадей данное видео (Marcus Cunningham).

Подготовка к случке

Те, для кого разведение лошадей является знакомым, знают, что перед половым актом идет очень тщательная подготовка и подбор пары. Это очень важно особенно, если спариваются породистые скакуны. Здесь стоит учитывать все параметры лошадей, их физические качества и особенности темперамента, продуктивные и рабочие качества. При разведении внутри одной породы очень тщательно стоит подходить к родственным линиям, чтобы получить генетически здоровое потомство.

Важно отметить, что чистопородная кобыла, если хоть один раз спарится с жеребцом другой породы или полукровкой, она утратит на всю жизнь уже свою «чистоту» и не сможет произвести на свет в последующем чистопородное потомство. Даже если потом будет скрещиваться с чистопородными жеребцами! Поэтому спаривание породистых лошадей на племенных конефермах и конных заводах проходит под пристальным руководством селекционеров и генетиков. Если спаривание лошадей осуществляется для улучшения породы или для получения просто хороших жеребят, то нужно выбирать жеребца, у которых рабочие качества значительно выше, чем у кобылы.

Кроме того, очень важно учитывать половую нагрузку на жеребцов-производителей. До очередного спаривания должно проходить достаточно времени, чтобы восстановился необходимый запас семени. В среднем на одного племенного самца может приходиться до 50 самок. Однако при таком интенсивном режиме случки, нужно очень хорошо кормить коней, обеспечивать их необходимыми условиями содержания. Перед самим сношением кобыла осматривается, подвязывается хвост, чтобы волосы не поранили половой орган самца, а также может использоваться специальная случная шлея.

Случная шлея нужна в том случае, если кобыла агрессивно воспринимает самца, у нее менее выражено чувство половой охоты и есть вероятность, что она может лягнуть жеребца. Тогда задние ноги фиксируются с помощью этого приспособления.

Спаривание в дикой природе

Спаривание диких лошадей в табунах обосновывается на инстинкте размножение и проходит зачастую немного сложнее, чем в домашних условиях. Во-первых, в табуне существует своя иерархия, во-вторых, на одного жеребца в случной период приходится не менее 7-8 молодых самок. Часто одного акта мало для того, чтобы произошло успешное оплодотворении, поэтому половые акты совершаются часто – до несколько раз в день с разными кобылами.

Не стоит забывать, что кобылу в охоте чует не только самец-вожак, но и сторонние жеребцы. Особенно молодые всегда хотят воспользоваться случаем завладеть самкой, поэтому здесь не редкие драки среди жеребцов. Но даже внутри табуна не редко в сексуальные отношения пары включаются альфа-самки, которые также могут регулировать ход совершений спариваний. На воле у животных работает, как всегда, свой закон.

Под присмотром человека

Случка лошадей под присмотром человека может осуществлять несколькими способами. Сегодня чаще всего практикуется ручной метод, когда подбирается пара животных, к кобыле подводиться жеребец и после совершения полового акта уводится. Как правило, если охота выявлена правильно, то оплодотворение происходит в 95% случаев даже от одного раза сношения.

Однако в племенных хозяйствах и больших конефермах просто невозможно всех кобыл осеменить ручным способом. В этом случае используется либо варковая, либо косячная случка. Они производятся при табунном разведении коней, когда жеребец спаривается сразу с группой кобыл. Оба вида отличаются лишь количеством самок: при косячном на одного жеребца в табуне может приходиться до 25 кобыл.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Поведение лошадей в природе»

Как спариваются лошади, если они на воле? В следующем видео от Siggi Levy вы сможете понаблюдать поведение животных в природе.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. марина

    Я хочу жеребца

    Ответить